注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

在“爱”的航灯指引下成长  

2010-04-21 20:52:27|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在“爱”的航灯指引下成长

——幼儿教师培训学习体会

专门组织面向幼儿教师的新教师培训,在我区应该说是近二十年来的首次。作为承担培训任务组织者的我在培训之前到各基层幼儿园做了细致的调查研究,培训活动得到了宣化区幼儿园和鼓楼幼儿园的大力支持。说实在话虽然自己一直在教育战线工作但对幼儿教育工作的了解确实不是很多,有些了解也是在自己的小孩上幼儿园之后,所以从深度上说认识是肤浅的,从层次上言也是感性的多一些。通过随班参加最近几次的幼儿园新教师培训让我的思想观念和认识有了一个极大的转变。培训老师娓娓道来的一个个教育故事,使我真正地认识到了幼儿教育工作的重要性,了解到了幼儿教师工作的复杂性,体会到了做好一名优秀幼儿教师需要付出的辛劳和智慧更是中小学教师无法想象也是无可比拟的。

首先,一个富有爱心和责任心的幼儿教师首先要细心,这是付教师告诉大家的一个工作常识。从幼儿家长送孩子到幼儿园,教师就要通过:一摸(摸孩子的额头)二看(看孩子的情绪和精神状态)三问(问孩子的饮食、睡眠、大小便情况)将看护与教育孩子的责任从家长手中接了过来。然后早餐、活动、饮水,入厕,午休、离园等繁杂细致的工作一项项地进行,任何一个看似细小的环节都离不开教师的细心关照与耐心呵护,从保护幼儿的生命健康与校园安全的角度来看,确实容不得丝毫马虎。

其次,幼儿教育与管理同样强调尊重幼儿的教育理念。尊重一词是新时期教育工作的新理念。记得有教育家曾说过:教育孩子首先是要尽可能地尊重孩子然后才能去要求孩子。教育名家李镇西教师也将尊重学生视为教师师德的底线。这也是在教师培训中我对中小学教师们说得最多的一句话,然而幼儿教师也要尊重孩子,却是我在参加这次幼儿教师培训中体会最深,也是收获最大的一点,甚至可以说教师们的每一个成功的教育案例都在一次次地刷新我的育儿观念,为我这个从事培训工作的教师做好家长工作也有很大的启发和震撼。如,付教师提出的在区域活动中不随意打断孩子们的活动、和孩子们一起制定规则、在早餐时不处理问题;王园长谈到的让孩子成为常规的制定者,成为班级的主人,要正确对待常规与自由的关系等等做法都是将幼小的、在成人看来似乎没有思想意识的孩子看成具有自己的思想认识,有主体地位的生命个体,只有秉持了这样的理念,才能在工作中真正做到以人为本,才能让每一个生命个体都能愉快健康地成长。

第三,做好家长工作是做好幼儿教育工作的前提和保证。幼儿教育阶段是教师和家长打交道最多的时期,也是家长对孩子最为关注的时期。孩子在幼儿园能不能吃好,受不受欺负,老师喜欢不喜欢都是家长极为关注的问题。然而现实工作中这些事情又是不可避免的,此类问题如果不能妥善处置,轻则有损幼儿教师在家长心目中的形象,重则会引发家长之间或家长与教师间的矛盾冲突。刘园长作为一名长期工作在幼教战线的老教师在这方面有着非常宝贵的经验,她介绍的如何开好家长会,开家长会时教师的语气措辞及处理问题的方法,家长的分类及对策及沟通技巧都是非常值得青年教师学习的。如,与家长沟通时要先谈孩子的优点,再谈缺点;用请教的态度和口气提出看法;介绍冲突时的表达方式都是化解或淡化矛盾的好策略。

田兴利老师从一名保育员到教师到班长再到教研组长的成长经历告诉我们园所工作中的任何一个岗位都是相当重要的,努力地做好工作都是积累个人财富丰富个人经验的好机会。田老师对所有家长一视同仁,和自卑家长主动沟通、注意培养骨干家长,向家长渗透集体荣誉感的作法更是具有可操作性及推广价值的好的班级管理方法。日常保教活动中幼儿之间难免有一些冲突发生,这对一个班级的孩子们来说可能算不上是什么事,但一些素质不高的家长就会认为自己的孩子受了别人的欺负,这是坚决不可以的,此时如果教师处理不好小矛盾就会变成大事件。田教师在处理这类事情上明确告诉家长有问题找教师坚决不能自私处理的做法,既保护了孩子又表明了自己爱护幼儿,尊重家长的态度。田老师还充分利用QQ空间这个现代的信息化平台同家长交流共育经验,感受集体荣誉,分享发生在集体中的充满童言稚语的幼儿故事,有效地将家长的目光聚集到班集体的成长与进步之中,小集体变成了大集体,小力量汇聚成了大智慧。田教师的班级任课教师统一管理要求,不让批评过夜,批评之后一定有表扬,活动前有要求、活动后有总结的做法重视激励在孩子们日常行为习惯的培养中的重要作用,带出了一届届优秀的班集体,真不愧是一位优秀的一线幼儿教师。

翟慧燕老师的成长道路最初是十分坎坷的,她对教师角色的定位也有过不正确的认识,由开始的不热爱不关心幼儿到主动关心孩子们的成长进步,这可能是大多数新教师要经历并体验的一个过程。翟老师注重幼儿学习过程中的自主探究,开放发散思维的教学经验,更是以人为本的育儿理念的具体体现。

郝卉老师重视幼儿教育科学研究,非常善于勤于学习,应该是新时代的学习型幼儿教师的代表。她努力思考解决工作中出现的问题,积极寻求解决方式,不被问题所困扰,每天都能享受到教育工作中的成功与喜悦。正是由于有这样一些勤于思考的教师才使广大教师将教育工作从体力劳动提升到脑力劳动当中来,正是在解决问题的过程中才使一部分教师喜欢上了这份工作。还如王园长所介绍的一位教师从银行“一米线”中得到启发,改变了孩子们喝水时推搡混乱且不安全的局面,就令教师感受到了解决问题后的成功喜悦。

田老师每日睡前反思郝卉老师每天坚持思考都是成长型教师的共由之路。郝卉老师总是在问自己:我有没有想?我会不会想?我有没有坚持想下去?想到的有没有记下来?正是这些问题督促她不断反省才有效地促进了自身的专业发展与成长。

幼儿教师是孩子的启蒙老师,孩子爱不爱学校,爱不爱学习,能否养成良好的生活与学习习惯与它初次接触的教师有着密切的关系,也是事关孩子一生幸福成长进步的关键时期之一,愿我们的新教师在老教师 “爱”的航灯引领下及早进入角色,尽快成长为幼教战线的闪亮之星。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017