注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

一张白纸De容量 (转)  

2009-02-02 12:10:41|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一张白纸De容量 (转)

章礼华 《班主任之友》2005年第一期

 

受一篇文章《让画满字的白纸开出花朵》的启发,我决定在接手新班级的第一堂班会课上做一个实验。我走进教室,故意将手中一张八开的白纸扬了扬,转身用透明胶将它固定在黑板上,学生们好奇地看着,猜测着——这个新班主任要干什么? 我先简单地作了一下自我介绍,然后对学生们说: “现在你们已经知道我是谁了,但是我还不认识你们,请你们用手中的笔——钢笔或者彩笔,甚至毛笔,在这张白纸上写下你们的名字,无论用什么字体,只要让我知道你的名字就行。下面请按组的顺序一个个来。”

我始终微笑着,不再作任何提,还没写到一半,问题就出现了:白纸要掉下来,几个人马上粘好。但是纸已差不多写满了,后来的同学,只好把自己的名字叠在其他同学的名字上面。

  有学生提议再用一张白纸,我不肯定也不否定,他们只好将名字硬塞进去,剩下的几个学生实在没办法,用粉笔把名字写在了黑板上。

创造空间  谋取机会

  “同学们,很高兴认识你们,现在来看这张白纸五颜六色,美丽极了。但是,还是有些零乱?再看你们每个人都写下了自己的名字,可为什么现在许多人的名字反倒看不清了呢?在白纸上写名字很容易,但大家在写时是否考虑到了其他一些问题呢?”

  同学们不知我的用意,我继续说:“这张白纸就像我们这个集体,这一个个名字代表着我们每一个人,我们每一个人无论做什么事都要替别人着想,就像一开始写的同学,想到为后面的同学留下空白了吗?大家知道用通常的方式,这张白纸是能写几百个人的名字的,但如果只用自己的方式而不考虑整体,那它又能容纳几个人的名字呢?

  学生们明白了我的用意。“刚才有人提议再加一张白纸,但很多时候,机会能提供给我们的舞台又有多大呢?增一张白纸容易,但事实是,和我们生存发展的空间是不能无限扩展的。我们必须学会在狭窄中创造空间,在拥挤中谋取机会。我们可以独立,但独立从来脱离不了各种各样的关系,一味要求独行,结果只会一片混乱。

齐心协力  改变一切

  我又问:“谁能在这张纸上画一朵花出来?”没有反应,我把纸揭下来,铺在讲桌上,三下五除二画了两朵花。第一朵开在正面,第二朵开在反面。“是不是焕然一新了?”花蕊、花瓣将每个人的名字连在了一起,如此精彩。我们每个人不都可以成为这朵鲜花的组成部分了吗?只要齐心,只要我们努力,这朵花不但会开得鲜艳,而且一定会常开不谢!”

  我调转纸面,接着说:“不要被眼前的混乱复杂迷惑了眼睛,机会是创造的,美丽也是创造的,在看似不可能中,我们也可有新的发现。很多时候,我们需要调转思维的方向,当纸的正面写不下时,为什么没有人在纸的反面写呢?原来这张纸的容量是可以很大的,正如我们这个集体,如果分散,只是一个零碎的名字,但是如果团结起来,他的力量将是惊人的!”

  “同学们,从今天开始我们将要过一种全新的生活了,无论以前怎样,都将成为过去,关键是要把握现在。只要用心,我们能改变自己,能改变一切!只要用心就能创造平凡之中的契机,只要用心就能收获人生道路上最完美的风景。

掌声再次响起……

 

这个故事非常生动,启人深思。

首先,这位班主任构思新颖,创设了一种让同学们介绍自己的新方式。

其次,不摆“师长”架子,营造出一种宽松、民主、平等、和谐的气氛,如:无论用什么的笔,用什么字体,只要让他知道名字就行。同学们遇到问题不做任何干涉和评价,也不给提示,只是会心地微笑。有利于学生展示自我,充分暴露优缺点,也利于后面的总结发挥。

再次,他说话既指出学生的缺点,同时肯定学生的优点,并就此引导他们向更高的方向发展。

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017