注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

(转)现代化的教师应该具备什么样的素质  

2008-07-16 15:03:02|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    

(一)全新的价值取向

    教师的素质一般包括思想政治素质、科学文化素质、知识技能素质、身心健康素质等。提高教师素质贵在全面,首先重在价值观。教师的价值观一般包括以下方面的内容:

    ①高尚的职业理想。高尚的职业理想是师魂中的核心问题,是教师价值观的最根本表现。以教师职业的社会价值和教师个人的价值取向相统一为基础的职业理想主要表现在师爱、教育爱上。爱学生、爱事业、爱自己从事的一切教育工作,这是一种博大无私、深沉久远的崇高情感,古人昭告我们:“经师易做,人师难当”。没有这种教育爱,就谈不上为人师表。

    职业理想具体表现在事业心、责任感、积极性三方面。现代教师必须确立自己终身从事的工作是事业而不是一种谋生的职业,教师的工作是塑造未来的,要教育每一个学生为自己设计规划好美好的前景并全力以赴去实现。教师具有强烈的事业心和敬业精神是前提。事业心要落实到每一节课上和每一天具体的工作中,面向全体是责任感的基本要求。面向全体实质是面向有个体差异的学生们,就是要关怀每一个学生,使“好学生”“中等学生”和所谓的“差生”“后进生”都在原来的基础上得到新的提高。承认个体差异,贯彻因材施教原则,面向全体才能真正落到实处。没有责任心,就不可坚决摒弃那种“考上大学就是龙,考不上大学就是虫”的陈腐观念和只重少数尖子而抛弃绝大多数学生的行为。积极性要用在培养学生学会做人(包括学会生存、学会关心、学会学习、学会办事、学会创造)上,积极性表现在课堂上就是以真情实意,真才实学,真知灼见去征服学生,着眼于“综合学力”提高,完成四大任务:即传授科学知识、培养专业能力,训练科学思维,教会学习策略。教师课下精心设计,课上精心施工,挖掘学科中的美学因素,发挥知识本身的魅力,以满腔的热情,充沛的精力,旺盛的气势,飞扬的神色去充分调动学生的积极性。

    ②全新的教育理念

    全面推进素质教育,教育观念的变革是根本的变革,作为现代教师应具备的教育价值观、人才观和质量观。

    在教育价值观上,要克服长期以来只片面强调教育为社会发展服务的思想,确立教育促进社会发展和人的发展相统一的价值取向,强调学生为获得终身学习能力,创造能力以及生存能力的基础,转变面向少数造就精英为目标为面向全体,为了全体,造就全体为目标。

    在人才观上,真正改变将学生视为消极被动的“物”,重智轻德,不尊重人格,贬低学生价值观念,确立将每个学生都看成有独立人格的个体,发展学生主体性,平等地为每个学生提供表现、创造和成功的机会,使每个学生在原来基础上得到生动活泼、主动和谐的发展。

    在教育质量观上,真正改变过去以考分高低为评价质量的唯一标准的做法,发展学生在求知过程中的主动性和创造性,培养学生独立思考能力,分析判断能力,搜集处理运用信息能力,发展新知识的能力。

    (二)全新的职业取向

    长期以来,教师被视为传授知识的工匠服务于社会,教师职业在所有的各种社会职业中最迟被认识到需要进行专门训练。似乎只要具备了一定“传道、授业、解惑”知识就可以成为教师,教师工作好比一种工匠式的重复劳动,教师职业作为一种谋生手段也广泛地被许多人所接受。进入新的信息时代,如果仅以技术的熟练作为教师职业标准便从本质上忽视了教师职业种种复杂特征。教师需要担负起克服人类无知与陋习的重要使命。教师职业作为一种符合时代要求的成熟的职业,无论从服务道德、服务理论还是从服务实践、服务经验方面,都应具备如下专业化特征:

