注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

班级合作精神培养策略  

2008-07-16 15:44:00|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

合作精神是知识经济时代对人的基本素质要求。信息化社会使全球经济一体化、生活国际化。任何一项高科技都不可能由某些个体和群体单独完成,而且人际交往日趋开放,相互协作、善于交流与合作、恪守集体纪律、乐群合众等品质成为新一代人的行为特征。作为学校基本单位的班级教育,如何培养学生的合作精神已是当前实施素质教育中一个不容忽视的课题。

  一、加强学生人际交往能力的培养

  儿童是在与他人交往的过程中认识自己并认识他人的。通过与他人的交流,学会表达自己,理解他人,相互沟通,成为朋友,建立友谊;在与他人交往中掌握规则,学会合作,学会处理矛盾和解决冲突,在交往中发展智能并在交往中获得友善和仁慈的品质。

  有关实验表明,加强课堂教学中的学生人际交往,有机地组织集体性学习活动,能够更充分地调动学生的课堂学习积极性,更普遍地提高学生尤其是差生的学习成绩,并且也能有效地促进学生集体观念的形成和学生个性的发展。

  ㈠开展集体性课堂教学。小组学习、集体讨论能够充分发挥班级课堂教学活动中人际交往、人际协作等社会因素的教育潜能,形成积极的、创造性的学习风气,是培养学生树立集体观念的主渠道,有助于促进学生人际交往。

  ㈡加强集体课外活动。有计划地组织多样化的兴趣小组、科技活动、文艺体育活动、游戏、参观访问、社会调查、工厂农村劳动等课外与校外活动,可以使学生在集体活动中得到情感沟通,锻炼学生的交往能力、实践能力、创造能力及良好的意志品质。

  ㈢重视集体劳动。经常采用集体形式组织儿童进行自我服务劳动、公益劳动、现代化的生产劳动,是培养集体意识、团结意识,促进交往的重要途径。

  二、采取合作学习的教育

  植物界有这么一种现象,当一株植物单独生长时,往往生长缓慢,而众多植物一起生长时,则根深叶茂、生机盎然,植物界的这种现象被称之为“共生效应”。

  根据植物的共生原理,以树立学生的协作精神为立足点,以激发学生探索意识为手段,培养自学能力和发展思维为目的,采用反馈互动的思路,采用分组合作学习形式,可以充分发挥学生主体作用。

  ㈠建构新的课堂教学空间形态。根据学生人际交往的需要,将传统的横竖成行的“秧田型”空间形态改变为可随时让学生进行集体学习活动的“马蹄组合型”空间形态。

  ㈡实施分组教学。传统的分班制教学是教师与学生单纯的注意力上的交流,且不易调动中等学生的学习积极性。根据学生水平相当的原则将全班学生分为由5至7人组成的若干课堂学习小组实施分组学习,有助于学生与学生、学生与教师双向或多向的信息交流。

  ⒈小组讨论:教师根据教学需要设计整体性思考题,鼓励学生调动一切手段进行积极思考并将思考的结果在组内与其他成员共同交流,充分发表个人见解并相互启发、引导,吸纳不同意见,将个人独立思考成果转化为全组共同认识成果,为学生创造自我表现的机会。小组讨论学习可以很好地培养学生的参与意识、尊重意识、学习意识、合作意识与表现意识等社会意识以及在群体活动中的表达能力、理解能力、评价能力、综合能力与协调能力等社会能力,是真正的面向全体的教育。

  ⒉组际交流:通过组际交流,为每个学生创造“代表集体”的机会,通过组际启发将小组共同认识的成果转化为全班共同认识成果,同时纠正教师无法一一纠正的错误,培养学生的集体竞争意识、集体荣誉意识、大集体意识等社会意识以及“代表能力”、自制能力等社会能力。

  ⒊相互评论:德国的小学非常重视学生之间的相互学习评论。一位同学发言后,所有同学都可以对他的发言进行评论,促使发言者进行反驳,培养学生评论性思维的同时还锻炼了学生对于评价的心理承受能力。班级的所有成员包括教师对学生,尤其是对与己不同与众不同的学生采取尊重、宽容与鼓励的态度,而不是强制、苛求、压制学生。

  ⒋集体竞赛:在学校里面,个别的竞赛容易引起学生的骄傲和嫉妒,不如集体竞赛,可以培养学生爱护群体及牺牲小我的美德。教师应鼓励学生自我竞争,在个人取得进步给予评价的同时给整个团体以褒扬佳奖等回馈,可增进团队的合作精神。

