注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

不带相机去游玩  

2009-05-01 22:11:39|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不带相机去游玩

上周休息天全家人去了一趟北京,问女儿要到哪里去游玩,女儿兴致勃勃地说还要去北京动物园。虽说我们离北京不是很远,但七年来带女儿到北京游玩也只有可数的五次。古都北京值得游览的地方实在是太多了,许多像颐和园那样有名的游览胜地都还没有来得及去,怎么就知道去一个动物园呢?教育孩子就要尊重孩子,既然孩子还想去,就一定要尊重我们此行主要人物的主体意愿。于是第二天一早我们就直奔北京动物园而去了。

之所以要在“五一”前的一个普通双休日来北京,就是为了避开长假的旅游高峰。果然来动物园游览的人不是很多,购票入园很是顺利。我们首先游览了大熊猫馆,奥运熊猫馆里一只熊猫宝宝抓着翠竹登上一级级台阶,走到圆木搭成的活动平台上折断竹枝仰面进食的可爱场面吸引了所有在场游客的目光,当然更引起了女儿的极大乐趣。这与以往来熊猫馆只能看到一只或几只浑身肮脏,白里泛黄、蜷缩着身子埋头睡觉的场面大有不同,给女儿留下了极为深刻的美好印象。可惜我们这次出行没有带拍照和录相设备,没能把这一场面记录下来,不然的话就可以随时去欣赏国宝熊猫憨态可掬而又不失灵活可爱的样子了。

不带拍照和录相设备虽说是一种遗憾,但也不尽然。因为这次游览我感触最深的一点就是因为我们没有带拍照和录相设备,所以就没有把宝贵的时间浪费在摆动作、做表情、整妆容等方面。而是有了更充裕的时间给女儿讲解所观赏动物的生活习性并引导女儿对所观赏动物进行仔细的观察。所以这次动物园之行我们不仅带女儿观赏了所有的动物,观看了海洋动物表演,体验了快艇在水面驰骋穿越的惊险感觉,还乘坐皇家游船观赏了沿河两岸的初春美景,并到皇家寺庙“五塔寺”一游,真是不枉此行。

由于少了拍照留念的羁绊,第二天到北京游乐场更是玩的自由自在。完全没有了平时争抢镜头的匆忙慌乱场面,也没有了由于没有抢好镜头带来的相互埋怨指责与自责。一家人可以一起乘坐大观览车高空俯看游园全景,乘坐高空脚踏车同场竞技,一块体验乘坐木马、秋千的飞翔乐趣,一同出入各种游戏场所。心理负担减轻了许多,心情自然大不一样。

想想平时,为了拍照留念,我和妻子总有一人游离于场景之外,一边看包,一边跑来跑去地占位置、抢镜头,观赏游玩哪有乐趣可言。有句顺口溜便是人们外出旅游的真实写照:上车睡觉,下车尿尿,到了景点拍照,回到家里,什么也不知道。

要想玩得放松尽兴,真正去体验现代科技给人类带来的无穷乐趣、欣赏大自然的瑰丽神奇与鬼斧神工、品味先人给我们留下的自然与人文遗产,我想,旅游是不是也需要返璞归真,放弃形式对内容的过多干扰,多来个不带相机去游玩?

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017