注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

马卡连柯的集体教育思想  

2010-03-07 11:51:14|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

走近名家:马卡连柯的集体教育思想精髓解读
蒋玉燕


        安东?谢苗诺维奇?马卡连柯是前苏联卓越的教育理论家、教育实践家和教育艺术家。十月革命胜利后,他先后创办了“少年违法者工学团”(后改称“高尔基工学团”)和“捷尔任斯基儿童劳动公社”,把三千多名误入歧途的青少年改造成了合格公民和优秀人才。马卡连柯的教育经验与思想成果虽然离我们比较久远,但经典是可以穿越时空的,他关于集体教育方面的一些真知灼见,对于我们今天的普通学校教育有着特别重要的现实意义和指导作用。这里且与大家一起分享马卡连柯提出的集体教育原则——在集体中,通过集体,为了集体。
        “在集体中”意即说集体是教育的基础,对学生的教育(包括对个别学生的教育),应该在集体中进行,如果离开集体很难收到良好的教育效果。“通过集体”意即集体是教育的手段,老师不是单枪匹马地凭个人的力量去教育学生,而是凭借集体这一教育手段去教育影响学生。“为了集体”意即集体不仅仅是教育的手段,也是教育的目的和对象。为此教育个人时,也应当使整个集体受到教育。
        马卡连柯曾介绍过这样一个案例:
        有一天,队员彼特连柯上班迟到了。马卡连柯得知了这件事情后,不是和某些老师一样,把学生立刻找来,申斥一顿或给以适当的惩罚,而是把彼特连柯所属分队的队长叫了来,对队长说:“你的队里有人上班迟到。”“是的,彼特连柯迟到了。”队长答。“以后不要再有这样的情形。”“是,以后不会有了。”
        可是彼特连柯第二次又迟到了,马卡连柯仍然不把他本人找来,而是把全分队集合起来,并责备他们说:“你们分队里的彼特连柯第二次迟到了。”
        马卡连柯责备了全分队,分队集体答应保证以后不会再有这样的情形。散会后,分队立刻教育彼特连柯,并对他说:“你上班迟到,这就等于说我们全分队都迟到了。”该分队以后就把彼特连柯当作分队的一个成员,当作整个集体的一分子而向他提出了许多严格的要求,而彼特连柯也在集体的影响下,逐渐克服了迟到的现象。
        上面这个案例准确地诠释了“在集体中,通过集体,为了集体”这一教育原则。显然马卡连柯对彼特连柯的教育是“在集体中”进行的,这时彼特连柯所在的分队成了教育的手段,体现了“通过集体”这一教育理念。彼特连柯迟到事件不仅教育了他本人,而且使整个分队都受到了很好的集体主义教育,全体成员的集体荣誉感和责任感得到了一定程度的强化。马卡连柯强调集体教育,但不否定必要的个别教育。
        不少老师在学生迟到、打架等违规事件上花了大量时间进行个别教育,结果还是屡教屡犯,而有些老师把班级分成小组,各个小组之间开展德、智、体全面竞赛,结果凭借小组的力量就解决了迟到之类老大难问题。这表明“在集体中,通过集体,为了集体”这一集体教育原则在新形势下仍然具有现实意义。
        其实班级管理中,许多老师在自觉不自觉地尝试马卡连柯的集体教育思想。鹤岗市私立育苑小学高春梅老师曾经讲述了这样一个故事:陈鹏是一个自私、霸道、唯我独尊的孩子,一次调座位后发现自己的椅子比别人的矮,他觉得坐着不舒服,于是提出要与别人换椅子,可此前很多同学坐过这把椅子,没有一人提出这种要求。面对他的无理要求,我告诉他:“你去与同学商量吧,如果同学愿意,可以换。”可谁知陈鹏回到座位后,硬逼着同桌与他换椅子,同桌不肯,他就动手抢,两人僵持不下,我刚要制止,这时坐在陈鹏身后的胡文玲提出与他换椅子,这事才算平息。
        班会课上,我把“抢椅子”的一幕讲给同学们听,请大家发表看法。同学们言词激烈,纷纷指责陈鹏自私,称赞胡文玲谦让,并给陈鹏提出了忠恳的劝告。大家纷纷表示,他们不愿与自私的人交朋友。在集体舆论压力下,陈鹏站起来承认了他的错误……
        高老师为班主任们提供了一个“在集体中,通过集体,为了集体”的生动范例。如果一个班主任常常为班级管理和学生思想工作所累,常常心急火燎地忙着当消防队员,那应当反省一下,是否勿视了“班集体”这一教育手段和教育资源?如果个别教育总是很难见效,而且付出很多也无济于事,那就要问问自己,这事可否“通过集体”来解决?
        曾有老师提出疑问:“马卡连柯那样的做法,会不会使学生受到伤害呢?”这个问题提得非常好,学生受伤害的问题确实应该加以防患。其实对犯有过失学生“在集体中”,“通过集体”进行教育是有条件的,如果这个“集体”具有健康的集体舆论、良好的风气、正确的价值观、友好的同学关系,那么这位老师所担心的事一般不会发生。所以应用名家经典,也需要具体情况具体分析,区别对待。比如鼓励性的教育,低水平的班集体也可以实施“在集体中”和“通过集体”的教育策略,而批评性的教育则要慎重,要考虑当事人的承受能力及班集体水平。其实对于上述案例中的具体做法可以学,也可以不学,而对于案例中展示出的集体教育策略和智慧不可不学。

(作者单位:浙江嵊州教师进修学校)
  评论这张
 
阅读(1718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017