注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

发表论文真的很难吗?  

2012-04-27 21:48:39|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发表论文真的很难吗?

075100  河北宣化区教师进修学校  霍 庆

今天下班回家的路上,收到了同事小田发来的短信:霍主任,《新课堂·英语》登载了我的论文,太感谢您了,今天寄来了样刊。我回复她说:那我就顺利完成任务了。

说心里话,收到小田的信息,我非常高兴,比自己收到样刊都高兴。因为小田的文章是我感觉把握不大所以也是最担心的一篇。她的文章是谈如何激发学生英语学习兴趣的,我感觉有些俗套,于是将其题目改做《迈向英语教学的第三境界》,内文中引用了万玮老师的观点:第一境界的教师教知识,第二境界的教师教方法,第三境界的教师教状态,并以此观点来统领全文。将激发兴趣变成激发状态,可能这是能够吸引编辑老师注意的亮点吧!

这是我帮助青年教师发表的第六篇文章,也是目前我答应帮助或许诺尝试推荐发表的最后一篇文章。这几位教师有的是因为评职称或参加骨干教师评选需要发表文章,而找我帮忙发表的;有的是在培训学员上交的作业或教师的博客中发现质量好些,而我自愿帮助其尝试发表的。这些文章多是她们自己写的,有的我给做了些修改,有的是由我直接向相关杂志推荐发表的。我推荐的这些一线教师亲手写的文章都能被免费的杂志公开发表,说明我们许多青年教师的文章质量都还不错,至少是编辑老师认为有值得大家学习的地方。同时也证明了一个观点:其实教师发表论文并不是很难。

我经常和老师们说,发表论文就像吃饭一样简单。人要想不饿必须要做到两件事,第一件是做饭,第二件是吃饭。不做饭不行,不吃饭更不行。发表文章也是如此,第一件是要写,第二件是要投。不写文章不可能发表文章,不投稿又让谁去发表你的文章?

一线的教师多有丰富的实践经验,也有真实的情感体验,如果能把自己的独特做法和内心的独特体验写下来,一定能够给更多的人以深刻的启发和强烈的情绪感染。这样的文章杂志社也需要,可以说教师发表文章是有市场的。关键是许多教师不知道论文免费发表的市场在哪里?也不知道到什么地方去交易。而我能够在这方面给她们提供些帮助,原因就在我了解的杂志用稿信息多一些罢了。

我的信息又是从何而来的呢?一是我自己比较喜欢写些感悟体会或经验性文章,这些年来在不少种杂志公开发表过文章,熟悉这些杂志的风格、用稿方向和投稿方式;二是我喜欢阅读教育类期刊杂志,走到哪所学校都会关注有哪些好杂志,特别是我没有见过的杂志,都要留心翻阅了解一下杂志的主要栏目,并将投稿邮箱记下来;三是我经常在网上学习浏览,网上有许多教育论坛就设有教育媒体征稿栏目,在这个栏目中可以获得许多报刊杂志的征稿信息,比如《成长论坛》中的“媒体征稿”栏目就有许多编辑作广告宣传,也有热心的网友整理出了教育类期刊杂志的最新投稿方式,都为我们投稿提供了很好的帮助;四是我加入了许多有助于教师专业成长的教师QQ群,在群中通过大家的相互介绍,也结识了不少自己未曾谋面的教育期刊;五是通过教师博客中大家关注的博友,能够访问到期刊社的官方博客,这样对杂志的用稿方向,栏目信息,甚至包括编辑的个人联系方式都能够做到全面掌握,所以投稿的针对性就会更强;六是通过发表文章后,加入该报刊杂志的网上论坛或QQ群,在论坛中可以通过跟帖的方式直接将自己的文章帖到主题征稿或案例评析的栏目中,方便编辑采稿。而且我还发现,许多教师朋友通过主动承担报刊杂志的论坛版主或QQ群管理员,都与编辑老师建立了很好的个人友谊,发表几篇文章应该更不在话下。

最后建议广大青年教师要多关注一些新近创刊的报纸杂志,这类期刊没有固定的作者群,往往更能够关注普通的作者,所以中稿的机会自解然会多一些。如果你把目光盯在学校年年征订的那些报刊杂志中,那就大错特错了。熟不知那些都是有着多年办刊经验和影响力的著名期刊,甚至是核心期刊,普通的教师只能在读编往来性质的栏目中发些表示感谢的豆腐块罢了。

最后,希望我的文章能够给大家一些启发和帮助,也衷心祝福青年教师能够尽快找到并登上不收费甚至还能挣到稿费的优质期刊的舞台。

 

作者QQ1065909981  邮箱:hhuoqing@163.com


各位好友,有需要在知网,万方和龙源期刊网发论文的,请提前两个月和我联系,我推荐的杂志都是我个人多年来发表文章结识的正规期刊,文章直接发我QQ邮箱即可,QQ号码1065909981,霍老师将尽自己所能帮助大家或您的同事同学和好友,您也可将此信息发到您的朋友圈,加急发表直接打电话或发短信联系啊13315305810
  评论这张
 
阅读(1180)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017