注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中  

2012-04-25 16:32:56|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中

 郭薇娇

 

班主任工作最大的特点是“常做常新”,每一天都在迎接并处理着数以十计又难以“预设”的种种繁琐事件。在充满着挑战的忙碌之中,如何放松那根根紧绷的神经,不妨像我一样快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中。

一、我无所不能——是服务学生永远的“强者”。

班主任其实扮演着多种角色。相信每一位一线教师都深有体会:门窗损坏了,我们是第一时间的“修理工”;暖气漏水了,我们又成为不很专业的“管道工”;有突发疫情时,消毒、测量体温、报告疫情又使得我们俨然成为一名不着白大褂的医务工作者;学生生病了,手上扎刺了,甚至受伤了,尿裤子了,我们又成为最尽职尽责的“保姆”……

我个人认为,每一位班主任都应适应这种多角色的瞬息转变,成为学生应对突发事件时第一个就会想到的永远的“强者”,像勇斗怪兽的奥特曼,也像保护市民安全的蜘蛛侠。让学生信任,佩服,进而“顺服”班主任,让无形的“磁场”成为开展班级工作的良好助推力。

为了成为这样的“强者”,我也有所准备:教室里,抽屉中,钳子、锤头、螺丝刀、针线盒、OK绷、体温计,一应俱全,基本可以解决学生日常生活中出现的大大小小的问题。由于学生在生活中信服我、需要我、依赖我,所以在教学和班级管理中就没有理由不努力配合我的工作。

二、我形如瘦鹤——是锻炼学生惯常的“弱者”。

班主任不是铁打的汉,每一项工作都亲力亲为,迟早会承受不了沉重的负担。适时地向学生“示弱”,发挥干部、组长、每位学生的热情,不但会使自己“轻装上阵”,更能迅速地完成工作任务,还有利于融洽关系,增进师生感情。

这学期开学时又转来两个新学生。我从隔壁教室搬出一张课桌后,站在讲台上开始向全班学生公开“示弱”,甚至自己也觉得夸张到近乎撒娇的地步。我故意气喘吁吁地说:“唉……从一年级把你们带到现在,眼看你们都长高了,长大了,老师却有点老了,连个桌子也搬不动,喘个不停。别看我个子比你们高,可我也不一定比你们有劲儿啊……”我边说边露出一副“娇弱”神情。话还没说完,几个男生箭一般地冲了出去,不一会儿就把另外的一套桌椅搬了进来。这还不算,还一个劲儿地追问还有什么活要干,直到我让他们把办公室里的办公桌换了个位置这才罢休。

同样的方式,在我同样的“示弱”“撒娇”中,班里的每一项工作似乎都有专人负责。有的同学主动整理图书角的藏书,有的同学积极承揽统计汇总的表格,有的同学热心负责教室的擦拭洒扫……没有一个负责人是教师开班会推选出来的,更别说硬性摊派了。班级里的每个同学都积极、热情地为“弱小”的班主任郭老师解决班中的大小事务,俨然是一个个活跃、热情的“小主人”。

因为我有“强者”一面作支撑,所以适时“示弱”也丝毫不会影响自己在孩子们心中的高大形象,反而使得他们有一种被尊重,被认同,被肯定的自豪感。我想,这也是马斯洛“需要层次”理论的最佳实践吧。

事实证明,随着孩子们年龄的增长,他们真的能够明白老师的良苦用心,相信老师“其实不是最弱小的”,而我也更乐意永远扮演一个弱弱的强者。

 

此文经博主修改推荐,已公开发表于吉林省《青年教师》杂志2012年第3期;

快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

快乐于“强者”与“弱者”的角色变化中 - 暖阳 - 霍庆的博客

 


原文:

快乐于“强者”与“弱者”的纠结中

班主任工作最大的特点是常做常新,每一天都在迎接并处理着繁琐的事件。在充满着挑战的忙碌之中,其实也充斥着许多的窍门与经验。我在处理师生关系中,也有自己的经验之谈:

一、做好班级中的强者

班主任其实扮演着多种角色。相信每一位一线教师都深有体会:门窗损坏了,我们是第一事件的修理工;暖气漏水了我们又成为不很专业的管道工人;有突发疫情时,消毒、测量体温、报告疫情又使得我们俨然成为一名缺少白大褂的医务工作者;学生生病了,手上扎刺了,甚至受伤了,尿裤子了,我们又成为最尽职尽责的保姆”……

我个人认为,每一位班主任都应适应自己的角色转变,成为学生在应付突发事件时第一个就会想到的强者,像勇斗怪兽的奥特曼,也像保护市民安全的蜘蛛侠。让学生信任,佩服,进而信服班主任,成为开展班级工作的良好助推力。

为了成为这样的强者,我也有所准备:在教室里,抽屉中,钳子、锤头、螺丝刀、针线盒、ok绷、体温计,一应俱全,基本可以解决学生学校生活中出现的大大小小的问题。学生在生活中信服我,在教学中和班级管理中就会努力配合自己的每项工作。

二、面对学生,要适时、适当地示弱

班主任不是铁打的汉,每一项工作都亲力亲为,迟早会承受不了沉重的负担。适时地向学生示弱,发挥干部、组长、每位学生的热情,不但会使自己轻装上阵,更能迅速地完成工作任务,还有利于融洽师生关系,增进感情。

这学期开学时又转来了两个新学生。我从隔壁屋搬出一张课桌后,站在讲台上开始向全班学生公开示弱,甚至自己也觉得夸张到撒娇的地步。我故意气喘吁吁地说:……从一年级把你们带到现在,眼看你们都长高了,长大了,我却有点老了,连个桌子也搬不动,喘个不停。别看我个子比你们高,课我也不一定比你们有劲儿啊……”边说边露出一副苦瓜表情。话还没说完,几个男生箭一般地冲了出去,不一会儿就把另外的一套桌椅搬了进来。这还不算,还一个劲儿地追问还有什么活干,直到我让他们把办公室里的办公桌换了位置才罢休。

同样的方式,在我同样的示弱”“撒娇中,班里的每一项工作似乎都有专人负责。有的整理图书角的藏书,有的负责填写一些班里的表格,有的负责教室里的布置……没有一个负责人是我开班会推选出来的,更别说硬性摊派了。每个人都积极、热情地为弱小的班主任郭老师解决班中的大小事务,每个人俨然是一个活跃的、热情的主人

因为有我强者一面的支撑使学生信服,所以我适时展示的一面丝毫不会影响自己在孩子们心中的形象,反而使得他们有一种被认同,被肯定,被需要的满足感。我想,这也是弗洛伊德需要层次理论的体现吧。事实证明,随着孩子们年龄的增长,他们真的能够明白老师的良苦用心,知道老师不是最弱小的,也更乐意扮演一个班集体中的强者。

于是,在扮演强者与弱者的纠结中,我和学生共同快乐。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017