注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

过程也是课程学员更是教员  

2011-06-26 11:17:50|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过程也是课程 学员更是教员

   ——基于自主研修为主导的骨干班主任培训实践探索

  霍 庆

 

为细化中小学骨干班主任培训工作,形成一个较高层次的研究团队和骨干研修者队伍,培养一批区域性班主任工作带头人,宣化区教师进修学校于2011年举办了一期历时三个月的骨干班主任中级研修培训班。希冀通过一种基于自主研修为主导的骨干教师分层培训新实践,来达到提高骨干班主任专业素养,提升班主任专业化水平的目的。

    一、培训前期准备——调动学习热情

1、开班组织工作——创建研修氛围

俗话说,好的开始是成功的一半。台上一分钟,台下十年功。投入十倍的精力,安排好开班典礼和首次培训活动的组织和储备工作对于活动的顺利启动尤为重要。为此,我们在总结往年班主任培训工作经验的基础上,根据学员实际情况认真制定了具有相当针对性的研修活动方案,对活动时间、活动内容、活动主持人、活动评价和活动目的等做了详细安排。开班报到时,研修课表已经随资料袋发放到每位学员手中,学员对研修内容及时间了然在胸,为顺利研修提供了基础保障。

学员报道时,学校为参加培训的每位学员准备了一个无纺手提袋。袋内装有学员证、笔记本、活页纸、会议笔、研修方案及学员手册。特别是在资料袋外和笔记本扉页都印有“宣化区中小学骨干班主任中级研修班”字样,让学员从细微之处感受教师进修学校对这次培训的重视程度,提高学员参加研修学习的自豪感和使命感,以良好的首因效应,创建浓厚的研修学习氛围。

2、破冰活动组织

开班破冰活动的意义在于激发培训对象的兴趣和信心。尤其是在需要相互交流和信任,要求学员真诚、坦率和外向的研讨性质的培训活动中,通过破冰游戏可以打破学员之间的陌生感,增强融洽度,达到相互熟悉,自觉合作的目的。本次破冰活动主题,不但达到了上述目的,还让大家深化了对“教师要努力做学生生命中的重要他人”的意义认同。

破冰行动:班主任安排学员以6 人为单位开展小组活动(根据报名信息,考虑学员性别、年龄、单位、从事班主任工作年限等提前划分学习小组),组内成员相互认识,推举小组长,确定小组名称,小组口号;以小组为单位进行风采展示。每位成员向大家介绍自己、介绍小组成员及自己生命中的重要他人,以小组为单位表演节目。

随机提问:1、请问,在刚才的破冰活动中,有几位学员提到了自己生命中的重要他人是自己的母亲?有几位学员提到了自己生命中的重要他人是自己的父亲?有几位学员提到了自己生命中的重要他人是自己的老师?

点出主旨:通过破冰活动,每个小组成员均认识了组内的其它成员,建立了友谊并具备了良好的合作意识。在活动中,有好多教师认为自己生命中的重要他人是自己的父母子女等至亲,也有部分学员将在自己成长关键期对自己给予极大帮助的班主任教师视作自己生命中的重要他人。做一个优秀的班主任教师,就是要树立这样一个教育理念,要努力做学生生命中的重要他人。在学生成长的每个环节给予其无微不至的关爱,自始至终关注学生的精神成长,以自己高尚的人格魅力,给学生以积极健康的教育影响。

二、培训管理过程——渗透现代管理理念

此期研修培训的目的之一,是要转变参训班主任教师陈旧的班级管理理念,促使学员重视对文化建设在集体形成中重要作用的认识。所以,我们本着“培训无小事,处处皆培训”的原则,自觉将文化建设运用到培训班的班级管理活动中,将显性的管理过程内化为隐性的培训课程,让学员在耳濡目染中,潜移默化地接受新思想、新理念。

1、提出、悬挂、解释班级研修呼号——尊重、吸纳、互助、沟通、改变。“尊重”意在要求学员要尊重教师、尊重学友、尊重自己,自觉遵守班级规定;“吸纳”意在提醒学员要吸纳新理念、接收新信息、触发新思维,明确学习意义;“沟通”意在告诉大家要大胆参与、敢于陈述、敢于质疑,以主动的态度参与学习;“互助”意在要求大家要主动研讨、相互学习、助人自助,为培训的成功献出自己的智慧;“改变”意在点明目的,就是要帮助大家达到转变观念、改变行为、形成风格的目的,做一名理念新、有智慧、有修养、有个性的专业化班主任教师。

