注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

学会爱孩子  

2012-05-17 21:36:24|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学会爱孩子

——在女儿家长会上的交流发言稿

霍庆  QQ:1065909981

一、人生是一个舞台,没有精彩的彩排——孩子的教育不能重新再来。

当代著名教育家马弘毅指出:“做家长,教育好孩子是人生最幸福的选择,是人类最伟大的事业,这是为人父母不可推卸的今生使命与重大责任;官当得再大,钱挣得再多,孩子没培养好,这辈子也是输家。”

作为家长,我们应该充分认识教育孩子的重要性。孩子会不停的长大,过了这个时期他就再没有这个时期的习性。所以,孩子的教育具有极强的阶段性、时间性,一时的耽误很可能永久的耽误,会影响孩子和咱的整个家庭一生的幸福。(例)即使官居高位、家财万贯,如果孩子不争气,家庭也必定阴云笼罩。

所以,作为家长应该宁可少挣一点钱,少放纵一些自己,也要腾出更多的时间来关注孩子的成长。因为人生是一个舞台,没有精彩的彩排,每时每刻每个细节都在现场直播,孩子的最佳教育时期一旦错过就不可能有重新再来的机会。

二、孩子是没有错误的——要改变孩子首先要改变自己。

无论家长承认与否,但在教师中却普遍高度认同这样一个观点:问题学生背后一定有问题家长。这说明一个什么问题呢?这说明孩子如果有问题有错误,那么造成孩子错误和问题的罪魁祸首就是和孩子朝夕相处的至爱亲人。

经常迟到或到校过早、吃不到早饭;经常不想写作业或作业拖拉、潦草;边玩边写或写作业时不时修理学习用具;无度地看电视或玩游戏等,这些不良学习习惯都是父母疏于管理或要求不严格造成的。例:关于辅导学习。

孩子有了问题,有了错误,我们不能互相埋怨、指责。抱怨和埋怨本身就是一种极不负责任的做法,是人性的弱点。改变别人不如改变自己。我们需要反思自己,找出自己的问题到底出在哪儿,并保证自己能够不再犯类似的错误。反求诸己,是解决问题的最好办法。

三、孩子的成长需要精神关爱——如果有时间就多陪陪孩子吧。

家庭教育专家认为“好的关系就是好的教育”。孩子与父母之间形成的“亲子关系”对孩子的成长起着决定性的作用。对小学生来说,最重要的需求是安全感和依恋感,熟悉的环境和亲人的陪伴比富有的房屋和汽车更容易让孩子形成阳光和健康的心理。在孩子12岁以前特别是10岁以前,父母要要最大程度地满足孩子的依恋需求,只有孩子的依恋和安全感得到满足,孩子就会出现愉快轻松的感受。反之缺少爱的孩子,则容易出现胆小不自信,甚至冷漠或仇视别人,或对一切失去兴趣等一系列心理上的疾病。所以,家长要多和孩子在一起,多和孩子交流,一起读书,一起游戏,多亲近大自然。父母经常和孩子在一起,孩子就会把家长当作自己最依赖的人,最值得依靠的人。他有什么事就愿意和咱们说,如果孩子有什么事愿意和咱们说,我相信这样的孩子内心是阳光的。内心阳光的孩子,即使学习成绩暂时差一些,但绝不会对生活失去兴趣,相信这样的孩子走到哪里也会令家长放心。所以,如果有时间就多陪陪孩子吧,实在没时间就给孩子找一个伙伴一起玩玩吧!

四、坚决与老师保持一致——我们是这样教育孩子的。

1、尽自己的所能为孩子的健康提供保障:在家里,我们保证孩子要有充足的睡眠;让孩子在家吃早点;平时多给孩子吃水果;让孩子多饮水;每天早晚各一袋牛奶;每天晚上先泡脚再上床。我们还鼓励孩子在多参加校内外体育活动和课外文体活动;积极鼓励了孩子参与班级或学校组织的集体活动,让孩子有健康的身体和积极健康的心里状态。

2、配合老师做好孩子学习的督促检查和指导,坚决与老师保持一致。(平时认真听写,认真检查,对签字负责;对孩子严格要求,教育孩子作业不图快,英语和语文作业书写潦草或有错误的责令重写;数学建立错题本;假期学习要按计划来,不突击赶作业;让孩子以饱满的精神状态认真应接“三新”(新的学期,新的星期,新的一天。具体为:新学期前,帮助孩子准备好各种开学需要的文具(包括书皮),洗干净书包;新星期前,将校服、红领巾和桌套按教师的要求洗干净等;新的一天前,要将第二天上课需要的书本用具提前准备好,特别是音乐、美术等学科的学具准备等)

3、培养孩子阅读的兴趣,和孩子一起读书。

4、给孩子鼓励,做孩子好的榜样示范。(作文,不玩电脑游戏)

五、给孩子多些教育爱——给家长的一些建议。

家庭教育学家冯德全教授认为,爱孩子的方式有“教育爱”“血缘爱”和“溺爱”三种,什么样的爱是教育爱?

