注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

西方教师如何奖励学生  

2008-07-16 15:12:45|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

奖励游戏

 

“抓住你了!”每周都努力“当场抓住”表现好或做好事的学生,让被“抓住”的学生把自己的名字和所做的事写在纸片上,然后把纸片放入一个“好事罐”里。每到星期五,从“好事罐”里随机取出几张纸条,给被选中的学生发小奖品。   

红黄绿卡制。每名学生都有一张绿卡、黄卡和红卡。每天一开始,所有学生都持绿卡,如果出现行为问题,则相继收回学生的绿卡、黄卡。如果学生在1周内都能保持放学前拥有绿卡或黄卡,在星期五便奖励他们25分钟的自由支配时间。他们可以在自由时间内玩耍、玩电脑或户外休息。   

 发奖励券。给表现好的学生发奖励券。学生的奖励券积累到一定数量,便可以领取“奖品”,如跟教师一起吃午餐,从奖品盒里抽取奖品,星期五获准喝软饮料、吃爆米花,等等。随着一学年时间的推进,逐步提高要求,学生要获得更多的奖励券才能得到这些“奖品”。到学年末,即便没有奖励,学生也可能表现得很好,这时教师可以时不时给学生“意外的奖励”。   

胜利之舞。帮助班里的学生设计一套本班专用的“胜利之舞”,当你要奖励时——无论是一个学生还是一组学生——可以给他们一两分钟的时间跳“胜利之舞”。   

班级经济制度。让学生在班里管理自己的“金钱”。如果学生按时完成班里的任务.有好的行为表现,取得优异成绩或进步显著等,就“挣钱”。如果没有按时交作业,在课堂上走神或出现行为问题,则会被“罚钱”。学生可以用自己的“钱”换取相应的奖品。到了学年末,让学生们把自己不想要的东西,如玩具、图书、电子游戏带到班里来,组织一场拍卖会,学生们用自己的“钱”来竞拍这些物品。   

给爸爸妈妈电话报喜。如果学生取得了优异的成绩,或表现得特别好,可准许他们打“报喜电话”,及时与父母分享自己的喜悦之情。   

发“通行卡”。教师也是会犯错误的。当学生给你指出了一个错误,就给他们一张“通行卡”,持该卡可以插队一次。   

答题奖励。将招贴纸裁剪成小的纸片,把有趣的题目写在纸片上,用一个大信封装起来,把信封挂在一个小黑板的旁边,小黑板上写“?”。如果全班学生都表现得很好,或得到了其他老师的表扬.或有特别出色的课堂表现.就从信封里取出一张纸片,把它贴在小黑板上。如果学生们回答对了纸片上的题目,就给全班同学一个特别的奖励。  

 惊喜!将SURPRISE(惊喜)这个单词写在黑板上。课堂上,如果出现学生吵闹或未经允许离开座位,便从末尾开始擦去一个字母。如果出现所有人都表现得很好,则按顺序添回被擦去的字母。结束时,如果这个单词是完整的,那么就给学生们一个惊喜的奖励。(可用一句中文来替代“SURPRISE”,如学生正好需要学习的成语或诗句.例如“欲穷千里目,更上一层楼”。)   

 

多姿多彩的“奖品”

 

坐老师的座位(讲台);照顾班里饲养的小动物一天;让学生和他最喜欢的人一起吃午餐;教师给学生的家长打表扬电话;排队站在最前面;减少作业量;挑选午餐音乐,让学生从家里带来磁带或CD;把班里的录音机带回家一晚:使用彩色粉笔;邀请校外嘉宾来班里做客;随时可以喝水;随时可以用卷笔刀;把班里饲养的小动物带回家一晚:在低年级学生的班里做服务;给图书管理员做帮手;邀请其他班的一个朋友来班里共进午餐:给老师选择一本书,让老师读给大家听;按自己的意愿换座位;把动物玩具放到桌子上;跟老师共进午餐;午餐第一个吃饭;获准用班里的录音机录一个故事:在游戏中做主持人;获得更多休息时间:读书给低年级的学生听:休息的时候第一个挑选活动器材:为班里选择课堂上观看的影片。   

奖励学生的十条建议

1.奖励制度要尽量简单。如果过于复杂,实施起来难度比较大,且费时间。    

2.给学生的奖励要对他们有意义。给予他们选择的机会是特别有效的一种奖励。   

3.用奖励来促使学生养成一个好习惯。   

4.循序渐进。一次只聚焦一个行为,让学生们一起来选择。   

5.特别奖励那些表现出责任感的学生,把课堂管理的任务逐渐从教师转移到学生身上。   

6.一开始可以奖励得比较勤一些.然后逐渐减少。一直对学生保持高要求。   

7.对学习成绩要保持一贯的奖励。   

8.随着学生的进步,运渐提高获得奖励的标准。   

9.奖励要及时。迟到的奖励不会起作用。   

10.对于那些有严重行为问题的学生,可有针对性地对制度进行调整。经常性地对他们进行小奖励效果会更好。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017