    ①服务:在服务社会过程中,将道德力量与知识创新联系起来。

    ②理论:以先进的教育理念与专业知识作为职业支撑。

    ③实践:教师的专业知识在实践中应用和发展。

    ④经验:在实践反思中发展自己的经验体系。

    ⑤判断:面对教育实践的不确定性作出正确的判断和决定。

    ⑥团体:依赖专业团体实现合作探讨和专业评价。

    一言以蔽之,作为现代化的教师,既应具备高尚的职业道德观和价值观,又要具备扎实的专业知识和深厚的理论基础;既要在实践中不断地充实和提高自己,又要有准确的判断能力。自觉的反思精神和团结协作的思想。现代教师上述六方面专业特征的确立有赖于教师创造能力的发挥,因而,提高教师素质,第一在提高教师的创造能力。

    (三)准确的工作定位

    从知识传授向引导创造发展,要求教师的角色发生巨大的转变。自古以来,我国有师道尊严的传统。教师是学生再生父母。尊师是一种社会美德无庸质疑。但把学生永远置于被支配的地位,这有碍于学生独立思考和独立人格的培养,也极大地束缚了学生创新意识、创造能力的发展。新的世纪,我国教师的角色正在发生着深刻变化,教师工作定位也突破了以往单纯传授灌输的模式,开始向引导学生创造性发展,作为新世纪教师,其准确定位应包含以下几方面的特点:

    ①作尊重学生的益友。引导创造,首先应强调对学生多方面的尊重。以往传统文化中的师生观,往往将尊重视为单向的,即学生对教师的尊重。而新的时期,尊重应成为教师工作的出发点。尊重包括尊重学生的需求、尊重学生现有状态,尊重学生发展潜力和实现的可能性,有时甚至包括尊重他们的“错误”和“缺点”(如高创造力的学生有时会有一些常人不喜欢的特点),但尊重不是放任自流,尊重的目的在于促进学生的全面发展。

    ②作独具慧眼的伯乐。自古以来,行行出状元,在未来社会里,我国既需要发展知识密集型的产业,也依然需要保留大量劳动密集型产业。经济建设和社会发展在人力资源方面多样化的需求,要求教师确立科学的人才观。任何社会成员,只要具备了兢兢业业的事业心,主人翁的责任感,团结合作的精神,终身学习能力都可能成为各个不同领域的人才。作为新世纪的教师,主要任务之一就是作发现学生各方面潜能并最大限度的使之得到充分发挥的伯乐。要做到这一点,其一是充分信任学生。教师要充分认识到:每个人都有要求进步的愿望,每个人都有丰富的潜能,每个人都有自己的智能优势,通过良好的教育和训练,每个学生都能成才、成功。这是教育的本义和真谛。教师只有深谙这一点,才能给予那种选拔少数尖子而抛弃大多数普通学生的教育模式以根本改造,才会正确对等每一位学生发展的潜能并找到适合其发展的好方法、好途径。其二是热情关爱每一位学生。每个学生都有不同的先天素质和生活环境,都有自己的不同爱好和长处。学生的差异不仅仅指考试成绩的优劣,还包括生理特征,心理特质,兴趣爱好等各个方面。有位教育家说过:没有什么统一的先决条件能使全体学生都获得好的学习成绩。好的成绩本身也是相对的,对一个学生来说,五分是成绩好的标志,而对另一个学生来说,三分可能是很大的成功,应当说实际上并不存在所谓“差生”,存在的只是单一、呆板、一刀切的教学内容和方法。没有教育不好的学生,只有不善教育的教师,正确地判断每个学生智力才能不同特征及其发展潜质,这是教育智慧中极为重要的部分,关爱每一位学生,开发每位学生的潜能,为每位学生的成才提供机会,这是新时期教育必备的素质。

