注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

给学生创设一个完整的教育环境  

2010-07-10 16:40:20|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给学生创设一个完整的教育环境

——把班级还给学生》读后感之三

 

教育上有一个数学公式为“5+2=0”。为什么会成立这么一个公式呢?老师们解释说,我们辛辛苦苦费了一周的劲儿去教育学生养成良好的学习习惯,可一到休息日经过家长两天的调教,老师一周的努力就全都白费了,这还不是“5+2=0”。意思是说,学校教育的成果往往会被家庭影响所抵消。为此,教师们常常抱怨不已。但冷静思考一下,怎么会出现这样的现象呢?这个现象又说明一个什么问题呢?我认为,出现这样的情况说明家长对孩子的健康成长有着比老师更为直接的影响而且影响还是非常大的,教师要想实施成功的教育,不但要教育学生更要教育好家长,作为学校则要积极主动地承担起教育家长的这付重担。

从幼儿园到小学,我给女儿参加过好多次家长会。但给我的感觉是,这些家长会开与不开没有什么两样。无非是向家长通报一下孩子的学习成绩,这从孩子的试卷完全可以看得到;布置一些具体的事务性工作,这些工作其实老师向孩子们已经强调多次。再就是老师发牢骚,抱怨一些孩子经常打架骂人、惹事生非、学习成绩差,给老师带来了许多麻烦;批评家长对孩子不管不问,对孩子的付出还不如老师多。甚至质问家长:“你们这些家长是怎么当的?”,把家长弄得面红耳赤、难堪无比。家长会上,看不到教师在班集体建设上开展了哪些工作,在帮助孩子改正缺点上采取了哪些措施。作为家长就更不清楚自己在孩子的教育上需要配合教师做些什么工作。所以我们听到的多是:我们全家在孩子的学习进步上可下功夫了,就是这个孩子不争气。由此看来,家长和教师都认为自己尽到了自己的最大努力,归根到底,孩子学习不好、习惯不良,应该是孩子自己的问题。为什么会出现这样的问题呢?因为家长在家长会上没有听到哪怕是一点先进的教育理念、教育方法方面的信息,没有就自己的教育行为进行对照和反思,总认为自己已经做得很好。由于没有理念上的改变也就不会有行为上的跟进,所以对孩子的教育不会产生质的变化,也就不会有教师希望的结果出现。

教师是教育方面的内行和专家,教育要想取得良好效果,教师居主导地位。家长作为孩子的第一任教师和终身教师,理所应当承担主要责任,但其主要工作是密切配合教师,与教师共同给学生创设一个完整的教育环境,所以教师“学会教育学生家长——多给一些方法和指导”就显得尤为重要。

郑老师在班级工作中非常重视家长教育,他认为:“很多时候,家长不是不想帮孩子,而是不知道怎么做。所以,作为教师就必须要重视开发和利用家长这个重要的教育资源,不断培养和提升家长的教育水平。要好班主任工作,就必须承担起指导家长教育孩子的重任,优化家庭教育。”

下面是郑老师在家长会上和家长们一块朗读的董进宇博士写的一首诗歌,相信每位家长在读后都一定会有深深的忏悔,并对自己的日常行为进行深刻的思考。

 

 

孩子

原谅我把你带到了这个世界

却没能给你真正的爱

因为我误把爱的方式当成了爱

我用冷漠与无情

把你年幼的生命抛进了爱的沙漠

 

孩子

原谅我的冷酷和自私

曾经把无助的你丢给电视和别人

而我却沉溺在无意义的应酬和无聊的娱乐之中

我在事业的高尚名义下

 

让初到这个陌生世界的你遭受无边的孤独和恐惧

 

孩子

原谅我的无知和愚蠢

曾经那么粗暴地打骂你

而我还理直气壮地认为都是为你好

我在爱的美丽旗帜下

残酷地摧毁了你娇嫩的生命花蕾

 

孩子

原谅我的私心和专横

曾经那么不通情理地逼你学习

让最美好的学习留给你的全是痛苦的记忆

我用自己未完成的理想和虚荣

剥夺了你童年的欢乐压垮了你柔弱的臂膀

 

孩子

原谅我的任性和顽固

在你哀求的目光下我仍不肯做出改变

因为我把过时的教育理念当成了真理

我固执地用拙劣的教育方法

让你幼小的心灵经受了那么多的苦难和屈辱

 

孩子

原谅我的一切过错吧

因为那些都不是我的初衷和心愿

在我痛苦的胸膛中始终跳动着一颗爱你的心

为了你,为了你的未来我必须学习改变和成长

今后我要用行动来让你知道我是多么地爱你

 

为了帮助家长们树立正确的教育理念,郑老师特别注意利用班级快报、家访、家长会、家长进课堂、书信、电话、QQ群等多种途径,及时向家长传授和讲解先进的家庭教育理念和方法。让大多数家长充分认识到了自己在教育孩子方面的错误和不足,更学会了通过使用和孩子一块玩游戏、订目标、定规则、签契约、共读书、同写作等一些先进的教育方法。除此以外,郑老师还经常向家长们推荐好书和好文章,让家长和孩子共同阅读,并要求家长写出读后感,组织“家长沙龙”与广大家长一起交流探讨大家关心的热点和共性问题。观念在论辩中越来越清晰,大家有了共同的认识,教师工作得到了家长们真诚的支持,班级工作何愁没有创新与进步?

郑老师向每一届学生家长宣讲的六条经典家教格言,也是非常值得学习的,现将主要观点摘抄如下:

⑴好父母都是学出来的。

⑵好孩子都是教出来的。

⑶好习惯都是培养出来的。

⑷好成绩都是帮出来的。

⑸好沟通都是听出来的。

⑹好成绩都是化出来的。

家长会是学校教育的传统工作方式,如何赋予这一传统方式以新的内容,让其在教育工作中发挥真正的作用,是需要新时代教师认真思考的一个问题。在这方面郑教师也有自己独特的做法,通过不同形式、不同内容、不同主题的会议形式,将家长会开成了学生喜欢、家长高兴的亲情会、促进会,为学校教育的优化发展和学生的健康成长创建出了和谐的教育环境,是非常值得教师们学习的。下面是郑教师召开家长会的主要形式和内容。

1.    提高和改变家长认识的培训会。

2.    着眼解决家校教育实际的研讨会。

3.    尊重、平等、合作、和谐的交流会。

4.    人人体验成功的表彰会。

5.    触动心灵感悟的感恩会。

    以上形式的家长会信息量是相当大的,相信通过这样的家长会一定能够帮助广大家长转变观念,同时也有助于家长之间的相互学习和交流,同时还打造了一个师长之间相互理解信任的基石和平。教师们不妨都来试一试。

    没有家长参与的教育是不完整的教育,开展家长教育也是改变 “5+2=0”现象的突破口,希望学校和教师都能在开展家长教育方面做些实实在在的努力,开展一些踏踏实实的工作,将教育延伸到家庭和社会,让我们的教育环境变得更加完整和完美。

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017