注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

我的“Q宠”治班术  

2009-06-29 10:41:31|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我的“Q宠”治班术

妻子和女儿共同喂养了一只“QQ宠物”,两人每天为其洗澡喂食,颇为精心。即便如此,却也险象环生,经过多种渠道的营救措施,最终起死回生。在这一场景中所经历的上心、担心、揪心、尽心、放心等一系列惊险却又激动人心的情感体验,最终能让灿烂的笑声仍然回荡在这个幸福的家庭,我由衷钦佩的是“QQ宠物”的系列强化技术。受其启发,我也来个“Q宠”治班术,实施一段时间,果然效果不凡。具体方法在此一晒,请各位网友“拍砖”。

一,通过集体讨论,制定班级学生管理评价表:从品德规范(纪律、卫生、值日)、课堂规范(专注度、参与度、合作度)、作业规范(整洁度、完成度)、学习成绩(平时检测、月考)四方面制定学生素质成长评价量表,每学期每生每项预发红旗五面并统一命名为健康星。每学期每小组获赠健康徽章一枚,统一命名为健康小组。

二,根据学生平时成绩及日常表现进行异质分组:每组成员四人,分别由优秀生、规范生、临界生、薄弱生各一名组成。根据学生特点明确每人日常表现组内监督帮助任务分工:优秀生负责学习成绩、规范生负责纪律规范、临界生负责作业规范、薄弱生负责课堂规范。各小组组长由优秀生担任。同质学生相互负责邻组学生日常表现的评价记录。

 三,授予学生个人综合表现星座等级名称。每周获25面及以上红旗者为超级健康星、21-24为活力星,保持20面红旗为健康星、16-19面红旗为成长星、12-16面红旗为AIL星(小病、微恙)、10-12面红旗为ICU星(重病)、9面及以下为死亡星。

四、健康星的保持可通过许愿(向班集体许愿,请求赦免,通过者可免摘红旗一面)、打工(为班集体做好事、争荣誉等,视贡献大小可获得至多两面红旗)、索要救命草(向小组内其它成员借红旗或小组成员向其赠红旗,每周内只允许一次,每次一面)、探险(由薄弱项学科科代表出三道习题,全答对者可获红旗一面)、守仓(每天坚持完成一件事,如跑步、抄写生字单词课文公式定理优秀作文片断等)、和牛翔跑步(确定赶超目标,超过者可获红旗一面)、服用“还魂丹”(班主任视其一周表现,决定是否给其还魂丹,服一颗还魂丹可增加红旗三面)等方式进行。

五、个人评价与小组评价相结合并举行庄重的降旗、摘星仪式。降旗仪式利用每天晨会时举行,由值周班长主持。小组成员因故需要降下红旗,则由被降旗人亲自摘取,交由组长,由组长郑重交给值周班长。摘章仪式利用每周班会时间举行,由班长主持。本周内小组成员如均能保持健康状态,则徽章保留,反之由班长将徽章摘下,交由组长,组长代表小组郑重向班主任交出健康徽章。值周班长、班长分别负责红旗和徽章的流动记录工作。

六、每周保持健康星称号的学生,均可参加班主任老师主持的周末梦幻之旅,并有意外惊喜相送。学期末根据每组所获徽章数量分别授予活力小组、健康小组、成长小组称号。

“Q宠”治班术实施一学期,我手里的 “还魂丹”还未送出一粒。在不断的强化激励下,本班学生情绪状态、精神状态、学习状态出奇地高昂,班级在学校组织的多项评比表彰中均能获奖。

反思这一方法的有效性,我认为有以下几点:

其一,这种管理方式充分体现了“以人为本”的现代管理理念。它着眼于促进学生的进步与发展,以平等的态度对待每一个学生,给每一个学生不同方面、不同程度的进步机会,整个过程充满期待、激励与鼓舞。

其次,这种管理方式充分调动了每一个个体参与管理的积极性与主动性,成长、进步、合作贯穿于管理的每一个环节。既强化了小组内部的合作共进意识,又调动了小组间相互竞争的积极性。学生在相互监督、相互促进中均能获得自身的最大程度的发展。

其三,这一管理方式变传统的单纯 “加法”激励强化为“加减并重”的双重强化机制。庄重、严肃的降旗摘星仪式给学生一个小小的震撼,更能唤醒学生“从哪里摔倒,从哪里爬起”的意志与决心。

人人都需要关怀和温暖,特别是班级中的薄弱学生、问题学生和那些处于边缘的临界生,在平时可能他们都很少能得到教师和集体的关注,然而“Q宠”管理这一新型的管理方式却能自始至终地关心和关注每一个生命个体,做到了学生自我管理与民主管理的有效结合。班主任教师也一改组织管理者的旧面貌,而以引导者的全新的身份出现,应该是一种值得提倡的新型管理手段。

此文公开发表于2009.11月号第七期《平安校园·教师版》

刊号CN11-5802/G4

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017