注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

我记得,我欠你们  

2008-11-28 16:42:28|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我记得,我欠你们

作者:稂晓燕(文出《教师博览》2008年第10P41

如果我告诉你:有一个高三毕业班,49人中有6人被耶鲁大学、杜克大学、剑桥大学、牛津大学、东京大学、帝国理工大学全额奖学金录取,25人考上清华北大,另有12人保送清华北大,你会有什么反应?   

别惊讶地张大嘴巴,先听我说说这个班的班主任老师是怎么“读”他的学生的。   

他叫王金战。农村长大的他l6岁时报考了一所师范学院,毕业后去了乡里的一所中学任教。农村孩子的纯朴和求知欲望感动了他,他暗暗下决心一定要当一个好老师。因为教学出色,他先后出任山东沂水一中政教主任、青岛二中教导主任、山东临沂华盛实验学校校长,2005年,又调任人大附中副校长兼网校校长。至今他教书已有25年,已是数学特级教师和全国优秀教师。很多人都称赞他会“教书”,而他却直摇头,说:“我认为自己不是会教书,而是会读懂学生,唤醒学生。”

每年新生入学都要进行一段时间的军训。这一天,全班的同学在车上等一个学生。这个迟到的学生长得牛高马大,他目中无人、大摇大摆地走到王老师的座位旁坐下。在车上,这名学生向王老师示威:“你知道我的外号叫什么吗?我的外号叫老大!我打架好厉害,一周打一次,打遍全校无敌手。你要不信,咱俩可以比比手劲。王老师很谦虚地说:我肯定掰不过你。”然后,王老师一路都在琢磨着如何来“收拾”这个“老大”。一番冥思苦想后,他决定不去找他的缺点,而是找出他的优点来“收拾”他。一周后,王老师果然找到了他的三个长处。他对自称“老大”的学生说:“第一,你身强力壮,一个顶三个,你来咱班等于给咱班增加了三个人——你能保证让我们班这次军训拔河赢得冠军吗?”“老大很爽快地答应了。第二,我班同学都没你强壮,运动一下就喘粗气——你能不能帮大家打水?你这个老大可得发挥作用哦!”“老大也乐意地答应了。“第三,你到了我们班,你得保证同班同学的安全,保证别人和你自己不欺负咱们班同学。”“老大”信心百倍地说:“老师你放心,这些对我来说都是小菜~碟。”   

军训拔河比赛,班级在老大的带领下一路杀进了决赛,夺得了冠军,同学们自然高兴。王老师问:“我们得了团体冠军,头等功臣是谁啊?”全班同学齐声喊出了“老大”的名字,“老大”脸上洋溢着成就感。得到同学们的赞赏和认可,“老大”信心十足地找到王老师说:“老师,我要当班长。”连想都没多想,王老师就爽快作答:“班长迟早非你莫属!不过,你的成绩如何?”他说:“不好。”王老师接着说:“一班之长如果学习落后的话,是不是会影响你的威信啊?我给你半年的时问,这半年让一个同学替你当,如果你把你的学习成绩提高到中等水平,班长就交还给你。现在,还有个差事适合你——纪律委员,这个职务只要你管住自己,你就可以干好啦!”没想到,老大的学习成绩半年后真的就进入了中等水平,顺利地当上了班长。   

王英因为读小学时经历了一次挫折,数学成绩从此一直是班上倒数第一,好在其它的科目都还是名列前茅。王老师知道王英的经历后,立即找她谈话:“你的数学现在倒数第一,但你的总成绩还能排全班第19名,很了不起啊!这说明你潜力很大!如果你数学能稍稍提高,你就能进入班上前10名。一个人最大的不幸,不是不知道自己的不足,而是不知道自己的潜力有多大!”接下来的一次数学考试,王英依然只得了58分。为了帮助她走出心理困境,王老师改卷时让她得了62分,还在试卷上写道:我终于看到了你走向辉煌的第一步!”卷子发下后,王英看到王老师写的话,眼泪汪汪的,王老师暗暗地笑了,当时就断定王英能走出这段心理障碍!后来,曾经数学倒数第一的王英考入了北京大学。

一位教育家说:教学的艺术并不在于传授本领,而在于激励、唤醒和鼓舞!王老师看过这句话后就一直没有忘记。其实,为人之师,王老师还有更为感人至深的“记得”。2005年,王老师在山东沂水教过的第一届学生一定要让他参加他们的毕业20年聚会,他接到邀请后,欣然前往。见面的时候,50多个学生排成队一一和王老师握手,让大伙儿惊讶的是,20年没见过面的王老师竟然把所有学生的名字都叫出来了,这一叫,让好多学生都哭了。要知道,20年后,很多同学都彼此叫不出名字,没想到王老师却把每个同学都记在了心里。尤其是,一些学生没考上大学后,他们在农村结婚生子,生活的磨难岁月的痕迹全写在了脸上。王老师很是心酸难过,作为老师,他没能改变她们的人生,让这些孩子过上好日子。他觉得对不起他们。于是,他把原本准备好了的喜庆开场白搁在一边,眼里含泪对学生们说:“今天来到你们的面前,我感到非常惭愧,因为20年前的我虽然血气方刚,却缺乏教学经验,无意中把你们当成了试验品,当年有很多同学落榜……假如我现在来教你们的话,我相信同学们会比现在出息得多。你们个个都是好样的,我却没有唤醒你们,这是我对你们一生的伤害……这些年,我一直记得,我欠你们,却无法偿还。我唯一能救赎自己的就是:读懂在你们之后的每一个学生,唤醒他们的潜能,再不拿他们当试验品,甚至牺牲品,尽量不再欠他们……”  

我记得,我欠你们。王老师的道歉真诚至极,感人至极。这句话一直在提醒他自己和他的同行:每一个学生都是好学生,而唤醒,则是每一个老师最应该记得的事情,也是做一名好老师最重要的技能!

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017