注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

还是当一名教师好  

2008-11-14 16:06:02|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是当一名教师好

 

最近和一位当公务员的朋友聊起了工资待遇问题,我的这位四十多岁的朋友,参加工作二十多年,目前还只是一个一般科员,工资可能只相当于中小学初级职务教师的工资水平。他说像我这样中级职务的教师,工资水平相当于正科级干部待遇,而正科级的干部职务在一个县区级城市里是可数的。他比我年龄大,工作时间久,但从目前河北省执行的工资管理的情况看,他还差有副股级、股级,副科级到科级四个级别,才能赶得上我的工资水平。他慨言,还是当教师好!

以前不注意也不去关心这样的事,听了他的感慨,我留意了一下当前我国公务员管理的有关规定:其一,公务员职务分为领导职务和非领导职务。公务员职位类别按照公务员职位的性质、特点和管理需要,划分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别。其二,国家公务员晋升职务,应当具备拟任职务所要求的资格条件;其中拟晋升上一级领导职务的,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历;其三,各机关依照确定的职能、规格、编制限额、职数以及结构比例,设置本机关公务员的具体职位,并确定各职位的工作职责和任职资格条件。

据有关部门统计,科员、办事员占全部公务员的70%。多数人在3040年的职业生涯中只有办事员与科员两个晋升台阶,这种状况也严重地挫伤了公务员的积极性,无怪乎我的这位朋友发出还是当教师好的感叹。 

首先,从职称与职务晋升来说,教师同公务员的区别之处就在于当教师的本人有着晋升职称的自主性,只要勤勤恳恳地工作,认真地做学问,积极参与教育科学研究,不断地总结自己的教育教学经验,在职称评聘时就不愁拿不出符合条件的材料来;单位评优选先,也要看教师的相关硬件材料,只要你能拿得出过得硬的红本本,谁都不能去否认你的学术成果与教学成绩。同时,目前教师的职称评聘目前已经走上了一条相对正常且科学合理的轨道,只要教师有做一名好教师的愿望,在四十岁以前评上高级职务问题不会很大。

而公务员则不一样,虽然国家出台了《公务员法》,但还没有走上规范的公务员管理方向,在公务员管理上还存在许多问题。领导职务的公务员晋升,在当前社会下,还受上级主要领导、组织部门和个人主管努力等等诸多条件的制约,甚至个人努力的作用只是微乎其微的。非领导职务的公务员职数以及结构比例不是很合理,特别是专业技术类的公务员管理目前还正在规范之中。所以,公务员的职务晋升,不是仅凭个人勤奋工作和群众口碑就能实现了的。

其次,教师工作的对象是具有高级情感的人,收获的不仅有应该得到的工资,更有个人价值的体现,还有学生成长给自己带来的自豪与欣慰,这种兼有师生友谊的高级情感的实现,是任何行业都比拟不了的。而公务员则收获不到这些,他们的工作多是做一些琐碎的事务性工作,在一定的时间段内自己的工作价值可能还能得到一定的体现,但时间久了,多半会被人忘记。公务人员为了建立自己的关系网,实现情感价值的需要,往往就要利用自己手中的权力去做工作,利用与被利用是他们实现情感价值的唯一途径,否则这一价值很难实现,而这样的行为往往还会给自己埋下祸根。

一个优秀的教师在退休之后,只要身体状况允许,还可以受聘到其它民办或需要的公办学校继续发挥自己的余热,即使不再从事教育教学工作,还可以通过整理自己的教育教学经验或科研成果为其它教师学习交流提供借鉴。可以说,一个好的教师能够做到为社会奉献一生的智慧与心血。而公务人员,绝大多数没有一技之长,退休之后,再为社会做贡献的机会和个人条件就不是很成熟了。

当然,令广大教师羡慕的是公务人员工作自由度大,工作压力小,往往掌握有一定的实权,在一定的时段内比较风光。其实从事任何职业,只要工作者是敬业的,压力都不会小,否则就不会有地震灾区北川农办主任因工作压力过大而自杀的事情发生了。

当教师好,当一名出色的好教师相对容易,只要树立这样的思想去投身教育工作,相信你一定是最优秀的。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017