注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

教书就像做饭?  

2009-02-01 14:29:53|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我是冒着被广大教育同行声讨或谴责的危险来写这篇随感的,大家如果有和我一样的认识请支持,如果有反对意见,权当它是一堆垃圾罢了,不过不要因为这篇文章给您原本愉悦的节日心情带来不快。在这里就先说一声对不起了。不过本人申明我是一名教师而且是喜欢教书的教师,丝毫没有贬低任何一名勤奋工作在教育战线的我最尊敬的人民教师的意思。它的题目是——

 

                             教书就像做饭?

 

    过年过节免不了到亲戚朋友家转转,互相请请客,串串门、聊一聊,玩一玩,无论走到哪里,也不论贫富高低,主人都要使出浑身解数,把家里准备的最好的食品拿出来供大家品尝,做好做不好,这都是主人的一片真挚心意,应该愉快地接受。可是有的主人烹饪水平高,做出的饭菜色、香、味俱全,令人胃口大开,不免吃个滚肚溜圆、盘干碗净;可有的人家呢?虽然也准备了同样的鸡、鸭、鱼、肉,持有同样精心的态度,可做出来的饭菜却让人提不起筷子,酒也喝得不够尽兴。可我发现,我刚入学的女儿却不是这样的态度,凡是她喜欢的肉类食物,不管做得好不好看,好不好吃,她都吃的很香甜;我还发现另外一个现象,那就是整日粗茶淡饭喂养出的孩子不但不挑食而且长得膘肥体壮,而有烹调年技艺人家的孩子多数吃饭挑挑捡捡,偏食严重却体格不佳。

    这个现象不由让我联想到我们的教育工作来,那就是孩子的成长究竟与教师的教学水平有没有关系?有多大关系?一个学校领导认为教学水平很一般或是很差的教师,多年后也有许多大学毕业或小有成就的学生来看望,而一些能力特强,教学水平很高的教师却不见得培养出多少成名的弟子。由此我有这样一个也许是错误的观念,那就是多少大学生、研究生、博士生真正是教师“教”出来的?哪一个优秀的教师真正是师范学校培养的?是师范的教师“教”出来的?我认为不是,至少不完全是,仅仅靠“教”,是“教”不出人才的,反过来说,又有哪一个大学生、研究生、博士生是没有受过学校教育的呢?那教师的作用又在哪里呢?

    饭菜给了同样的生命生存必备的身体基础,而吃饭挑挑捡捡的人,无非是因为好父母的精技艺给了他一种高于他人的鉴赏能力。对孩子成长的一生来说,是基础重要还是能力重要?能力是培养出来的还是天生具有的?新东方总裁俞敏洪认为“很多同学不需要太努力就能达到优秀,他们身上充满了天赋,不需要特别用功就有这样的才能”,又说明了一个什么样的问题?

    任何一个孩子在没有吃到别人家做的更好的饭菜时都认为自己的父母做得是最好的,当尝到了别人家做的更好的饭菜后也不会对自己父母做的家常菜更多地说三道四。别人家做的饭菜再好,只要它不喜欢吃(比如海鲜类的)他就不会吃,再差的饭菜只要他喜欢吃,他就会吃很多,就像我的女儿吃肉一样。多数父母对孩子也没有过多的要求,只要他能吃得下自己做得饭菜就可以了,调换个花样无非也就是让孩子爱吃下你认为他该吃的食物罢了。

    所以我认为,孩子喜欢的更多的是内容,而不是形式。喜欢数学的孩子喜欢的是数学而不是教数学的教师是谁,也不会在乎教师在用何种方式来教数学。所以我认为教育界以及教师当前要做的最要紧的事是如何让学生喜欢上一门学科,然后再去考虑采用什么样的教学方式让他感觉到学习这门课程是如此的轻松、有趣。

    好多老教师一生都在用一种一成不变的教学方式从事教学工作,有的甚至只有教到小学二年级的知识水平,她们不知道所谓的“新课程”是什么东西,这也没有影响到学生喜欢她,也没有影响到学生喜欢她所教授的课程。这原因可能就在于他们始终秉持着朴素的教育“爱心观”罢了,就像“儿不嫌母丑,狗不嫌家贫”这个道理一样的简单。

    随着孩子年龄的增长、见识的增长,他的鉴赏能力自然会提高,到那时形式的引导可能就会变得非常重要,难怪有些教师的学识水平不高,却也没有影响学生对他所教授课程的专注与热爱。

    现代教育认为,学校应是促进学生发展的场所,是能促进学生自由创造的空间。作为教育者,更多的责任是要尊重个体的需要,从个体的需要出发去从事教育工作,淡化“教书”意识,多持一些爱心去从事工作,多做一些引导、激励性工作,或许更好。

教育返璞归真的时代真的应该到来了。

(此文还在进一步斟酌修改中,欢迎大家提出批评意见。谢谢!)

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017