注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

我和女儿共成长(二)  

2010-12-13 08:56:48|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我和女儿共成长(二)

阅读篇

我今年阅读的几本教育专著多是为2010年区中小学骨干班主任培训班的学员征订的课外阅读教材,其中有美国雷夫·艾斯奎斯的《第56号教室的奇迹》、班主任助手丛书——张万祥的《德育智慧源何处》、万玮的《遭遇问题学生》、杨兵的《魅力班会是如何炼成的》、郑立平的《把班级还给学生》。其中,杨兵的《魅力班会是如何炼成的》和郑立平的《把班级还给学生》,读后俨然有一种开朗、澄明的感觉,对我们到底应该怎样做教师有了更加明晰的认识。就此两本书写所写的三篇读书笔记上传至个人博客后,有许多教师朋友也很感兴趣,有的网友询问我从哪里能购得此书,有认识的朋友来向我借阅此书,有的通过我的介绍后把这两位教师的成功经验运用到了自己的班级工作中。也有一些副作用,是为一些网友写读书笔记,应付领导提供了现成的作品。河南济源一中的老师在读了我的读书笔记后将这一消息告知了《魅力班会是如何炼成的》作者——济源一中的杨兵老师,杨老师通过新浪博客给以了热情的回复,我们彼此添加了好友,也有了一些交流。今后一定要将这两本书介绍给更多专心于教育的朋友们去阅读学习,相信大家读了一定也会有极大的收获。

小说《钟鸣清远》是我今年阅读的唯一一部闲书(读后感觉这是一部半记实性小说,阅读它多是在学习和思考而并不是休闲)。作者烽朝(笔名)是我局前任局长,为省作协会员,此前读过他的多部小说,篇篇堪称精品。《钟鸣清远》这本书我读了两遍,对古城宣化的变迁、外蒙古独立这段历史有了详细的了解。佩服老局长在写此书前所下的一切功夫,一定阅读了许多的有关古城宣化的历史古籍,其中有关宣化教育,特别是对宣化一中的历史沿革和对宣化职业教育兴起发展的背景都作了详细介绍,可以说为我们留下了很珍贵的史料。

其它还有《洪昭光讲健康》,刘墉的《世说新语2——刘墉教育秘笈》等。单位征订的期刊杂志,如《演讲与口才》《班主任之友》《教师博览》《信息教研周刊》《教师月刊》《青年文摘》等更是每期必读。特别是从《班主任之友》中摘录了大量的学习笔记,对班级自主化管理的方法理念有了深刻的认识,也从王晓春老师中学课堂管理读书笔记中学到了许多具体的教育教学方法,可谓收获颇丰。

    在我的影响下,女儿对读书也很感兴趣。每晚睡觉前要读书,每天早晨起来自己打开台灯就看书。为此,妻子都担心她把眼睛看坏了。《小公主爱的故事》《小公主美的故事》、杨红缨系列儿童小说《跳猫日记·保姆狗的阴谋》《跳猫日记·蓝色的兔耳朵草》《淘气包的礼貌课·麻辣女孩和夏令营》《淘气包的时间课·神秘老爷爷和时间窃贼》等。这些她读的书我也都读了,对小孩的内心有了一些了解。建议教师和家长朋友们不妨也多读一些儿童文学作品,相信读后对如何认识孩子,如何开展针对性的教育会是有些启发的。

其它还有广州出版社《我爱阅读丛书》20本,《让孩子养成正确习惯的108个好故事》《促使孩子提高智力的108个好故事》《神勇小虎队》等。也有学校订的一些少儿期刊,如《儿童文学作品选》《快乐作文》《简快作文》《小学生必读》《动漫世界——兴趣语文》《小诺贝尔》,也是每期都不错过。

《西游记》原著是我和女儿共读的一部半文言性质的小说,女儿很感兴趣,我也很感兴趣,女儿感兴趣是因为她喜欢西游记的故事情节,我感兴趣是原因我欣赏作者的文笔(此前曾就此写过有关读书的体会),希望热爱写作的青少年朋友不妨多向作者学习书中遣词造句、描写刻画的方法。

感到遗憾的一点是,女儿上三年级以来,学校留的作业量非常大,再加上妻子给她报的许多课外班,孩子几乎没有一点儿闲暇的时间。原本想让她作些读书摘抄或与她一起谈些读书感想的想法都未能实现,从这一点上似乎感觉孩子读书的实际意义上还没有得到充分体现。目前看,还只能是从阅读兴趣上来培养吧!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017