注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

一字一物,增长见识  

2009-06-16 16:21:54|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一字一物,增长见识

 

一字之识

 

那天在辅导女儿读纪晓岚的《一字诗》:一帆一桨一渔舟,一个渔翁一钓钩;一俯一仰一场笑,一江明月一江秋。对诗句中“场cháng”的读音产生了疑问(平时一直读chǎng),后经过查阅词典,对这个很普通的字才有了正确的认识。

“场”为多音字:读chángchǎng 

cháng的基本字义为:

1. 平坦的空地,多指农家翻晒粮食及脱粒的地方:~院。

2. 量词,指一事起迄的经过:下了一~雨。

3. 集,市集:赶~。

chǎng的基本字义为:

1. 处所,许多人聚集或活动的地方:~子。~地。~所。

2. 量词,用于文娱体育活动:~次。

3. 比赛地,舞台:上~。下~。粉墨登~。捧~。

4. 戏剧作品和戏剧演出中因场景变化或人物上下场而划分的段落:三幕五~。

5. 物质存在的一种特殊形式:电~。磁~。

诗中的“场”为一量词,通过两种读音的基本字义,我们就容易分清“一场大雨”“一场大战”和“一场足球赛”中“场”的读音有何差异了:用于事情的经过读“cháng”,用于文娱体育活动时读“chǎng”,这样,“一cháng大雨”一cháng大战”和“一chǎng足球赛”就能区分得清清楚楚了。以前只注意了场 cháng字的第13两种解释,今天才弄清楚了它的第二种解释,看来学习普通话还真是要注意掌握汉字的基本字义,否则作为省级普通话水平测试员,没准还真会让人贻笑大方的。

 

一物之识

周六带女儿到大新门玩时,偶然看到一个年轻人在逗着一只mao’ge’ling(宣化本地方言音)玩,小家伙显然是经过驯养的,很听话在主人身边灵活地跳上跳下,还不时跑到主人的胳膊上或肩上做着种种调皮的动作,主人走到哪里它便跟到哪里,主人跑步逗引它,它便跟着一同赛跑,吸引了许多小朋友好奇地观看。

小时候到姨姨家玩,表哥总要带我到山上捉这种动物玩,那是一种在本地的山上较普遍的身上带花纹的鼠类动物。现在很少见了,有时在花鸟鱼虫市场上偶然见到有出售的,在一个笼子里踏着一个用铁丝编制的转轴像风车一样不停地跑步前进。mao’ge’ling是宣化本地方言的语音,如何向女儿介绍这种动物,它叫什么?肯定不能用方言来介绍。它属于一种什么动物?学名是什么?在普通话里究竟读作什么?都成了急需弄明白的问题。我首先按本地方言的发音去查阅词典,但没有这个词汇。然后我向大伙请教,大伙一致认为它应该属于松鼠类,至于学名都不怎么清楚。我通过“松鼠图片”的网上检索,才对这种动物有了全面的正确认识。

它确实属于松鼠类,学名叫花鼠,别名:五道眉、花黎棒、花仡伶、金花鼠、豹鼠、串树林、沿俐棒。见图片:

一字一物,增长见识 - 暖阳 - 霍庆的博客一字一物,增长见识 - 暖阳 - 霍庆的博客一字一物,增长见识 - 暖阳 - 霍庆的博客一字一物,增长见识 - 暖阳 - 霍庆的博客一字一物,增长见识 - 暖阳 - 霍庆的博客 

日常学习生活中有许多我们原本熟悉但却不以为然的现象,如果作为老师向别人介绍或向学生传授,那就必须要讲究科学性。看来,随时随地地学习,确实应该成为教师的一种职业习惯。

 

    

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017