注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

河北科技师范学院培训日志一  

2011-10-16 20:51:37|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天是到河北科技师范学院参加小学思品骨干教师培训学习的第一天。来自河北省各地市的近二百名小学思品学科教师齐聚河北秦皇岛,就小学思品学科教学和自身的专业发展与高校教师和全省同仁进行共同交流、学习和探讨。上午学校举行了简单的开班典礼并合影留念。接下来便是该院思想理论教研部吕桂兰教授用充满激情的演讲,为大家献上此次培训学习的每一顿美餐——《如何实现小学思品教育途径的多样化》。吕教授主要讲了准确认识小学生思想品德教育地位是首要问题;小学思想品德教育工作成功与否的关键两个问题。

在第一个问题中吕教授讲到了教育的三种类型四种教育:即生命教育、智力教育和灵魂教育,其中灵魂教育即包括对学生进行的养育和德育教育。她认为,对学生进行教育首要是实现生命价值的教育。生命教育要教育学生关爱自己,关爱自己的生命,要对学生进行生存、生活、死亡、心理等涉及学生生命成长诸方面的教育。

在智力教育中要满足学生的好奇心,提高学生的学习兴趣。“兴趣是一个人学习能力可靠的征兆”,教师要注意培养学生具有内在的自由,即具有独立思考的能力和自主学习能力。

在灵魂教育中,吕教授谈到:德育的目标是让人达到灵魂的高贵;美育的目标是让人达到灵魂的丰富。因为人是有精神需要的,是有精神需求的,是需要有精神生活的高贵的动物。在谈到这一节时,她特别强调人要学会独处,要给自己一个放松、放空、独处、慢慢品味生活的静心反思机会。这一点,我很有同感。工作和生活中如果大家都忙忙碌碌,也如肖川教授所言:就会忙的没了方向,如此则很可能会迷失自己。优秀的教师往往有自己的主见,其实就是有独立的意识和能力。我也非常欣赏吕教授的这句话:一个人不能独处时,我很难相信他能给人有益的帮助。

在谈到四种教育的关系时,吕教授提出德育的两个层次:一个是人的社会性层次——他律;一个是人的精神性层次——自律。灵魂的高贵,就是有做人的尊严,有做人的原则,在任何情况下都不做亵渎人身上的神性的事。

小学思想品德教育的核心是培养健全人格的公民,每一个人要先成为合格的公民,然后才是你的社会分工角色。

在谈到小学思品成功的关键时,吕教授提出要重视家长教育,这一点有也多次在教师培训中谈到过,建议学校和教师朋友们要主动承担起家长教育的重任,在这一点上可谓任重道远。

在教育理论与学生成长过程相结合这一点上。吕教授特别谈到当前许多老师把劳动教育当做一种惩罚学生的手段,这可能在中小学中也是普遍存在的现象,我们不妨可以接受吕教授的建议,将让学生劳动作为奖励学生的方式,如此改变形式,既是一种全新的奖励方式,更能让学生体会劳动的光荣。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017