注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

强化理论在班级管理中的运用例谈  

2008-07-16 15:42:39|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    由于缺乏实践经验,缺乏对当今社会背景下青少年成长规律的理性把握,那些刚从大中专师范类院校毕业踏进中小学校门的新教师,尽管在工作中费尽了心机,可由于方法不当,不是造成了师生关系的对立,就是压抑了学生个性的张扬。下面就几个运用强给理论的教育案例,向青年教师提供一些常见教育问题的矫正技术:

 一、演练正确行为

 1998年到某小学进行教学达标验收工作时去听一节“培智班”的语文课。老师较好地完成了教学任务。美中不足的是在教师讲课期间总有一位学生未经教师许可就离开座位跑到讲台上去领读、表演,甚至跑到教室后面的饮水处去喝水。事后了解到,这位学生是“培智班”中相对聪明的学生,是同班学生中识字多、发音准、吐字清的一位。该任课教师也对此生的这种行为进行过多次教育,却无济于事。为此,我与这位教师一起分析了这一现象产生的原因:其一,由于前任教师偏爱此生,当学生类似行国开始出现时,教师不忍心去严厉制止,反而以学习成绩的优秀来掩盖其不良行为;其二,当教师意识到问题的严重性时,只是通过呵斥、惩罚的方式去制止学生的错误行为,而没有对其掌握的正确行为方式进行强化。

 斯金纳的新行为主义理论认为,人的许多行为具有操作性和工具性。这一理论强调行为方式的获得主要是利用联想式和操作式的条件反射,去进行直接的强化。通俗说就是当学生一旦有错误行为产生时,马上停止其活动,让他重复多次地去演练正确的行为。具体到此例,我和任课教师研究后采取了如下措施:只要该生有擅自离座的行为出现,老师就要他回到座位上示范一次离座或讲话前应怎样做,在举手数秒后,老师点名方可起立,然后再按老师要求进行其他活动。如此强化训练五到十次,大约只花了三天时间,该生的错误行为明显减少,在离座及发言时都举了手。久而久之,形成了良好的行为习惯。这就是强化理论在帮助学生抗干扰而形成正确行为的成功一例。

在运用强化理论帮助学生形成正确行为时,一定得明确要改变的行为是什么,要强化形成的正确行为是什么,从而对其进行教育的“正性强化”。有的教师通过体罚、恐吓、训斥等非道德行为去强行改变学生迷恋网吧的不良习惯,而非采取积极的“正性强化”,这只能产生“负性强化”效应,促使学生通过网吧游戏中的成功体验或其他非道德行为的尝试去摆脱其学校生活中的懊恼、沮丧和痛苦,反而增加了错误行为的出现率。

  二、消退不良行为

  教师们在上课时可能经常遇到一些学生在课堂上搞恶作剧。从心理学上讲,这类学生的行为往往出于被关注的欲望,是一种积极的心理倾向。但他采取的方式常常会令老师“恼怒”、“气愤”。而多数教师也采取批评、惩罚的方式去强化学生继续从事此类错误活动。假如他所精心设计的恶作剧根本不会引起师生的任何反响,他还会做这样的事情吗?

 老师运用的忽视不良行为的方法,心理学上称之为“消退”,即废除可以使总是行为持续下去的一切奖励,从而减少这类行为的频率。在学校中,老师和同学都习惯于对别人的异常行为给予过多的注意,这种注意客观上是一种奖励,使异常行为得到了强化。

  三、赞赏良好行为

 单纯地消退不良行为,有时并不能从根本上培养学生良好的行为习惯,更不能满足学生寻求教师关注的心理需求。有经验的教师在忽视学生不良行为的同时,会采取赞赏或有意注意学生良好行为的方式,换个角度去强化学生的正确行为。

有的学生很聪明,却很难专注地去干一件事情,作业敷衍潦草,经常惹是生非。老师的教育也只能产生“五分钟热度”,被他们当成耳边风。对这样的学生可以尝试去有意注意他。每当他们不专心读书时教师最好不要去注意他,但在他安静下来读书或专注地进行一项活动时,哪怕只是短短的几分钟,老师都要给予一些称赞,或者通过抚摸、微笑、眼神接触等亲密方式去强化学生的良好行为。

 四、反馈进行行为

  心理学研究表明,“自我竞争”是一种导致进步的最佳原动力,因为每个人可以很容易地超越自己的最佳成绩,却不易去超越那些已经有很高成绩的人。

 在教育工作中如何激励学生的自我竞争意识呢?研究表明,学习结果的反馈是增强学生的自信心或鞭策学生发奋努力的内部动力。

王某是一位小学四年级的学生,智力水平不低,却总是由于精心大意,计算屡屡失误,以致于学习成绩不尽如人意。我和他的数学老师在分析了他的落后原因后决定采取“成绩反馈”的方法,帮助他提高学习成绩。即每次练习和作业后,老师都要将他的练习成绩反馈给他,同时按照激励的原则并遵循激励本身的心理过程,设计了一套整体反馈方案,形成相对完整的反馈周期,使反馈活动真正成为教育过程的伴侣。具体方案如下:

 第一,制定课时成绩公示图表,对王某的练习或作业成绩随时给予反馈,当他的成绩一旦有所提高或超越了他最佳课时记录时,给予反馈并表扬。

第二,当他超越了他最佳周记录或月记录时,同样给予反馈并表扬。

第三,当个人成绩已经达到极限,能够完全答对习题时,则以几次完全答对来给予反馈。

第四,在本人成绩进步达到一定程度时,给其反在学习小组团体表扬,使其不但看到个人的进步情形,又可促进团体成员的相互影响,增强团体成员凝聚向上的积极性。

 及时反馈和激励评价是构建学生主体的重要方面。小学的教育教学过程,实际上是师生之间系统的相互反馈过程。教育实践能否及时实事求是地反馈,常常决定教育的成败。通过对王某的学习成绩跟踪,证明该方案积极可行。

  总之,灵活学习教育理论,结合班级实际情况,创造性地开展教学管理工作是由实践型向成熟型教师转化的标志,真正学活用活强化理论还有待于广大青年教师在教育实践中不断地探索。

 

《强化理论在班级管理中的运用例谈》公开发表于《教学与管理》小学版(中国期刊方阵双效期刊);2002年第五期12页;中国标准刊号:ISSN1004-5872;CN14-1024/G4;邮发代号:22-106

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017