注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

教师如何克服职业压力  

2008-07-16 15:09:54|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

为什么有的教师在教书过程中越教越迂,甚至越教越愚?我认为其关键就在于我们的教师面对自己的职业。不能正确地认识自己工作的压力。不能解脱自己的定势束缚,不能全面地把握自己。

一、如何克服——无法达标的考试分数

人们的心理需求总是向上的,因而,对学生的考分要求标准也是动态的。总是希望下次比这次高。因此每次考分下来,不管校长还是家长都表现得不是很满足,我们很少听见谁说过下次我考这次一样高就行了。第二,我们不管怎样努力总是存在差距,有差距就有等级,有了等级就免不了倒数第一。也就是说总是有老师面临末尾的尴尬。甚至惩罚。

克服办法:一是重过程,一般来讲有了过程就有结果:二是重方法,要调动学生的积极性,力求让学生自动自发地学习;三是培养学生的学习热情,杜绝强硬野蛮灌输的教学方法;四是倾心付出,尽到自己应尽的责任;五是面对事实,放弃过高的成就欲望。学生考分高低的形成因素众多,只要我们尽力了,即使是倒数第一我们也应该心安理得。

二、如何克服——无法根治的学生问题    

学生的发展过程实际上是一个试误的过程。在试误过程中,学生通过不断尝试不断调整不断强化,从而构建需要的认知建构。因而,在我们的教学活动中,学生的心理问题、行为问题始终是无法根治的。即使通过教育得到根本性的转变,但转眼又毕业了。也就是说时刻都要担心学生出问题。

克服办法:一是正确对待,既然学生的学习过程是一个试误的过程,那么学生问题的无法根治实际上是正常的,也可以说学生没有问题才不正常;二是教育要有预见性,教育工作要做在问题出现之前;三是要讲求教育的科学方法,尤其是处理学生问题时;四是自己的工作要对得起学生、家长、社会和良心。这样即使是评比时比别人差你也不会遗憾或者惭愧。   

三、如何克服——无法战胜的强手竞争

在我们的教学中,即使你是第一名也还担心对手把你拉下。一是同事间的职业技巧本来就相差不大:二是如果你出类拔萃你就会进入一个新的竞争圈;三是教育发展并不是直线型的,具有很多的不可预料性。因此,在平行工作的同事间,往往存在着无法取胜的心理压力,即使是好朋友也还害,怕他遥遥领先。烈克服办法:一是变不利为有利,叫强手竞争有利于促使自己加强学习:二是对手强才有学习之处;三是分析对手强在何处,强由何来;四是积极对待自己的问题,针对问题主动自我调节;五是谦虚好学,乐观交友。力求让自己占据主动地位。总之。只要我们在各方面做到了位,就没有战胜不了的对手。

四、如何克服——无法摆脱的硬性管理

现在的管理大多都是采取硬性管理,没有弹性,没有韧性,甚至没有人性,都是采用的下传式的直线管理,该做什么不该做什么教师被规定得很死。甚至将教育指标制成量表,用量来衡定。教师行动没有自我。教师工作没有创造,时刻都像被一根绳索牵着,并且头上还戴着可以下咒的金箍。

克服办法:一是接受事实,胳膊拧不过大腿;二是在定量的圈子里也有文章可做;三是硬性管理只是管住了你显性的东西,而你的心始终是你自己主宰的;四是时刻提醒自己我在做什么,我该做什么,我去做什么:五是有计划地做事,从而还原真实自我。

五、如何克服——无法实现的人本需求

需要正常发展、个性张扬和本性释放是人的共性。因而,教师希望自身发展,需要自我表现,渴望他人尊重。然而现在的管理环境更多地是给教师带来无形、综合、沉重的压力,教师的人本需求得不到应有的实现已成为制约教师发展的重要心病。

克服办法:一是不要忘了发展才是硬道理;二是用有为创有位,力求用行动实现自己的理想;三是自我张扬,选准自己的发展道路,让自己扬长避短;四是持之以恒,不达目的不罢休。

总之。面对教师的职业压力,我们既要正面应对,同时也要不忘发展自己。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017