注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

老师,请少些许功利心,多一份教育爱   

2008-07-29 09:35:44|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                          老师,请少些许功利心,多一份教育爱

 

教育从本质上讲是一项充满人性关爱的事业,没有功利、没有私欲,神圣而纯洁。然而当前的教育却明显带上了一定的功利主义因素。从高中阶段的跨省市县招生,到义务教育阶段屡禁不止的的重点校、实验班,再到愈演愈烈的“跨学区招考“风潮,以及不断暴光的扭曲了的教师面貌,无不是浓厚的利益色彩的具体体现。

许多教师的职业道德水准始终处于教育境界的最低层次,把教育纯粹当成了自己谋生的手段。他们关心的不是一个个活生生的人的成长,而是把学生当成满足自己功利心的工具。为了获取较高的升学率、平均分,为了让学生给自己争面子,教师一味地要求、强迫学生,欺骗学生,不顾学生与自身健康地加班加点,要求学生用成绩来回报自己的奉献与付出,把教育爱变成了一种教师与学生的交换,这种充满功利色彩的对爱的交换,是对教育爱的亵渎,更是对学生心灵的一种摧残。

教育行政部门与学校管理者更是忽视教师的专业发展,将师生捆在应试教育的考试大棒下,用孩子的考试成绩来考核老师的投入和产出,评价学校的办学水平。学生一时的好成绩满足了教师的功利心、虚荣心,提升了学校的知名度。老师与学生的关系却也在老师的利欲冲击下变得日益淡薄,教育者更把培育孩子健康成人这个根本性的教育目标给“忘”得一干二净。

功利心与虚荣心是对荣誉的一种过分追求,是道德责任感在个人心理上的一种反映,是一种不良的心理品质,其本质是利己主义的情感反映。法国哲学家亨利·柏格森有一句名言:“虚荣心很难说是一种恶行,然而一切恶行都围绕虚荣心而生,都不过是满足虚荣心的手段而已”。①当前不断发生的教师体罚、变相体罚学生,轰撵学生,剥夺学生考试权利,强迫家长为孩子做智力检测,中高考师生合作作弊等等有违教师职业道德的现象正是教师在利欲的驱使下身不由已而做出的自然反应。

台湾师大教育系温明丽教授认为:教育不是此时此地的“工作”或“责任”,教育是长期的、永续的点滴工程,故教育不能止于功利的思想,更不能视之为工具。②

李镇西老师的震后思考也不得不让我们再次审思教育的真正目的:……今天由黄丽在抗震中一个平凡而高尚的行为,我再次想到了苏霍姆林斯基的这些话,并反思我们的教育:我们是否给了黄丽们足够的“精神生活的其他领域”?是否帮助他们“树立自己的道德尊严感”?是否让“体验到一种无可比拟的人的自豪感”?是否让他们成为“胜利者”?

爱是人们身上普遍存在的一种心理需求,爱能拉近人与人之间的距离,正是缘于爱,教师的职业形象才显得如此高大。然而据报载,辽宁某市对师生关系的一项调查表明:100%的教师认为自己爱学生,而只有10%的学生认为教师爱自己;上海的一项调查也表明,近60%的教师认为自己爱学生,而只有5.6%的学生认为教师爱自己。这样的结果,出乎老师意料之外。为什么会有这样的结果?正是教师“急功近利”的思想僵化了原本和谐的师生关系。

“好的关系胜过许多教育”③ 和谐师生关系建立的重要基石便是抛弃了功利心的,以尊重学生为核心的教育爱。

尊重是成功教育学生的奥秘,尊重可以创造教育的奇迹。尊重意味着接纳、平视、理解、宽容地看待其一切所作所为,“爱”固然很重要,但“尊重”更易于学生接受、理解,更能激发学生的主观能动性。“爱学生”与“尊重学生”含义是不同的,“爱学生”其含义包括喜欢学生,欣赏学生,保护学生,给予其帮助,促进其成长进步等等。“尊重学生”就是要把学生看作一个自由、独立、有主见、有思想、完整的人,是具有独特天性、人格特征和尊严的人。老师只有尊重学生才能把职能定位在为学生服务层面上,才能把学生当作平等的人来看待,才能真正以民主、博爱的思想去教育管理学生,进而采取更易于学生接受的施教行为。

    抛弃了功利心的教育爱应该具有双重意义:一为爱无止境;二为爱无所求。只有教师以一种平等、平和、平静的心态对待每一个学生,对待教育教学改革带来的各种冲击、变化和压力,才能使每一个学生安全、健康、自由的学习与成长,教师也才能从学生的成长中获得持续发展的教育专业精神和动力,进而达到“谁也不觉得你是先生,你便成了真正的先生”的崇高境界。

我们可以理解,并非所有的教师都是完人,都能像神一样对任何人都付出无尽的爱,但是,每位教师都必须认清其基本的责任和使命,也需要不断思考教育活动的本质与意义。假如每个老师都真正的从骨子里去爱学生,把老师的角色扮演的卑微一点,学生的角色强大一点,那么,不仅有分数的成功,也会有社会道德的成熟。

老师们,为了我们下一代的健康成长,请少些许功利心,多一份教育爱吧!

 

此文已公开发表于2009年《教师报》标题由编辑更改为《功利主义与教育之爱》,内容也有所删改。

欢迎访问 http://hhuoqing.blog.163.com,与你共同分享、交流、探讨。  

       

  评论这张
 
阅读(512)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017