注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

进步,从唤醒内心开始  

2012-11-23 18:21:20|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在百度时发现,有许多学校组织老师们学习了我2009年发表在《教书育人·教师新概念》上的《突破阻碍教师成长的八大瓶颈》(此文发表以来,先后被多家网站转载)要求老师们写了感言。现将从网上发现的一篇感言摘录如下:

进步,从唤醒内心开始 

gudi 发表于 2012-10-9 19:50:00      http://blog.zzedu.net.cn/user1/gudi/archives/2012/491917.html

读过霍庆老师《突破阻碍教师成长的八大瓶颈》文章的人,大多教师会情不自禁的拿来与自己相比,或者与有过类似经历的老师对比。纵观这八大瓶颈,归根结底可以总结为一条,那就是在我们的教育中缺少了一个“爱”字。因为缺少,使得我们不知道如何爱学生、如何爱教育、如何爱自己!只有唤醒我们内心的爱,呈现在我们面前的才会是一条教育的康庄大道。

一、学会爱学生。

1、站在法规的角度爱学生。在2008年修订的《中小学教师职业道德规范》中对于关爱学生是这样规定的:“关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生”。

这个陈述实际上是在告诉我们应该怎么做,什么事情不能做。尽管我们知道,爱自己喜欢的学生,听话的学生,懂事儿的学生,学习好的学生,干净的学生不难。去爱自己不喜欢的学生,不听话的学生,不懂事儿的学生,学习不好的学生,邋遢的学生却很难。但这是底线,我们没有任何理由为我们没有很好地执行而造成的伤害去辩解,因为我们的辩解是苍白的,是无力的,是违反了法规的。

2、站在学生的角度爱学生。我们知道,大人的天地孩子很多不懂,但是孩子的视野大人未必全懂。有这样一个例子,说是家长带孩子去旅游。当家长沉醉于江山如此多娇的慨叹中时,却听到了孩子的哭声,当他蹲下身子探寻孩子哭泣的原因时,却意外地发现站在孩子的高度看周围,根本没有什么风景,全是观风景的旅游者的屁股。因此,站在学生的角度看问题,或许你会看到事情的另一面。

3、将自己从“一日为师终生为父”的神坛上请下来。如果我们做不到爱学生,如何得来学生的拥护和爱戴呢。如果我们做不到爱生如子,如何担得起一个负责任的“父亲”的形象呢?

二、学会爱教育

1、教育不是万能的。任何人都不要期望在自己的教育管理下,能够使每一个学生都能出类拔萃。我们知道孔老夫子有弟子三千,但是贤者七十二人。那么大一个大教育家,也不能使每一个弟子都能够称得上贤者,何况我们呢?当然,这种论述绝不是让我们得过且过,做一天和尚撞一天钟,而是让每一个学生都能得到应有的进步。每个人起点不同、智力不同、身体条件不同、爱好不同,我们不可能做到让他们整齐划一,齐头并进。但是我们可以做到让他们都有所发展,最大化的发展,这才是我们应该追求和努力的。所以有时候,可以多一把尺子来量学生,不要把目光紧紧盯在升学一条线上。

2、教师不是万能的。三人行,则必有我师焉。没有一个人可以了解全部的知识,因此不要把自己弄得像个权威,像个专家似的,有容乃大。只有虚怀若谷,才能容纳更多的东西,才能不断汲取知识的营养,丰富自己,丰富学生。

只有放下沉重的包袱,不把自己当成是太阳底下最光辉的人,我们才会懂的教育,爱上教育。

三、学会爱自己

不会爱自己的人永远也不会爱别人,不知道这句话是谁说的,反正自己也是这么理解的。同样,不爱自己行业的人也很难做到爱自己、爱学生。当然,爱自己不是要为自己的错误寻找借口,也不是借损害别人来成就自己,而是让爱漫延,让爱升华。

1、学会微笑。教育不是苦行僧。记得2008年北京奥运会的时候,福娃的生产企业就要求所有员工必须保持微笑,把这种心情带进福娃的每一条生产线,让每一个生产出来的福娃都能够给拥有它的人带来福气,带来喜庆。教育更应如此,我们一直提倡的快乐学习、快乐生活、快乐成长,如果缺少了笑脸,哪来的快乐呢?

2、学会沟通。不只是校长和教师之间、教师和教师之间、学生和学生之间,师生之间也需要沟通。每一个生命都是值得尊敬的,我们必须记住这句话,这是沟通的前提。如果我们把自己标榜成权威的拥有者、权力的执行者,那么就没有尊重、就没有平等,只有割裂、只有猜忌,也只有失败的教育。

霍庆老师的分析让我们知道了八大瓶颈的危害,那么,就让我们以爱的名义唤醒我们的内心吧,从“心”开始,让教育插上“爱”的翅膀,越飞越高,越走越强!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017