注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

不爱学生的老师不会受欢迎  

2011-03-31 20:55:26|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不爱学生的老师永远不会受喜欢  霍庆

 

不受学生喜欢的老师一定是不爱学生的老师,不爱学生的老师往往表现为不能尊重学生人格,不想激励学生进步和不敢严格要求学生。

不能尊重学生的教师往往没有理智地控制个人情感的能力。处理问题情绪化严重,喜欢采用命令、警告、威胁、讽刺、指责、贬低等武断的或者高压式的口气、姿态与学生谈话,更有谩骂、侮辱、恐吓等行为产生。面带微笑、和蔼可亲的教师形象被他们演化为张牙舞爪、凶神恶煞的“怪兽小丑”。批评学生不经思考、口无遮拦,往往导致学生的自尊心受到伤害,人格受到侮辱。由于师生之间不能进行有效沟通,学生非但对此类教师“爱”不起来,更容易产生消极被动和强烈的对抗逆反心理。

不想激励学生进步的教师则是那些和学生永远没有亲近感的“中性教师”。他们可能有较高的学科知识或教学水平,但缺乏事业追求,以完成教学任务为工作原则。他们绝对不会做出违反教师职业道德的事情,但却不愿意主动和学生进行语言和情感的交流,不愿意深入了解学生思想、生活和学习状态。自恃天资聪颖并经常抱以一种自命不凡的态度对待工作,对待同事,对待学生。不去关注学生的情感生活和情绪体验,何谈对学生的激励、唤醒与鼓舞?如此教师,往往也不会给学生留下深刻印象。

不敢严格要求学生的教师指那些缘于自身素质能力低下,而又不愿意研究、思考和改变,进而对工作失去信心的教师。他们似乎天生教育能力缺失,加之缺乏做好工作的信心,所以工作精神萎靡,上课呆板生硬,处理问题畏首畏尾。这种萎靡不振,无精打采,少气无力的工作状态不会在学生心目中树立威严的教师形象,往往还为成为学生挑逗戏弄的对象。哪里还敢去严格要求学生,更谈不上保护学生安全,维护学生权益了,当然更不会成为学生喜欢的老师。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017