注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

教师·厨师  

2008-07-16 15:54:48|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教师、厨师均为“师”。有人之处,即有厨师,人之进化,必依教师。人生初始到花甲暮年,与此二师朝夕相处,须臾不离。厨师满足了人的最低级的生理需求,教师满足了人的最高级的自我实现的需要。人的体格、体能的健康成长,身心素质的发展变化,既离不开厨师,更离不开教师。

 教师、厨师的服务对象均为具有主观能动性及创造性的活生生的人。在基础教育思想观念变革的今天,教育界关于学生主体地位的认识也形成了共识,然而在实际教育教学过程中,体现学生的主体地位却仍然停留在静态的思考和抽象的口号上,教师思想观念变革的速度远远落后于厨师。素质教育的提出,不得不使我们重新审视学生主体性这一理论,厨师能给我们些什么启发呢?

 建国初期,食堂里的大师傅每天定时把准备好的饭菜推到众人面前,全然不顾所做的饭菜是否合乎就餐者的胃口。每餐定量配给,根本不考虑就餐者食量的大小,口味的异同。就餐者完全处于一种被动的地位,没有任何选择余地。或冷或热,甚至将一些残羹冷炙都视为食堂师傅傲慢的“馈赠”。食堂师傅也根本不去考虑自己如何努力去满足就餐者的需要,只是把他们当作盛饭的“容器”。更有甚者还对一些不想吃、吃不饱的人大放厥词。食堂师傅如同“应试教育”传统教学观中的教师,完全处于绝对权威的主体地位,就餐者如同受教育的学生,处于绝对服从的被动地位。

  改革开放后,新的餐馆如雨后春笋般拔地而起,就餐者日益成为餐馆的主体,他们有权选择自己就餐的地点、口味、方式,可以随心所欲地拿来菜谱选择合乎自己胃口的“菜肴”。作为厨师,不但要满足就餐者饮食的物质需求,更注重千方百计地努力提高自己的技艺,满足就餐者饮食的文化审美需求。

  餐馆里的厨师并不是完全处于被动状态。市场经济,食蔬丰盈,厨师如虎添翼,他们发挥自己作为“专家”“内行”及专业技术人员的积极主动作用,针对就餐者的体质和营养状况及时提出合理化建议,推出各色膳食配方,引导就餐者做到“荤素搭配,营养配餐”,真正使就餐者不但吃得饱,而且吃得好,吃得值。就餐者是餐馆的主体,但厨师仍不失主导地位。

  二十一世纪,大酒店、快餐馆已基本取代了大食堂,经济浪潮的冲涌使厨师极早而彻底地改变了自身的思想观念、工作作风,其根本原因在于厨师树立了服务观念。

  当今,整个世界不仅是一个巨大的、电子化的、自动化的、快餐式的以及金融的服务市场,而且它还是一个巨大的一体化的教育服务市场。【1】信息时代,资源共享,基础教育改革日新月异,观念的转变、思想的更新,决定了教育教学方法和手段必须推陈出新。学校如不改变,就会全面崩溃;【2】教师如不改变,必将遗误众生。作为教师,全面贯彻落实学生主体性教育思想,就必须把教学工作同样视为一种服务。在履行自己教书育人这一基本职责时,不断思考、发现并尊重学生个体差异性,满足服务对象的不同需求。在教学过程中既要把握教育教学规律,更要把握学生身心发展和认知规律,注重双边信息交流,不断改进并革新自己的“烹饪”技术,使每个学生都得到最大程度的提高,真正让他们“吃得饱”,“吃得好”。

 

Ø      《教师·厨师》公开发表于2007年12月9日《教师报》第1593期;国内统一刊号:CN61-0030;邮发代号:51-8

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017