注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

方法其实真的很重要  

2008-08-06 17:20:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        方法其实真的很重要

从小学至大学接受过不少老师的教诲,有时同一学段,同一学科要二三个老师教,通过比较我们就会发现,遇上一个好老师对于求学者确实是非常重要的。我的理科学习一直是比较吃力的,特别是在上师范后,理科多数是勉强过关。然而我的数学成绩却不错,这和教课的张老师是分不开的。张老师上课不苟言笑,壁垒森严,但授课简明,清楚,在张老太太(我们背后都这么叫)任教期间,我还参加了全张家口市的中学生数学竞赛,竟然还拿回了一个奖。然而张老师只教了我们一年便调走了,换了一个本科生(当时本科生是很少的),据说天天在研究模糊数学,准备考研究生。自从他接手我们的数学教学后,我的数学成绩急转直下,后来干脆便放弃了。

我现在教学的主要对象是教师,特别是在计算机操作技能培训方面,老师们都反映我的课他们能听得清楚,问题也很少。我想原因是在我非计算机专业科班出身,对一些知识的关键点有很深的体会,所以讲课的时候力求做到学员熟悉的内容我简单讲,基础的内容重点讲,关键内容重复讲,充分预想到学员可能在那些方面会遇到问题,进而在教学时多加强化罢了。常言道,学习是师傅领进门,修行在个人。如今我体会最深的是只有师傅领得好,徒弟才能很快进得了门,教学不是简单的重复,而是要重技能与基础的训练。

2007年春节联欢晚会上的空竹表演,让我对空竹这一民族体育运动项目产生了兴趣。此后又在宣化电视台播放的反映市民休闲生活的节目中多次看到了宣化市民们在公园晨练时抖空竹及在各大广场休闲轮滑的运动场景,使我对这两项体育运动的兴趣逐渐浓厚起来。

2007年6月份我从文体用品店买了一个双头空竹,没事就在家中玩一玩,慢慢地还真抖了起来,并逐步掌握了双头空竹的平衡方法。2008年单位搬家后发现在机关大楼后院每天都有一位师傅在抖空竹,而且玩得很有水平。于是便把自己的玩具也带到单位去和师傅一起切磋。碰巧的是这位师傅曾经因为某件事和我有过接触,我们在很短的时间内便熟识了。

我向师傅请教抖空竹的方法,他便很热心地指导起我来,并建议我最好练习一下单头空竹,并将他的一个不用的空竹送给了我。由于具有一定的基础,我在很短的时间内便学会了单头空竹的起势,但平衡掌握的一直不是很好,请教师傅才知道,原来是我还没有掌握单头空竹的抖动方法。师傅强调,单头空竹两线交叉,关键点在右手杆在里,左手杆在外,而我呢?却恰恰相反,难怪很长时间没有突破性进展呢!通过师傅的指点加上自己不断地练习,我逐渐掌握了平衡,能够熟练自由抖动了,而后又分别掌握了右手捞月,左手捞月等基本动作。

一次到宣化烈士陵园去练习,那里也有许多师傅,我向师傅们请教“一拉得”的方法,师傅却让我先将自己会的动作表演一下,看过我的表演后,师傅评价说,你抖空竹的动作像个大姑娘。随后向我传授抖空竹的提速方法,要领是右手虎口向上提,左手虎口向下压,通过不断上提使空竹运动速度加快,进而产生平衡。通过练习发现还真是这么一回事,如果没有这位师傅在方法上的指导,恐怕现在我的水平也只是停留在小学生水平吧!后来我又到体育场附近的空竹专卖店买了一个带轴的空竹并又从店主黄师傅那里学到了一些注意事项,黄师傅强调,抖空竹一定要做到挺胸收腹,动作才能潇洒自如。有了师傅们在关键点上的指导,再加上自己在练习过程中不断琢磨,我的抖空竹技能提高很快,如今不但能做出几个花式动作而且改掉了妻子一直强调但总也改不了的走路驼背的不良习惯。

轮滑是2007年10月份学习的,学习的场地最初就是单位旧院的一块水泥地,开始时真是没少摔跤,但总是前进不了。后来督导室刘主任见了对我说,轮滑时一定要先把腰弯下来,我试着将腰弯下去,还真是前进了不少,但却一直抬不起左脚。这一动作是经过了好长时间的练习后才掌握的。

08年春天到石家庄参加一个课题研究方面的培训,一个来自北京教育学院的教授在授课中举了一个中学体育教材法中一个有关学习轮滑的案例。孟宪凯教授说,学习轮滑有三个步骤:一是先要做到穿鞋在地上坚持站立5 分钟,然后双脚重心替换分别站立5分钟,之后双脚跺地面10 分钟,然后你会在不知不觉中就学会滑行了。教授举此例的目的在于说明,凡事都有方法可循,学习一种技能,一要小步调,二要目标明确,三要提示明确、具体、可操作。我按照教授所言的方法对女儿进行轮滑的基本功训练,果然效果不一样,通过双脚跺地面的训练,女儿很快便学会了左右脚交替踏地的方法,较我学习时(一直到抬不起左脚)节省了很多时间。

看过我博客链接的轮滑教学视频的朋友不知道对主讲教师吴成江老师印象如何。吴老师通过八节课便教授完了轮滑的基本动作要领,可以说讲授的都是精华。开始时我并没有认识到那么多,总认为只要多多练习便没有学不会的本领,最近我才真正体会到,如果没有掌握方法,那么你将要比别人花费更多的时间。

我轮滑中存在的一个突出问题是双脚一直处于内刃着地,且没有做到吴教授所言的鼻子尖、膝盖、脚尖时刻保持一条直线。这样带来的问题便是身体的重心不能做灵活移动,其次便是严重影响了轮滑的速度。通过多次观看吴教授的讲座,我一次比一次体会深刻,于是我决心放弃以前的错误认识,不再追求像别人那样滑大圈,而是严格按照吴教授传授的训练点进行基本动作训练,通过不断地规范滑行动作,确实对我掌握滑行技巧有了很大的帮助。我也看到其他像我一样初学轮滑的朋友,似乎都存在着像我一样的问题。为了少走弯路,多出成效,我决心提醒他们,严格掌握基本方法,坚持练习,一定会很快取得成功的。其它所有的学习,又何尝不是这样呢?

所以我建议:做教师的,一定要对教学内容精提炼、备方法、强基础、向课堂要质量;做学生的,一定要把方法的学习放在首位,那样才能走捷径,提效率。方法其实真的很重要。

 

                                        欢迎访问 http://hhuoqing.blog.163.com,与你共同分享、交流、探讨。  

     

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017