教育爱是有理想有目标的爱。父母希望孩子成为什么样的人,自己应有个理想,有个目标,有素质标准,有行为、性格要求。这个目标并非具体到孩子长大了干什么职业,做什么专家、董事长,而是要清晰地想像出孩子将来是个什么样的青年,具备哪些素质,有什么性格优势,希望他成就何种程度的事业。而只有“血缘爱”的父母、祖辈,对孩子的成长是没有理想,没有目标,没有标准,更没有清晰的想象的。他们爱孩子仅仅为了血缘感情的满足,是盲目的爱。这是一种生物爱,正如高尔基说过的“连母鸡也会”!

教育爱是特别满足孩子精神生活的爱。父母经常想到的是孩子兴趣广不广,求知欲强不强,爱不爱观察提问,是否喜爱动手动脑,喜不喜欢识字阅读,人际交流是否广泛,心理品质是否上进、自信等。因为要让孩子快乐,最重要的是精神快乐,使孩子热爱生活,活泼大方,多才多艺……而血缘爱主要是满足孩子的物质生活,给她最好的吃穿、服务,盲目的自由自在地玩乐,让孩子尽情地享受,还误以为这就是幸福的童年、这就尽了做父母的责职。

教育爱是一种父母、子女的"双向爱",父母祖辈无微不至关爱孩子,同时也引导、鼓励、表扬孩子关爱父母和长辈。血缘爱是"单向爱",它没有育儿理念,是“水往下流”的传统腐朽的爱。认为父母、祖辈爱孩子天经地义,而孩子太小,从不要求他关爱家人,这必然培养出一个以自我为中心和自私的人。

教育爱是十分讲究爱的态度和方法的爱。父母能了解一些心理学知识,能把握孩子不同年龄不同场合的心理脉膊。而血缘爱的父母不讲爱态、爱法,把孩子当私有财产,小时做宠物,大了当"泄气包";高兴时疯疯颠颠,不高兴时打打骂骂。

由此我给家长们提些建议:

1、爱孩子就要严格要求孩子。家长对孩子的教育和管理是有原则的,不能无条件顺从孩子。不该做的事情一定不能做,没有商量的余地,让孩子们了解家长的底线。

2、爱孩子就要孩子承担相应的责任。自己的事情自己做,培养孩子的责任感,孩子才有感恩心。

3、爱孩子就不要让孩子享受特殊的待遇。不能给孩子过多的零花钱,不能给孩子配备与其身份不符的生活用品,更不能过度关心孩子,让孩子吃独食或认为孩子的唯一任务就是学习,否则孩子容易养成自私懒惰的生活习性。

4、爱孩子就要多关注成长少关注分数。

5、爱孩子就不要拿自己的孩子和别人的孩子比。

我们每个人来到世界上都需要根据个人角色承担相应的责任。在社会上,我们要承担为社会的进步发展做贡献的责任,我们需要在社会中体现个人的价值,我们要需要劳动和付出;在工作岗位上,我们要承担让集体更好地发展的责任,我们要努力地做好本职工作,创造更多的效益,获得丰厚的物质回报;在家庭中,我们是父母,是儿孙,还要承担教育子女、照顾家庭和长辈的责任。这三个角色是我们每个人每一天都要扮演好的角色,不应该区分孰轻孰重。我们要积极、努力、创新性地工作,在创造社会价值,体现个人价值的同时要自始至终不要忘记自己教育子女的重要责任。不花费时间与孩子成长是家长的失职,这方面来不得半点马虎,更不容我们有任何借口。因为我们工作的目的,就是为了照顾家庭,保证孩子的健康成长,为了孩子将来有一个好的归宿。

最后,作为家长,我们时刻不能忘记班主任刘老师为我们孩子的成长所付出的心血,请允许我代表在座的家长向你道声:谢谢老师!

也感谢所有的家长,希望我的发言能够给您教育孩子带来些启发,在发言中我谈到的一些问题和现象是并不针对某位具体的家长请您不要对号入座。

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017