  分组教学既有组内成员的相互合作(组内成员互帮互学,共同提高)又有小组与小组间的合作(小组解决不了的问题可以请求其他小组帮助,通过交流,扩大信息量,激发学生的竞争意识),更体现了教师与学生之间的合作(教师在学习过程中充当组织者协调者,是学习的一员,在学生需要协助时,教师适时点拨,共同协作,解决疑难,共同发展),这种多向交流使学生较早地树立了人必须把自己的力量融入集体力量和他人力量之中,借助合力而成才的意识。

  合作学习使每个学习小组及小组中的每个成员都置于互相监督、互促互进的环境之中,增强了组织的社会氛围,纪律性、团结指数、群体活动效率大大提高,集体意识显著增强,达到了既管理非管理的目的。

  三、强化学生的负责和服务意识

  未来社会不仅需要善于竞争,而且要乐于合作,更要敢于负责。

 “学会负责”是个体心理对外界的一种人道精神的投射,并将其外化为一种富有责任感的态度和行为。“学会负责,是学习者做到在满足自己需要和愿望的个人决定时,对自己、对他人、对社会,以至于对影响人类生存的生态环境等有全盘考虑并承担起应责任”是人们“踏上工作岗位后能否很快被社会接纳,其知识技能能否有效为社会提供服务的重要衡量标尺”。教育家陈鹤琴老先生早就说过“不肯出头负责任的人,便是团体的罪人”。教师要教育学生勇于负责,出头作事,热爱集体便要服务于集体,服务集体便要同有碍于集体进步的一切错误行为作斗争,摒弃“好人主义”思想;教育学生不但自己要获得成功,而且要帮助其他成员获得成功。使学生牢记“班级是一个团体,我们各人是团体中的一个人。团体的事要靠我们各人。我们各人还要靠团体。若一个人只图自便,不热心团体的事,团体散了,累及众人,还害了自己”。

  周总理早就说过“人生以服务为目的”,如果我们教育的儿童,熟练掌握各种知识和技能,可是不知道如何去帮助别人,不知道为大家服务,就一定会被社会所抛弃。在班级管理中教师可以通过“一日干部制”“我是小小督察员”“少年先锋岗”等日常班级教育管理活动,强化学生的负责意识和服务能力。

  四、整合一切有利的教育资源

  合作教育是教师、学生、教学组织、教学过程、教学设备等因素之间互为环境并保持动态的结构。合作教育必须利用学校、班级社会情境中各方面的教育因素去启动开发学生的生理潜能和心理潜能,有意识地提供各种类型的合乎学生心理发展程度的学习活动机会,把学习和游戏、创造紧密地结合起来。

  教师要鼓励学生自动组织各种社团(学习的、体育的、游艺的、社交的、组织的),走进社区寻求并沟通与社会组织的联系,服务社会、回报社会,在各种团体生活中强化合作意识,集体精神。

  在今年暑期开展的“流火七月”系列社会实践活动中,我们号召全区中小学生根据自已的爱好特长组成活动小组,深入社区开展回报社会活动。帮助社区干部培训电脑、英语知识,协助书写板报标语,并参加了办事处统一组织的建军75周年慰问活动,参观了军史馆、部队营房;社区组织辖区单位和个体工商户协助治理学校周边环境,帮助学生义务体检、理发、修理自行车、介绍真伪生活用品鉴别方法,开展青少年预防犯罪宣传。通过与社区的联系,同学们创造了快乐的暑期时光,印证了自己的价值,感受到了社会的亲情和温暖,受到了团体精神的感染,体会了团结就是力量的深刻内涵。

  教育心理学家们的实验证明,在需长期努力的事业中,集体奋进者成功率在80%以上,而孤军作战者成功率只有5%。作为新时代的教师尤需重视学生合作精神的培养。今后的事业是集体的事业,今后的竞争是集体的竞争,与他人相容,善于合作的人成功的机会会更大。

 

参考文献:

【1】刘居富·《小学班主任工作理论与实践》·东北师大出版社·2000年出版

【2】鲁洁·《教育社会学》·人民教育出版社·1998年出版

【3】鲁忠义·《新理念下的幼儿园教育》·河北省幼儿教师培训中心·2002年出版

【4】华东师范大学教育系·《中国现代教育文选》·人民教育出版社·1996年出版

 

《班级合作精神培养策略》公开发表于《教学与管理》小学版;2002年第12期18页;中国标准刊号:ISSN1004-5872;CN14-1024/G4;邮发代号:22-106

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017