注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

小女生的大动作  

2008-07-16 15:09:06|  分类: 智慧教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

杜春蕾

 

体育老师一定气得不轻,因为在如此凉爽的秋日。他的后背居然已经被汗浸透。我的目光绕过体育老师高大的背影,看到一个小小的女生正握着拳头、仰着头、毫不示弱地瞪着体育老师,嘴里还在小声地嘀咕着什么。   

那是周三下午的第二节课,孩子们都在操场上玩球,这一师一生的对峙并没有引起他们的注意。如果不是正巧从他们身边经过,我也很难发现这一幕。这倒让我为难起来:体育教师显然正在教育她,如果我突然插进去,会不会降低体育教师的威信呢?可是如果不管,看目前这阵势,体育教师好像也不知如何收场……正犹豫间,体育老师已经发现了我,他转过身,把那女生往我身边一推,气急败坏地说:“还是你处理一下吧!没见过这样的学生,只五分钟时间,她就骂了我不止五百句!”!我惊讶地看着面前的女生:小小的个子,短短的头发,不是孙菲菲是谁?接手这个班已经两年了,两年里孙菲菲一直坐在教室的第一排;总是安静地听讲,认真地完成作业;路上见到老师,永远都是微微鞠躬,轻声问候;评价手册上一直都有“乖巧”“听话”的字样) ……这样的一个乖乖女,会骂老师?  

操场上的其他孩子已经注意到了我们,陆续围了过来,互相询问到底发生了什么事。我迅速把面部表情放松。高声道:“你们接着玩球吧。我找孙菲菲有点儿事!”说完,我拥着孙菲菲的肩膀,拨开人群,向办公室走去。

不管怎么说,总要先弄清楚是怎么回事才好。我让孙菲菲坐在椅子上,自己在对面的凳子上坐下来,说:“还是你自己说吧,到底怎么回事?”   

我看到几滴泪从她的眼眶中滚落下来。便找出一张纸巾递过去,她竟不伸手来接,任由眼泪在脸上泛滥。她小小的脸很快就被打湿了。   

她一定受了什么委屈,我想。可是,就算体育老师有做得不合理的地方,我作为班主任,也不能纵容她骂老师呀!   

但此刻她一直在落泪。我除了递纸巾还能做什么呢?   

哭了好几分钟,她终于止住,抽噎着向我说明事情的经过:体育老师让大家这节课练球,她正好上午拉伤了手腕,就站在一旁休息,可是体育老师见她站着不动,也不问个究竟,就开始训话。   

“大家都在练球,你一个人站在那儿不动。”我慢慢地说,“他训你也说得过去呀!”

“但他总该问一问是怎么回事呀”她瞪着眼睛,大声说,“如果是您,就不会这样!”   

“每个老师都会有自己的教育方式。”我与她对视了几秒,“体育老师的方法可能比较直接一些,但这正说明他是一位负责任的好老师呀……”   

“但他总该问一问呀!”她大声地打断我。说,“我平时一直很守纪律。怎么会好好地就不守纪律了呢?”   

你的话有一定的道理。”我缓缓道。“但不管怎么说,你也不能骂老师呀!”   

“是老师先骂我的!”她理直气壮地说。“他骂我懒家伙!”   

“懒家伙?”我认真地说,“这其实也不是骂你,你不去练球,说你两句都不成吗?”   

她的嘴嘟了起来,胸口仍然气愤地起伏着。  

看得出来。她不服气。但又说不过我。于是选择了沉默。以她现在的心情,显然是听不进批评意见的。我沉默了一会儿,才站起来说:“你说得很对。看来今天是体育老师的错。这样吧,你在这里等一会儿,我去找体育老师谈一谈,让他向你道个歉吧!”   

她眼里的愤怒很快地转为惊讶。脱口道:“那怎么行?”   

“怎么不行?”我说。“体育老师让你蒙受了这么大的冤枉,当然应该向你道歉!”   

“可是。”她低下头,轻声说,“这也不能全怪体育老师……”   

“当然要怪他!”我坐下来,认真地说,“首先,他不该过来说你。你又不是他的女儿,就算以后全部同学会拍球。而你却不会,又关他什么事?第二,他不该不问清楚。虽然他教着全年级几百名学生的体育,不可能每个人都认识,但他怎么可以不认识你孙菲菲呢?如果他认识你。就会知道孙菲菲是一个守纪律懂礼貌的孩子,今天和你说话一定会和气得多。第三,他不该小声地训斥你。如果他的声音大一点,把大家都吸引过来……”

    她的头埋得很低很低,声音却突然增大:“老师,您别说了!”

    我停下来,沉默地看着她。她低了半天的头,终于一点一点地抬了起来:“老师,是我错了!”

    “你怎么错了?”我说,“你的手拉伤了。所以才没有去练球……”

    “可是我应该主动找体育老师请假,而不该在那里等体育老师过来询问,他这么忙……”

    我摸了摸她的头,柔声道:“你都是四年级的学生了,怎么遇到一点事还哭个没完呢?知道错了,改过来就是了,知道该怎么改吗?”

    “嗯!”她轻轻应了一声,一溜烟跑出了办公室。

    我笑了笑,埋下头改起作业来,刚改完一组,一抬头,发现孙菲菲竟又站到了我的面前。她的脸红红的。正笑眯眯地看着我呢!

    我把笔放下来:“还有什么事吗?”

    “我……”她腼腆地说,“我是来谢谢你的。”

“跟我说谢?怎么变得这么客气了?”我笑道。“我刚才已经跟体育老师道歉了。他看了我手上的伤,还向我说了对不起呢!他还说,让我代他向您说声谢谢。”她不好意思地说。

    “是这样啊。”我笑了,“那好吧,现在你的任务完成了,可以回去向体育老师复命了!”

    “还没有呢!”她飞快地说,“我还想代表我自己,向您说一声谢谢!”

    说完,她迅速地鞠了一个躬,我还没反应过来,她已经飞快地跑出去了。

    她跑得这么急,难道想回操场拍球去吗?

    (作者地址:江西省安远县九龙小学)

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017