注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

“在小学阶段实践‘褒奖教育‘的研究”课题论证  

2008-07-16 15:33:40|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

学生处于不断发展变化的过程中,教育的意义在于引导和促进学生的发展和完善。学生的发展需要目标,需要导向、需要激励。对小学生来说,非智力的心理因素如兴趣、情感、意志等对学习效果的关系极大。小学阶段养成良好的学习态度和习惯,对后续学习有重要意义。因此,教师不仅要关注学生的学业成绩,而且要发现、发展学生多方面的潜能,倡导运用发展的观念及动态方法综合评价学生在认知、情感、态度、创新意识和实践能力等方面的进步与变化。

教育思想是全面推动教育进步的先导工程,教育思想蕴含在课程理念与学校教育教学实践当中。是学校健康、和谐、持续发展的生命力。

新华路小学在小学阶段实践“褒奖教育”研究课题体现着历史先进文化的传承,也体现着现代科学研究的成果,它以先进的理念为基础,并力求有所突破与发展。更多地体现对学生的关注和关怀,不但要通过评价促进学生在原有水平上的提高,达到基础教育培养目标的要求,更要发现学生的潜能,发挥学生的特长,了解学生发展中的需求,帮助学生认识自我,建立自信。通过多个角度来评价、观察和接纳学生,寻找和发现学生身上的闪光点,关注学生个体间发展的差异性和个体内发展的不均衡性。它是一种发展性的学生评价方式研究,同时是一种全新的办学思想。

一、研究目的

钟启泉教授认为,教学中的知识学习是受团体结构制约的。也就是说,教师与学习者的人际关系如果是民主型的,学习者间的关系也是支持型的、友好的,那么学习活动一定能愉快地进行。也会形成全体参与的学习热情,提高教学效果。

本课题所提出的“褒奖教育”是一个综合的、多维的、系统的研究体系,旨在通过对教育对象的全方位全方面激励,引导学生积极学习,不断进步的热情,它的最终目的就是要在学校及班级中构建一种和谐的教学团体气氛,通过对学生无微不至的关怀与期待,激发学生内在的学习潜能,进而提高学生的学习成绩,促进学生的全面发展。

二、研究背景

课题研究借鉴了愉快教育、赏识教育、成功教育的研究成果,以心理学研究中的需要理论和激励理论为指导,促使教师不但关注学生的学业成绩,同时关注学生的全面发展,乐于对每一位学生抱以积极、热切的期望,并乐于从多个角度来评价、观察和接纳学生,重新寻找和发现学生身上的闪光点,并拓展学生的潜能。它在努力尝试一种符合新课程理念的一种全新的评价方式,对于促进儿童的全面进步,养成健康人格具有积极意义。

三、研究的理论与现实依据

1、理论价值:奥苏贝乐认为,许多情感因素和社会因素都对课堂学习有影响,如动机、个性、群体、社会和教师的特征等,都会影响学生的学习。其中最关注的是学习动机中的成就动机。奥苏贝乐提出的成就动机有认知驱力、自我提高驱力、附属驱力三方面。其中附属驱力是指学生为了等到家长和教师的赞扬而把学习或工作做好的需要,附属驱既不是为了完成学习任务,也不是为了自我增强,它不是指向赢得社会地位的学业成绩,而是指向博得教师、家长或他人褒奖的那类成绩。也就是说这类学生的地位不是由它的水平决定的而是由别人的认可决定的。“褒奖教育”正是基于这一现代学习理论并继承先人的教育理论并力求在原有理论上有所发展和完善,是对现代先进教育理论实践的检验和突破,能为教育教学理论与实践研究增添新的内容。

2、应用价值:本课题是综合现代教育思想精华的基础上提出的一种崭新理念,它紧紧围绕当前教育教学工作中已经出现的问题给予了积极关注、参与思维,并主动寻求新的有效策略加以解决,具有较强的现实价值;它把握了时代脉搏,选择教育教学热问题进行研究具有创造性和独特性;它以先进的教育理念为支撑,具有科学性。

3、课程改革要求树立人人都能成功的学生观,树立多元、多维的评价观;树立因材施教的教学观;以培养学生的创新精神和实践能力为重点,帮助学生从善于解答问题向善于解决问题的转变,“褒奖教育”研究就是在基于以上新的教育理念上所开展的一项教育研究活动,理论基础较为扎实。

4、课题主持人为学校校长,能够保证课题研究所需的时间、经费、人才、物力,同时课题组成员均为学校业务骨干,研究者的知识基础、教研能力、实践经验、保证了对所选问题的掌握和驾驭能力。

四、内容、步骤与目标设计

课题研究的内容全面,目标明确,研究阶段的操作性、计划性较强。能够保证研究工作的顺利进行。

五、建议:

⒈要明确实施教育工作的突破口;

在“褒奖教育”的研究中,如何抓好实施教育工作的突破口,满足不同学生的学习需求,让不同学生的智能都能通过课堂教学得以发展,在对奖的时机、奖的方式、奖的系统连续性方面还需做深入具体研究。

⒉加强培训,提升教师的教育能力;

该研究突出对学生的教化,是一综合的、多维的、系统的教育工程,重在对教育对象的激励与引导,教师对学生要充满希望,对学生的褒奖要发自内心,其关键在于对学生倾注爱心,构建一种和谐的教学团体氛围。因此,需要提升教师的教育能力,教师要关注学生的一言一行,对学生的发展变化保持敏感,探究原因,而不要视而不见,一味强调增加学生的学习负担。

⒊改革对教师的评价方法。

在“褒奖教育”的研究中要改革对教师的评价方法,在传统教师评价的基础上,尝试进行增值评价、自身进步评价及顾客满意评价等全新的教师评价方法,减轻教师的心理压力。

4、研究课题确定,既课题名称自变量、应变量表述不清。建议科学表述。

 

二○○六年十月

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017