注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

这 是 我 的 班  

2011-12-11 16:54:53|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

075100 河北省宣化区教师进修学校 霍庆

班级口号是班主任带班的精神图腾。一个好的班级口号能够把全班的精神凝聚在一起,增强班级的团结。同时,班级口号也是衡量师生言行,引导学生进行自我教育的最佳方式。“这是我的班班级口号受“这是你的船”启发而来。

本福尔德号是美国一艘价值10亿美元的导弹驱逐舰。尽管这是一艘世界上一流的军舰,但船上的士兵士气消沉,很多人很讨厌待在这艘船上,甚至想早日退役。1997年6月,阿伯拉肖夫成为成为了本福尔德号的舰长。仅仅过了两年时间,全体官兵变得上下一心,整个团队士气高涨,本福德尔号成为了美国海军的一艘王牌驱逐舰。是什么原因使得本福德尔号发生了翻天覆地的变化呢?原来,当阿伯拉肖夫当上舰长之后,对全体官兵说的第一番话就是:“这是你的船,不是舰长一个人的,所以你要对它负责,我们要同舟共济,所有船上的事情都与你有关,你必须要负责。”从那以后,“这是你的船”成了本福尔德号的口号,所有官兵都觉得管理好本福尔德号就是自己的职责所在。

本福尔德号的故事激励了不少美国人。“这是你的船”这句口号,被许多公司和企业老板拿来作为标语,以此来激发员工的忠诚和进取心。《演讲与口才》红版2011年12月上,作者,放牧者

我们不妨把这个口号用到班级管理中来,改作“这是我的班”。这个口号的提出,可以引导学生树立强烈的主人翁意识和集体责任感。我们生活的集体不是别人的,而是我的。我们都是这个集体的一份子,我们每个人都应该有一颗和班级同舟共济的心。我们有责任和义务主动维护班级形象,为班级建设献计出力。同时,口号的提出还有助于增强学生日常道德行为自觉性,主动约束自己的行为并同有损班级形象和集体荣誉的行为进行斗争,避免事不关己高高挂起的心态。

教育是一种文化,一个好的班级,要自始至终给学生一种文化的熏陶,这样才能打好学生终身发展的基础。“这是我的班”,传递给学生的是一种自觉、自律的集体主义行为准则和道德规范。如果这个口号能够和大家普遍认可的“让人们因我的存在而感到幸福”这个有助于激发个人价值观念的口号来配合使用的话,相信一个忠诚团结、积极进取,文明和谐的优秀班集体一定能够展现在教师面前。

 

hhuoqing@163.com    QQ:1065909981
  评论这张
 
阅读(252)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017