注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

廊坊“国培”学习体会  

2011-01-25 21:21:52|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

廊坊“国培”学习体会

2011119起,笔者与来自河北省各地市的一百多名培训管理教师,到廊坊师范学院参加了为期10天的“国培计划——2010河北省中西部中小学骨干教师培训项目管理者培训”。

培训第一天,由教育部师范司培训处唐京伟处长为我们作《教师培训的新形势、新特点和新任务》的专题讲座。唐京伟处长从教师培训面临的新形势、新挑战;教师培训面临的新特点、新趋势;教师培训面临的新思路、新任务三方面,为大家解读了教育部2011年一号文,即《教育部关于大力加强教师培训工作的意见》精神。《国家中长期教育改革和发展纲要》将教育列为国计,更是一项民生工程,所以教育公平作为社会公平的重要保证要将提高质量作为教育改革发展的核心任务。今后我国的教育必须要走内涵发展之路,进一步提高教育质量,加强素质教育。为此建设高素质专业化教师队伍,将成为教师培训工作的主要任务。

21日由廊坊师范学院吕海涛副院长为我们作《现代培训理念与教师职业发展》的专题讲座。吕院长从当今世界的工作方式(以印度野脑公司为例)和知识创新(以沃尔沃公司发展为例)在生产环节中的重要作用切入培训主题,深刻阐述了教育变革与创新的重要意义和时代要求。

现代培训的核心理念为:要以培训者需求为导向。培训者需求是培训方案的出发点和归宿。培训不再是拿着现成的教学计划去教育受训者,而是首先看受训者有哪些需要,然后再去做出培训方案。现代培训要求培训要精细化,应当考虑培训的不同对象、不同阶段设计不同的培训内容。在培训形式上要增加体验式培训,增加技能性培训(如课堂掌控、创新呵护、突发事件处理等)。在教师职业道德培训中不要仅着眼于奉献,更要关注对教师职业认同和心理品质培训。

22日请到了北京市顺义区教育研究考试中心师训科安贵增科长为我们作《落实纲要精神,推进教师专业发展》的培训,安教师从事培训工作20年,可以说是在教师培训及管理方面有着非常宝贵的经验。他有关培训的反思非常到位,顺义区的教师培训变革也极富时代特征。他有关培训思路的再设计也给大家提供了具体的指导。特别是安老师有关培训者是资源,被培训者同样是资源的主体定位及以校组班培训的理念和做法,与我的一些想法不谋而合,对做好我区的培训工作很大启发。“孩子的错误总有其合理性”的观点,更是得到了广大参训学员的一致认同,大家普遍认为,只有树立了这样的理念,才有助于教师以研究的态度来从事教育教学工作,因为我们能够改变的只有我们自己。

中国教师研修网吴新杰的讲座我没有完全听完,但她介绍的“百度文库”和“网易公开课”我还是第一次听说,下去一定要对这些资源多加关注。

北京教育学院院长李方教授虽然只给我们作了小半天的培训,但多李院长那里还是获得了许多有关都是培训的新信息。当前我国的继续教育进入了一个战略发展期,对我们从事培训工作的部门和院校来说,是一个好消息,更使我们感觉到了自己肩负的责任更加重大。我对李院长提出的:“在教师培训工作中要强调教师的专业自信,不能让教师越教越茫然。”“培训要以学科为基础,以问题为中心,以案例为载体,注重互动参与与交流。”“骨干教师成为培训者是教师专业发展最有效途径”的提法有很大认同。也激起了我回去作好本区的培训工作的一些新想法。

因为春运的关系,我不得不带着女儿提前回家了,还有些专家的课程没有听得上,留了些遗憾,也有学院整体安排不理想所造成的些许不满,但我多少还是有些收获的,因为我始终坚信,只要抱着一种学习的态度,任何培训都是一种福利。

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017