注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

做学生眼中的名师(转)  

2009-04-02 11:06:21|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做学生眼中的名师

文转《教师博览》2009年第四期

 

做一位名师,可以说,是所有为师者的梦想。      

名师,没有一蹴而就,也没有机缘巧合。名师成的背后是百倍的艰辛,是十余年或数十年如一日不能像一般人那样地生活(李希贵语)。有人说:行动着的人最接近名师。也有人说:教师需要贵人的引领方能成为名师。 

是的,每位名师的成长都有不一样的故事。但对教育事业热爱。对教学工作执著,坚守课堂,勤于科研,对教育持有宗教般的情怀。应是名师们共同的操守。名师大都喜欢读书,善于笔耕,成名于八小时之外,真正地把职业当做事业,在一次次成功的激励下,又在一个个新的起点上行走、奔跑。或心静身动,或以文载道。如果没有成长的理想、内心的责任、踏实的作风和开放的情怀。 名师则离我们太远太远。       

有时想想,我也可以做名师,做学生眼中的名师。我认为,学生眼中的名师应该是——

让学生喜欢的老师。学生往往会因为喜欢老师而喜欢上他()所教的课程。当学生在你的课堂上神情专注,小脸通红。举手如林。当学生每天都想念期盼你的课堂时,当学生把上你的课当做一种幸福的享受时,你就是学生眼中的名师。      

让学生永远铭记的老师。如果学生升入高一级学校时会美滋滋地向别人炫耀你就是他们的老师。如果学生成家立业后或成为国家栋梁时仍然没有忘记你,你的形象在他们的头脑中永远定格,成了永恒的记忆,你就是学生眼中的名师。      

让学生真正得到发展的老师,如果你总是善于把握学生的最近发展区,善于发现学生的智能优势。不是让他们死揪分数。 而是让他们的个性得以张扬、差异得到尊重,如果因为你的开明,让他们在某一领域的发展受益终身,你就是学生眼中的名师。      

原来名师是基于学生的,名师首先应是学生眼中的名师。名师脱离了课堂,脱离了学生,就不是真正的名师。      

 

(作者地址:刘治富  江苏省铜山县柳新镇新桥实验小学  邮编:221142插图:董苇)     

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017