    ③作学生心理的保健医生。人的身心是一个和谐发展的整体,人的知识、情感和意志是互相支持协调发展的,智力因素是学生发展的基础,非智力因素是学生发展的动力,教师在传授知识的同时,更不能忘记塑造学生健康的人格。教师在关心学生学习成绩的同时,更应该去关注学生的内心世界。能够洞悉学生心理,体察学生内心世界,帮助学生排除心理障碍,成为学生心理保健医生,指导学生树立正确的适合其个性特长的职业理想。引导学生正确地处理人际关系和社会关系,并能够以高尚的教育伦理、宽容广阔的胸怀、多才多艺的谋略、热烈深厚的爱去塑造人格,教师才能真正成为人类灵魂的工程师。

    (四)全能的教育心智

    教育是民族振兴的基石,是青少年成人才的保障,也是教师成就自我的事业。教师应当努力成为教育目的的实现者,教学活动的指导者,教学方法的探索者,教育活动的创造者,不当“教书匠”,要做教育家。要做到这一点,教师除了具有广博又专深的知识结构外,同时,还要具备良好的能力结构。这种能力结构一般包括四大项,即若干一般能力(如一口普通话、一副好口才、一笔好板书、一手好文章、一套好方法,熟悉运用现代信息技术),特殊能力(如语言文字表达能力、组织活动教学能力、观察研究学生能力、教育教学机智能力等),创造性思维和创造性操作能力,教育教学的技术与艺术能力等,研究表明,未来教师素养应具有以下基本特征。

    第一、具有与时代精神相通的教育理念,并以此作为自己专业行为理性支点。

    第二、具有多层复合的知识结构。一是本体性知识即特色的学科知识,二是条件性知识,即学生身心发展的知识。教与学知识,学生学习评价的知识等。三是文化知识,即特色学科知识以外的知识。

    第三、具有与高质量教育相适应的教育和研究能力,这主要有三种能力:理解他人与他人交往的能力、管理能力、教育研究能力、其中教育研究能力主要指研究学生及教育实践能力,这是高质量和教师自身专业能力不断发展的必要条件。

    第四、具有教育智慧。这是未来教师素质达到成熟水平的标志,这是上述方面专业要求在教师身上实现整合的结果,又是教师长期全身心地投入教育实践,不断反思、探索、创新的结晶。

    第五、能充分发挥自身的示范辐射作用,即通过自身的教育教学活动的示范及成果的辐射,带动一部分教师群体,形成一个优势学科。

    第六、具有终身学习的自觉性,做终身学习的表率。

    教师从教之日,正是重新学习之时,未来教师要在更高起点上不断实现对自我超越、必须努力学习,由职业教育者变为教育学习研究者,由他人成果的消费者变为自身成果的创造者,从获取资格而学习变成终身学习。有一位教育家说得好“教师的定律,一言以蔽之,就是一旦你今日停止成长,明日你将停止教学”。新时期教师必须活到老,学到老,学到老,活到老。

    (五)健康的心理状态

    作为教师的修身养性和人格的修炼,不可缺少的是教师的心理健康。车尔尼雪夫斯基说过:“你要教育学生成为什么样的人,你首先就要成为什么样的人”。

教师心理健康的标准是:第一要有心理容量,克服心理偏见,能够容忍学生的无知、宽容学生的过错,忍让学生的“挑衅”,扩展自己的精神世界。

第二能积极地悦纳自我──真正了解、正确评价、乐于接受并喜欢自己,承认人是有个体差异的,允许自己不如别人。

第三永远保持稳定的情绪,要耐得住贫困和寂寞,经受得起挫折和磨难,能控制各种情绪和情感,具有顽强的意志、良好的品质,果断和坚持性、沉着冷静的自控力。决不允许将个人不幸转嫁给学生,将一己私怨发泄给学生。

第四是保持乐观的心境,热爱教师职业,积极地热爱学生,每天高高兴兴地上班,高高兴兴地生活在学生中间,不断地追求事业上的成就。一个伸手拥抱整个世界,敞开胸怀能够容下整个宇宙的教师才是学生心目中理想的教师。

第五是积极和谐的人际关系。具有健全的人格和积极的态度,包括尊重、真诚、羡慕和信任别人。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017