注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

清明祭父(二)  

2008-07-16 15:18:42|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我成了村里的不孝子

 

我一直反对农村办丧事时人们的做法,许多平时不怎么孝敬,甚至不舍得给老人花上一分钱看病,在媳妇的调教下还不怎么和老人来往的儿女,在办理老人的后事时却一掷千金,又是请客,又是请“鼓手”,又吃又喝又唱,少则五天,多则七天,劳命伤财,死者何安?

如何处理父亲的后事,在父亲在世时我与哥哥便商量过,达成一个原则——坚持从简办理。原因有三:一是我们在村里是“小户”,直属亲戚不是很多,如果坚持大办,需要请许多帮忙的人,现在正值农忙,不是太方便;二是我认为哥哥正在供侄女上大学,大办会增加他的经济负担,这不是父亲生前的意图;三是我不在村里已多年,许多人们都还不认识,如果人家来了,我感觉不是很方便,加上我和哥哥的身体都不是很好,如果那样折腾六七天,又是守灵,又是接待前来烧纸的亲朋好友,怕我们的身体都吃不肖。母亲开始不同意,说我们哥俩是“生分子”,后来在我们的劝说下同意了我们的意见;我最担心的大姐也勉强同意了我们的意见,她的话说,因为我们是儿子。叔叔伯伯也都是开明的人,同意按我们的意见办,但要示做到新老结合,以免让村里人笑话。

就这样,在做通了家人的工作后,我决定父亲的尸体不在家存放,抓紧联系殡葬土工队打墓,第三日火化尸体。接下来便是去联系买一口棺材,给父亲陪葬的“纸扎”等。母亲、姐嫂、妻子也在亲戚的帮助下缝制好了孝服。当日下午殡仪馆便来家接走了父亲的尸体,紧随接尸车后,举行了我们村历史以来一个最简单的出殡仪式。村里的人看了都说,我们哥俩是最不孝的儿子,特别是父亲白白供了我这个吃公家饭的二小子。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017