注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

孩子的眼神告诉我  

2008-07-16 15:21:38|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

宣化区阁西街小学校长  赵宗芬

 

“请问,您是校长吧?!”一个带有浓重山东口音男子的声音使我不得不迅速盖好打开的炉盖,一边转身,一边将没来得及装入炉内的煤块重新放入簸箕,一边回答“是。”映入我眼帘的是一位穿着厚实的羽绒服,戴着摩托车头盔的大汉。从他那露在外面的一双眼睛中,我读出了来者心中的气恼。我微笑着请他坐下,还未落座,他已连珠炮似的开始陈述……终于,我从他那由于激动而语无伦次的话中听明白了。原来他是我校四(2)班的一名学生家长,他的儿子小明与同班的男生小亮在上午课间时打架,小明的脸被小亮抓破了。听到这儿我立刻做出反应,马上唤来该班的班主任去请小明和小亮。

两个孩子怯生生地挪进校长室,我的眼睛捕获的第一信息:小明脸上确有两道抓伤,但程度很浅,不像家长说的那么严重。看到孩子,小明父亲“忽”地从座位上跳起来,我一个箭步站到家长面前,生怕发生什么意外。

我授意老师到传达室用电话请小亮的家长,再到班里了解一下情况。之后我一手拉着一个孩子让他们在沙发上坐下,自己则拉过一把椅子坐在孩子们的身侧:“你俩为什么打架?”话音未落,小明首先发了言:“校长,不怨我,小亮把我的本弄到地上,我让他给我拣,他不但不给拣还打我。”他用手指着自己的脸接着说,“看他给我抓的,都出血了。

“小亮,是这样吗?你说说。”我把目光移到小亮的脸上,他用舌头舔了舔嘴唇没说话,却瞟了小明父亲一眼,低下了头。孩子的眼神告诉我,他有顾虑。

他是害怕了?还是另有隐情?我拉他过来,一只手抚摸着孩子的头,一只手拉起他的手:我低头看去,那是怎样的一双小手呀,黑黑的看不出肌肤的颜色,十个指甲长长的还嵌满了泥。                                                                  

“来,老师给你剪剪指甲。”说着我拿出剪刀,“这么长的指甲,多不卫生,和同学在一起玩,不小心还容易伤着别人。”小亮乖乖地伸出脏兮兮的小手,我认真为他剪着指甲,孩子的目光注视着发出“咔咔”声响的地方,待一个指甲剪完,及时把另一个手指放在我的手里,每当这时,他都抬眼看看我,我不动声色,任由这“咔咔”声在屋中回响。

剪完指甲,我又要给他洗手,小亮连忙把手背在身后,看着我不好意思地说:“老师,我回家自己洗,我会洗。”这时班主任老师来了,我只好作罢,但心里高兴,孩子说话了。“行,老师相信你,不仅会把这件事做好,其它的事也一定能做好。”我拍拍小亮的肩膀,孩子似乎感觉到了什么,一下子有了说话的勇气:“老师、叔叔,小明掐我脖子我也不应该挠他,我错了。” 只见小亮瞪着小眼、皱着眉头,一边抬手放在自己脖子上做按掐状,“小明就这样卡得我喘不过气,我才抓他的。”班主任走上前来,拉开孩子的衣领,一道大约三厘米长、半厘米宽的血印,印在孩子的细脖上,“明,你用了多大劲,看你给掐的。”班主任冲小明说,“老师告诉你,本子不是小亮给碰到地上的,刚才我到班里已经把事情调查清楚了。”

“校长、老师,给你们添乱了,不好意思。”见此情景,家长站起身有点难为情地对我们说,“我、我……。”

几天后,我再次看到小亮,孩子亮亮的眸子闪着兴奋的光,伸出两只小手,手背冲着我调皮的晃着,高声喊:“校长好!”

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017