注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

魅力教师炼就魅力班会  

2010-08-03 17:41:19|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

魅力教师炼就魅力班会

——《魅力班会是如何炼成的》读书心得

 

读了济源一中教师杨兵的《魅力班会是如何炼成的》一书后,感想颇多。此书带给我们的不只是对教师如何组织班会活动的全面认识与冷静思考,更有对新时代下青年教师专业化成长所引发的深刻触动与积极反思。

杨教师是一位八○后的青年教师,但他胸怀理想,热爱教育,倾心思考,脚踏实地的治学精神与工作态度却是值得每一位教师学习的。作为一名工作不足十年的青年教师(2004年参加工作),在此书出版前,他已参与两本班主任培训用书的编写。2009年所带班47名学生参加高考全部过二本线,且有45人过一本线,这些辉煌成绩的取得究竟源自哪里?通过阅读此书,给笔者的震撼首先是杨老师本人巨大的人格魅力。魅力教师是如何炼成?我们不难从此书中找到答案。

一、做有心人胸怀天下事。

笔者认为,一个优秀的教师首先应该是一个放眼世界、胸怀天下之人。是一个时刻关注世界政治、经济之发展变化又与祖国的建设发展同呼吸共命运之人,始终是一个关注民生冷暖之人。很难想象一个对汶川、玉树地震毫无牵挂,南北水灾毫不关切,俄罗斯大火、巴基斯坦水灾毫不知情,社会民生概不关注的人,如何去教育学生具有忧国忧民的强烈爱国心和为祖国之建设、发展、强大努力学习、奉献的社会责任感。陆游“位卑不敢忘忧国”,作为担负人类文化、文明传承的人民教师更应该随时关注国计民生,不断追踪社会焦点,以高度的责任心引导学生关注社会发展,思考重大事件发生的背景和原因、探寻优秀人物背后的理想与信念。让学生始终站在时代的前列来看待问题,思考问题,才能培养出具有时代感的优秀学生。

杨教师为了丰富自己的德育资源库,随时将一些电视台播放的具有时代感和教育意义的,例如“感动中国”“实话实说”“焦点访谈”“我们”的视频文件下载保存,利用班会课让学生观看、讨论和交流。此外,一些哲理故事、寓言故事、励志故事都成为他德育资源库的重要内容。一些优秀歌曲、图片、人物都成为他教育学生的宝贵资源和重要形式。正因为教师心系世界、关注社会,才使得他处处成为一个有心人,掌握了大量鲜活的德育素材,在组织班会时才能信手拈来,侃侃而谈,既增强了德育教育的说服力,又改变了单纯说教灌输的德育形式,无形之中也提高了教师自身的魅力形象。

“一个缺乏对时事热点的关注的班主任是闭目塞听的班主任,一个闭目塞听的班主任难以培养胸怀天下的学生;一个拒绝了解社会风尚的班主任是僵化落伍的班主任,一个僵化落伍的班主任是会被学生看不起的。”正因为杨老师胸怀天下,紧跟时代发展脉搏,所以他才能成为真正了解学生,受学生欢迎的有魅力的教师,也正因为教师的魅力才凝聚了学生向上、向好的“向师性”,成为学生努力学习成长的一种不竭动力。

二、育人为首的教育理念。

笔者认为,一个受学生欢迎爱戴的教师必然是与学生心灵相通的教师,一个关心学生、爱护学生的教师。然而这种关心和爱护和沟通必然是通过具体的教育工作来体现的。如果将教学工作比作是船,那么教育工作就是水,水涨才能船高。教学工作要想得到最佳效果,任课教师一定要具备相当的教育能力。然而现实生活中,许多教师深陷教育功利思想的泥潭,一味地通过加班加点、拼体力、拼时间的错误观念来开展学生工作,导致了非常严重的师生对立倾向。学生体会不到学习的乐趣普遍厌学、教师体验不到职业的幸福个个厌教,已经成为了广大教育工作者最大的悲哀。究其原因,还是教师的教育能力缺失所致。