2、公布班级积分管理制度。此期培训班采取积分管理法,建立了明确具体的个人积分和小组积分考核办法。参加培训的每位学员、每个小组在培训学习前均获赠50积分。积极参加活动可继续获赠积分,因事因病不能参加学习、不能完成研修任务或不能及时提交研修成果扣除相应积分。学习结束,根据积分多少,作为评选优秀学员、优秀学习小组主要依据。

积分规则包括参加研修的各个要素——出勤、发言、作业、发贴、回帖等。每次研修之前,班主任都会详细公布每人的得分情况和小组得分情况。通过加减并重,一日一公布的积分考评结果,激励先进,鞭策后进。

3、组建学员班班委会和党支部两支干部队伍,充分发挥班干部在培训管理中的主观能动性。

三、培训内容形式——引导自主参与

在培训内容与组织形式上,改变以专题讲座这种单一形式开展培训的常规做法,代之为听议结合、读写结合、专题研讨、观摩学习、网上交流等多种互动形式。特别将参训学员作为培训资源而加以充分挖掘与利用,很好地调动起学员自主参与培训的积极性,培训专家与学员形成了良好的互动氛围,培训效果异常显著。

1、静心阅读

一本好书,能改变人的一生。对于教书育人的老师来说,读一本好书,就是与一位教育专家进行一次现场的倾心交流。由于种种原因,一线班主任教师用于读书的时间相对较少,也难以进入静心阅读的状态。阅读似乎已经成为教师朋友一种近乎奢侈的享受。基于以上认识,在此次培训中,我们精心选择四本教材,安排了四次,每次一天的读书培训活动。

2、互动交流

在学习过程中,大家往往都会收获一些独特的感受或体会,而这种感受往往昙花一现。如果只是写下来,那就仅仅局限于一个人的认识,而每个人现场发言交流,就会使一次次思维的碰撞产生出一朵朵智慧、经验的火花。在这次中级研修培训中,无论是视频录像、专题讲座,还是班会观摩,我们都会组织现场交流讨论,人人参与,个个发言。

3、现场写作

每位班主任老师都身兼双职或数职,教育教学任务任重而道远。工作的琐碎、繁重,使大家无暇针对自己工作中出现的问题进行反思。据此,我们安排在观看录像《班级管理的几个问题》、《班主任的每一天》、阅读《魅力班会是如何炼成的》、《与学生家长过招》之后进行现场书写读书体会或撰写教育案例活动。

4、观摩研讨

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。通过真实地观摩两节班会课,大家亲身感受主题班会的魅力。观摩之后的交流与切磋,更加深了学员对班级文化建设作用的认识,主题班会活动组织与设计流程也在脑中刻下了清晰的印迹。

5、网络研修

参加现场交流互动,毕竟时间、机会有限。为此,我们组建了中级研修班的QQ交流群。在群社区中,大家围绕班级管理和学生教育的热点问题和现象,积极发帖、回帖,共商良策,知无不言。

四、收官结业活动——关注持续成长

研修班的结业活动,我们也做了精心设计,具体程序如下:

1、班主任介绍班级建设及学员学习成果;

2、班主任为每位学员送上学习期间的研修成果手册,同时赠送由宣化区教育局主办的《宣化教学与管理》杂志一本及学员通讯录一份;

3、学员逐个谈研修体会,由校长为每位学员颁发结业证书,赠言并合影;

4、主持人宣读优秀学员名单,由班长及个别年长学员为优秀学员颁发证书;

5、从优秀学员中选聘部分人员为教师进修学校骨干班主任培训项目兼职教师并由校长为其颁发聘书;

6、领导讲话,就后培训行为提出要求并合影留念。

在进行如上结业程序的同时,还配以PPT动态背景。以培训内容和研修活动形式为单元,循环播放学员参加研修活动期间的集体、小组和个人照片,让学员回忆研修的愉快过程,回味研修带给自己的幸福体验。在这样一种文化氛围中,大家强烈地认识到生命不息,研修不止,在教师专业成长的道路上,每个人的脚步仍然不能放慢更不能停歇。

此文已公开发表于《河北教育》综合版2011年第九期

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017