注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

社会责任从“小”培养  

2008-07-16 15:55:39|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

社会责任感是指社会群体或个人在一定社会条件下所形成的为了建立美好社会而承担相应责任,履行各种义务的自律意识和人格素质。是一个人立足社会、获得事业成功至关重要的人格品质。没有责任感,没有价值感的孩子,因为找不到自己的生命在社会中的地位与重要性,便会感到迷惘,从而失去创造成就的动力,容易被物质性的轻浮的事物所吸引,沉溺其中。    

在现代社会生活中,许多教师及家长过多地注重孩子的智力和身体发展,培养出来的仅仅是一个生物的人,进化的人,其人格多有缺陷。由此可见,教育和培养孩子的责任感已刻不容缓。

责任感教育的目的在于让学生看到自己生活的意义,看到自己的行为能为他人带来的影响,让他感到自己是为人所属,是有用的,从而生出自豪感和责任心。笔者认为,“小责任,大品格”。责任感教育应从“小”培养;从学生接触得着、理解的了、能做的到的 “小”处培养:

一、培养求知的责任

21世纪对新型人才的基本要求是学会学习,学会做人,学会合作,在不同环境下都能生存、发展并做出贡献。对于未成年人来说首要任务便是以负责任的态度去学会求知。教师应有意识地创设和利用一些困难情境培养孩子树立迎难而上、战胜困难的坚强意志和责任感。并根据孩子强烈的好奇心和求知欲望,因势利导地让孩子面对生活和学习上遇到的各种困难和挫折,让孩子动脑、动手,接受磨练,经过百折不挠的苦乐锻炼,孩子战胜困难勇于求知的责任感便会逐步养成。

二、培养关爱的责任

联合国教科文组织21世纪委员会曾提出教育的四大支柱,其中第一支柱就是怎样与人合作,学会关爱,则是学会合作的基础。关爱他人是现代社会中人所必备的素质之一,只有关心他人胜过关心自己的人,才能把小我融入到使周围的人都快乐的大我之中,实现自我的人生价值。学会帮助他人,也就学会了关爱自己。教师要教育学生通过和他人的接触和交流中学会理解他人,懂得尊重人、体谅人。经常留意身边需要帮助的人,自觉而乐意地为他们服务,对他人有爱心,使学生在与那些由于他们的帮助而从中获益的人的接触中获得深刻体验、感受和满足。

三、培养尽孝的责任

爱国主义深深扎根于人的本能和感情之中。爱国之情则是放大了的孝心(戴·达·菲尔德)。孩子只有从小爱父母,才能长大爱人民、爱祖国,进而为祖国服务。所以培养中小学生的社会责任感的切入点即是从家庭美德入手,重视孩子的孝心教育。

中华民族历来注重孝道。孔子曰:“夫孝,德之本也;”“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”身体发肤,源于父母。羔羊跪乳,慈乌反哺。孝心教育其实是爱的教育,孩子在家有一份孝心,在外才会把爱心给予别人;孝心教育就是一种责任教育,从一方面讲,讲孝心就是对家庭有责任,通过孝心教育,抓爱心培养,把学生爱父母、爱家庭的感情扩大到爱他人、爱学校,真正担负起家庭责任和社会责任,从而赋予孝心教育以全新的内涵和时代意义。

四、培养劳动的责任

事实证明,一个人的劳动成果,既取决于他的身体素质,智力素质,又取决于他的社会责任感。随着社会的发展,社会责任感已成了劳动者素质的核心因素。一个人的社会责任感淡薄,不可能为社会创造出更多的劳动成果。自己能做的事自己做,是中小学生应尽的责任。当前劳动教育的主阵地在家庭,劳动教育的主要责任在家长,广大家长要教育学生从力所能及的家务劳动中培养孩子树立热爱劳动的社会责任感。通过一些有益的劳动,使孩子了解基本的生活技能形成生活自理的习惯,在劳动中体验成功的自豪感和被尊重感,从而自觉主动地参与劳动,长大才能真正成为社会主义事业的建设者。

五、培养感恩的责任

长期从事幼教研究工作的石晓博先生认为:现在独生子女环境优越,受到关爱太多,容易造成他们的自我满足,认为一切都是自己应得的,而父母为自己的付出往往被他们忽视,这样容易造成他们将来缺乏责任感。教育学生学会感恩,一来可以密切家长和孩子的关系,二来培养他们孝敬父母的精神。

“感恩”是个舶来词,“感恩”二字,牛津字典给的定义是:“乐于把得到好处的感激呈现出来且回馈他人”。感恩的关键在于回报意识。回报,就是对哺育、培养、教导、指引、帮助、支持乃至救护自己的人心存感激,并通过自己十倍、百倍的付出,用实际行动予以报答。社会这个大环境是有恩于我们每个人的。感恩,说明一个人对自己与他人和社会的关系有着正确的认识;报恩,则是在这种正确认识之下产生的一种责任感。没有社会成员的感恩和报恩,很难想象一个社会能够正常发展下去。

让中小学生学会“感恩”,其实就是让他们学会懂得尊重他人。对他人的帮助时时怀有感激之心,让孩子们知道每个人都在享受着别人通过付出给自己带来的快乐的生活。当孩子们感谢他人的善行时,第一反应常常是今后自己也应该这样做,这就给孩子一种行为上的暗示,让他们从小知道爱别人、帮助别人。

六、培养自责的责任

曾子曾说:“吾日三省吾身:为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”是说曾子注重内在修养,事事反求诸己。反省,是人的自我意识成熟的标志。

自责是自己对自己负责的精神,是一种正视自己的弱点,严于自我解剖的精神。只有负责,才能自责。自责而后才能自强。作为一个负责任的人,应该是先做自己的部分,现实生活中的多数学生,遇一事失误,便找种种可笑的借口,左推右扯,洗去责任,摆脱干系。他们明知自己错在哪儿,可就是不愿承认。批评家长,批评社会成了他们一贯的做法,而对自己的缺点往往满不在乎。自责精神培养要求教师家长具有高尚的道德情操,善于从“慎独”中提升自己的思想境界。同时要教育学生实事求是地分析自己,在遇到困难或受到挫折时不能只懂得埋怨别人做得不好,自己的境遇不好,而是学会首先深刻反省自己。

社会责任感有助于建立一种能够对社会做出更大贡献的人格,它会使一个人经常考虑社会公众的利益,并从为大家幸福而进行的努力中找到自己的乐趣。从“小”培养学生的社会责任感,才能使学生形成对自然、对社会、对自我的整体认识,发展良好的情感、态度和价值观,才能使学生真正成长为品格健全的人。社会责任教育,让我们从“小”培养吧!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017