杨教师之所以能够取得教育工作的成功,我认为一个主要原因是他抓住了教育工作的主要矛盾或者说是矛盾的主要方面。“认识到教育的终极目的不是‘教书’而是‘育人’,是帮助学生发现自己的心灵,进而培养一个真正的人。”唯如此,他才能不断地以一个职业教育工作者的专业性和敏感性来捕捉最佳的教育时机,创设最好的教育情境,通过淡化教育痕迹的“隐意图教育”,润物无声地“打开学生的心灵,浇灌学生的情感,抚慰学生的灵魂”,进而丰富学生精神世界。通过耐心细致的思想教育工作,不断地放大学生的优点,帮助学生认识错误、克服缺点,激励并鼓舞学生积极向上的原动力,有力地提高了教育教学质量。

三、与学生同成长共进步。

引起笔者触动的还有杨老师规划教育人生的能力,这是新世纪对人才素质的一大要求,也是当前管理界提得最多、最响的一个崭新理念。科学的规划自己的人生,为自己的人生设计不同阶段的不同目标,确实有助于自身努力克服困难,实现理想。杨老师在《不要像一般人一样生活》的主题班会活动中教育学生要志存高远,为自己的人生设计远大且切合实际的目标。通过“终点思考”的方式与学生共同成长进步。通过自己来带动学生每天踏实勤奋的工作与学习,这也是一个优秀教师的魅力所在。

杨老师对高中学生进行的生涯规划教育也是非常值得推广的:高一年级帮助新生规划高中三年的学习生活,明确各阶段学习特点和发展目标,做好文理分科指导工作;高二年级对学生进行初步的职业生涯规划教育,通过测试、观察和交流,帮助学生了解自己的职业倾向,并开始收集相关的信息,如大学专业信息、学科学习信息、就业方向信息等;高三年级生涯与志愿填报、大学专业等升学指导紧密结合,根据学生的兴趣爱好和学习能力来选择专业和大学。如此指导,给学生以清晰的奋斗目标和巨大的学习动力。所以,学生的日常学习不盲目,高考考学不盲目,多能考上自己理想的学校且几乎不会浪费自己的分数。

四、用缜密的思维来行事。

“凡事预则立,不预则废”。所有杰出的人物、优秀的教师都是有准备而来的,所以他们才能抓住老天钟情于他们的每一个机会。杨老师每一次班会的成功都源自他积极认真的准备和缜密的思考,且有详细的预案。每一次班会说什么话、放什么视频、讲什么故事、配什么图片、加什么文字教师都有完整详细的计划,采取什么形式能够让学生喜欢、让学生欣然接受,都是教师认真思考过的。所以他才能够利用班会随笔这种“后德育行为”、借任课教师之力、利用现代教育技术手段、利用网络利、利用各种节庆日开展学生德育工作,并深刻挖掘学生的潜在需要开展了异彩纷呈、生动活泼的班会活动。

五、关注学生的精神世界。

人活着是要有精神的,如果学生的精神世界空虚了,可能就会对前途充满迷惘。作为一名教师就是要做学生精神世界的引路人,让学生学习有信心,生活有意义,沟通有渠道,活动有空间。杨老师非常重视学生精神的引领,通过开展人际关系教育,让学生懂得包容,学会欣赏,学会合作;通过唱励志歌曲、学励志人物、听励志故事,读励志书箱,进行励志演讲等多种形式振奋学生的精神;通过学习理念教育让学生明白勤奋比天才更重要,成功就是每天进步一点点;通过心理健康教育让学生肯定自己,知道缺点也是特点;珍惜自己,使生命升值;相信自己,永远不说“我不行”,调动了学生积极进取、毫不言败的学习热情。他开展的系列班会活动时时刻刻都在关注着学生的精神世界,教育学生做一个人格高尚的人。同时教师也以自己崇高的人格魅力感召着学生不断的向着自己的理想前进。

正是由于杨教师不断的学习、思考和创新,才炼就、塑造了一个新时代青年教师崇高的教师人格魅力,才有了一节节学生喜闻乐见、丰富多彩的班会活动,才收获了教师自身的专业成长与丰硕的笔耕成果,才收获了我们教育工作者最大的职业幸福——学生实现了自己的升学理想。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017