注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

独生子女家庭家长应充当的角色  

2009-01-11 23:10:18|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

独生子女家庭家长应充当的角色

 

    最近带孩子的时候发现一个现象,同龄的幼儿在一起玩耍,每到分别时总是难舍难离抑或泪水涟涟,似乎总有一种玩不够的感觉。家长们面对这种场景总是对孩子们承诺,哪天到咱们家去好好玩一玩。然而由于家长们感觉不是很方便,答应孩子们的这个“哪天”就很难用手指来掐算了,有的甚至于就变成了一句空话。

我还发现另外一个现象,现在的父母对孩子投入的财力很多,然而孩子们的发展与父母的金钱投入却往往不成正比,这也充分暴露出当前家庭教育中存在的一个误区,就是家长投入的财力过大,而精力和时间严重不足,导致家长与孩子不能做到有效沟通与交流,家庭气氛不和谐,所以教育很难取得成功。

基于当前的社会环境,要想完全满足孩子对游戏与交往的渴望,建立和谐的家庭教育氛围,避免孩子因户外活动、人际交往过少而产生孤独封闭或精神抑郁的不良症状,广大幼儿父母就要积极主动地承担起改变这一现状的家庭责任来。我认为,当前独生子女家庭的家长至少应充当好以下三种角色:

一、做孩子的玩伴

游戏是孩子最好的学习方式,通过多种形式的游戏活动,有助于孩子的学习与成长,有助于最充分地开发大脑潜能,也有助于通过大量的室内外活动而获得健康的体魄。教育家克鲁普斯卡娅曾说:“对孩子来说,游戏是学习,游戏是劳动,游戏是重要的教育形式”,高尔基也曾说过:“游戏是孩子认识世界和改造世界的途径”。

可以说,我们家长的童年是在游戏的陪伴下度过的,跳绳、踢键子、造房子、跳橡皮筋、拍元宝等……,这些曾伴随我们健康成长的快乐童年游戏已经从当前幼儿的生活中逐渐淡化。很重要的一个原因就是由于孩子们缺乏共同玩耍的同龄伙伴,缺少了能承担指导与教学任务的游戏与体育活动的玩伴与指导教师。可以说,我们当时的活动本领是在玩耍中由同伴彼此教授的,现在由于孩子们在一起户外游戏活动时间的减少,这样不花钱的教师已经很少,甚至没有了,无怪乎家长们不断地埋怨,我像孩子这么大的时候什么都会玩,看看现在的孩子怎么连个绳儿,连个键子都踢不来呢?要想补上这一课,只有家长亲自来承担孩子对孩子的指导与教学任务了,那就是做孩子的玩伴,拿出相当多的时间和精力与孩子一起游戏、一起玩耍与交流,有意识地引导孩子积极进行一些运动性质的游戏活动。

二、做孩子的学伴

有人提出这样一个说法,要想孩子学习好,玩伴、学伴少不了。正是基于这样的共同认识,所以现在一些大城市应运而生了给孩子介绍有相同爱好、志向及家庭背景的学习伴侣的中介机构。对于时间充实的家庭或者是孩子还小,认为还没有必要为孩子专门安排一个学习伴侣的家庭来说,家长主动承担起做孩子“学伴”的重任更有利于孩子体会父母的爱心、感受父母对自己的期望与挚爱。

与孩子一起读书、一起观察生活、一起解决学习中遇到的问题、一起帮助孩子组织一些班级或集体活动,做孩子学校生活的坚决支持者与坚强后盾。只有成为孩子的 “学伴”,才能激发孩子强烈的家庭责任感和巨大的上进力,孩子慢慢就会爱学习、会学习了。

三、做孩子的朋友

孩子们的思想阵地,家长不去积极引导与占领,恐怖电影、小说、卡通、游戏以及互联网上的消极文化就要占领。因为每个人的心理资源是有限的,当好的爱好占领了孩子的心灵和精力之后,坏的也就无机可乘了。父母做好了孩子的玩伴、学伴,便也就会成为孩子的知心朋友,至少在孩子的心灵空间内存有一席之地。这样,孩子有了困惑与烦恼才愿意向家长倾诉,家长也便能及时了解孩子的思想动态而给以疏导或同教师形成合力采取科学的教育措施。

总之我认为,独生子女家庭,由于没有兄弟姐妹的存在,父母责无旁贷地应成为孩子亲密的第一伙伴。特别是作为家长,对孩子要多进行一些感情投入,既要做孩子的学伴、玩伴,更要做孩子的知心朋友。只有当父母与孩子一起玩耍、一起学习时,孩子才会觉得父母与自己的距离是最近的,通过彼此友好关系的积淀,才能让孩子沿着幸福、友爱的道路健康成长。

 

Ø      《独生子女家庭家长应充当的角色》公开发表于《中华家教》2009年第五期,邮发代号:80-251;国外代号:M1196,国内统一刊号:CN11-3056/G4 

更多内容,敬请关注:http://hhuoqing.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017