注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

远程学习 近距思考  

2011-12-10 16:53:55|  分类: 工作点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

远程学习 近距思考

——张家口市宣化区中小学校()长“学习贯彻全教会精神和《教育规划纲要》”远程培训工作汇报

                 

宣化区中小学校(园)长“学习贯彻全教会精神和《教育规划纲要》”远程培训工作依据河北省教育干部学院《河北省教育行政干部、中小学校长学习贯彻全教会精神和〈教育规划纲要〉远程专题培训的实施方案》要求,201012月1日开班,至2011年1月15日结束,全区在任中小学校(园)长和书记共110名学员参加了此次远程培训学习。学员注册率100%,结业率100%,总学习时数6079个。学员研修成果完成率100%;其中优秀108人、优秀率98.2%,优良率为100%。学习期间学员参与网上研讨交流400多条,还集中组织了两个专题的互动研讨,保质保量地完成此次培训任务。现将我区组织开展此次培训工作汇报如下,请各位同仁提出宝贵意见。

一、高度认识、周密部署

2010年7月,党中央、国务院召开第七次全国教育工作会议,颁布了《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。这次会议从我国现代化建设的总体战略出发,对未来十年教育改革和发展做出了全面规划和部署。2010年11月,河北省教育干部学院依托中国教育干部培训网开展中小学校长学习贯彻全教会精神和〈教育规划纲要〉远程专题培训的消息传来,我局上下真是欣喜不已。我们认为,这次远程培训为我区中小学校长提供了优质的学习资源和经济便捷的学习方式,是一次全面正确理解全教会精神和规划纲要的大好时机,更是为推进我区教育改革提供科学理论支撑和实践智慧的难得机遇。为此,局领导要求,一定要站在推进区域教育科学协调发展的高度组织好这次培训活动,参训学员务必要珍惜这次远程培训的契机,认真学习,主动研讨,通过学习,争取使个人的教育理论修养、领导能力和决策水平更上一层楼。在学习好,宣传好会议精神的同时,更要结合我区教育发展实际进行近距思考,转变陈旧的教育观念,探索新的工作思路,准确把握新时期我国教育改革发展的重点任务和重要举措,结合学校实际超前谋划学校工作,科学实施教育行为,办出自己的学校特色。

确定了这样的认识高度后,我们就组织好培训工作做了周密部署。一是加强领导,健全组织。教育局成立了由局长任组长的培训工作领导小组,明确由一名副局长任远程培训的主管领导,人事科和教师进修学校分工合作的培训组织机构。确定由教师进修学校校长任总负责人,并安排了业务能力强,有多年培训经验的同志担任技术员、班主任等。二是认真制定远程培训方案,方案就项目实施的意义、对象、时间和组织管理、考核方式做出明确规定。三是扩大培训学习对象。教育局要求,全区中小学校(园)长、党支部书记正副职、教育局机关中层干部全部参加此次培训。

二、精心组织,抓好开局

凡事预则立,不预则废。任何一项培训要真正达到预期效果,都必须做好事前研究和准备工作。为此,在培训学习前期,我们的技术人员,包括管理人员和班主任都要对学习平台和系统进行测试,全面了解并且登录运行,以便熟悉学习平台,及时发现软、硬件存在的问题。在准备工作基本就绪后,我们于2010年12月1日集中全班学员举行了隆重的开班典礼。通过大张旗鼓地抓开局,为项目的顺利开展营造深厚了的氛围。会上,局领导做了重要讲话,总负责人介绍了项目全面情况,并对远程学习提出了具体要求。启动仪式结束后,技术人员对全部参训的110名学员进行了培训,通过现场操作演示,保证了每个学员回去之后能够顺利登录平台投入学习。

三、强化监督、关注过程

为保证培训工作的有序开展,保证参训校长按要求完成学习计划,我们制定了《中小学校(园)长学习贯彻全教会精神和《教育规划纲要》远程专题培训宣化区远程培训学习班学员管理规定》,下发了《远程培训项目宣化区中小学校(园)长学习计划》,对学习进度、学习要求、交流互动、研修成果提交的时间和数量提出了明确具体的要求。

根据远程培训信息化管理方便的特点,我们要求管理人员每天必须登录管理平台,及时监控学员的学习进展情况,了解学员网上学习进度、研修成果提交、互动交流情况。不定期地将学员的情况通过多种形式通报反馈给学员。对共性的问题我们利用“一网(干训网)、一站(宣化区教育局网站)、一邮箱(专门开通的培训专用邮箱)来发布。对个性的问题,直接通过电话联系来解决,有效的监督机制,保障了培训的顺利进行。

四、网上交流、集中研讨

    我们注重监控学员参加远程学习的过程,更注重帮助学员近距思考现实管理方面存在的问题与不足。一方面,班主任及时整理学员参加网上研讨的精华记录利用宣化区教育局网站及时发布,供大家相互借鉴启发;另方面,我们创建了班级QQ交流群,学员与学员之间可随时直接讨论交流;再方面,我们还结合培训内容和本地实际,从中小学校长培训平台的培训计划中选择研讨题目集中组织了两次专题研讨活动。让大家用远程培训学习的理念来近距离思考本学校建设发展中存在的问题。研讨中大家畅所欲言,把学习与实践紧密结合起来,通过集中研讨,重新建构了办学理念与育人目标相互生成、互为发展的思想体系,明确了办学指导方向,认清了自己在学校管理特别是学校发展理念方面存在的问题与不足,坚定了办学信心,收到了实实在在的培训效果。

由于我们是第二次组织远程培训工作,加之这次的学习平台与“教育部中国移动中小学校长培训项目”有诸多不同,尽管学习开始前我们对全体学员进行了技术培训,但由于个别学员信息技术应用能力较差,所以在学习过程中有一些非常简单的问题,也成了学员的学习障碍,这是我们未能提前预设到的。如,软件拦截、视频播放以及对网页模块的了解等。当然,经验是在遇到问题和解决问题中不断积累的,相信通过这次培训,对于我们今后利用网络信息平台开展好教育干部培训工作一定会大有裨益。

衷心感谢大家的耐心倾听,感谢省教育干部培训学院和张家口市教育局为我们提供的这样一次和大家交流学习的机会。我们将把今天会议交流中学到的各地市的成功经验运用到我区的干部培训工作中去,不断探索并努力适应新形势下干部培训的新途径、新方式,真正使培训工作成为我区教育干部队伍建设发展的强大动力和智力支持。

谢谢大家!

 

二○一一年十二月

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017