注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

(转)师经(一)  

2012-05-06 19:04:10|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经(一)

(威海三中  吴宾 QQ737049997

(自序——感恩的心)

在美丽的海滨城市——威海的东南方大约60里,有一个镇叫桥头镇,桥头镇北面有一个村叫做北埠村,在村子的西面有一所环绕在青山绿水之间的学校——威海三中。威海三中是威海市教育局直属的综合性高中,山东省规范化学校,威海市交通安全示范学校、文明单位、乒乓球体育传统学校、园林绿化先进单位、山东省电教示范学校、心理健康教育示范学校等荣誉称号。

我在威海三中工作了十年,张良校长等校级领导,梁海安主任等中层领导,在我的工作和生活中给予了极大的帮助。我的妻子就是学校领导和同事帮我牵线搭桥,现在我的孩子已经快4岁了。物理学科组组长王建宏主任,李艳、郭慧华、姜妮等老师,在我的专业成长、教育教学方面都给了我手把手的指导。

在这样一个大家庭里面,我幸福、快乐的成长。我周围的老师太优秀了,物理学科组的郭慧华老师、徐峰老师都是省级优质课一等奖获得者,姜妮老师是威海名师、学科带头人。我写《师经》一是怀着一颗学习的心,继续向大家学习,二是怀着一颗感恩的心,希望我的一些想法能给大家一点点启示。

很多教师已经把教书育人当作终生的事业,在完成这份事业的过程中,如何让自己、让学生、让周围的人都快乐、放松、成长,非常值得我们去思考和实践。作为一名普通老师,我把工作十年来的所思所想写下来,希望大家与一起分享,对于文中不正确的地方,希望大家给我本人批评和建议,帮助我继续成长。在此,我向阅读《师经》的老师说一声谢谢。

 

第一章  师之道

教育的真谛究竟是什么?教育的终极目的是什么?什么样的教学方法是最适合教师和学生的?……

这些问题我们无法得到最佳回答,因为人类有限的语言文字无法承载这些终极的教育理论。道可道,非常道,用语言能够讲清楚的道理方法,并不是宇宙终极意义上的道理方法。有很多优秀的书籍承载了教育的道理、方法、手段、策略等等,这些书中的内容的确可以使我们取得进步,但是书中的内容不是终极意义的真理。

读名师、名家的书籍,模仿他们的做法,希望自己也变为名师,这种想法没有错误,但是这种做法却不可取。试问,有几人看了几本书,听了几场报道也成为名师的呢?有的老师很有毅力,几本书不行,就看几十本,上百本;听几位名师的讲座不行,那就听几十位、上百位。可就是这样的老师,也极少成功的。

究其原因,我们读名师的书籍、模仿名师的做法,仅仅是在学习名师的技巧,而名师的道德修养、精神境界是学不来的。只学习一些有形的东西,而忽视了更重要的无形的东西,让我们疑惑、迷茫,找不到自己的方向。

成功之道,在于内修,而不是外求。名师肯定热爱学习,但名师更多的时候是感悟、思考、体验。名师注重的自己的道德修养,而不是追名逐利。怀抱着功利的心来读书、学习,这本身就背离成为名师的准则,又怎么能够成功呢?

人生是一个体道、悟道、得道的过程。如果自己的精神境界达不到名师的水平,名师的方法、策略、手段,你又如何能像名师一样运用自如呢?

名师绝不是自己追求而得来的,而是当他的思想境界达到一定的层次之后,被大众所认可而成为的名师的。当然,这也就决定了,很多思想境界达到了名师的标准,但还没有被大众所发现的名师。在我们的周围,不乏思想觉悟高、业务能力强而却是默默无闻的平凡的老师。这些人正是给普通的老师做一个楷模,名师不一定非得成名。就算是成名的名师,也无法摆脱功成、名就、身退的轮回。

教师有一份教书的事业,这是一份助人成功的事业,职业本身就体现了无限的光明和伟大。如果我们终其一生,孜孜不倦的教书育人,这不就是一件伟大的成功的吗?我们在帮助学生的过程中,实心实意的为了学生的成长、进步去努力,而不带有任何个人功利的色彩,这不就是我们的道德的高尚吗?为了能够更好地服务于学生,我们认真的钻研专业知识,不断地改革、创新教育教学方法,让学生得到更好的体验,这不是一件自得其乐的事吗?

老师们,当我们关注学生的成才多于关注自己的成名,为了学生的利益乐于放弃自己的利益,研究学生的学习方法胜于研究自己成名的方法的时候,你才能真正的读懂名师,才能让自己的也成为名师。

 

第二章  好好生活

努力的工作、刻苦的学习、孜孜不倦的反思、脚踏实地的实践,从早到晚备课、集体备课、上课、听课、批改作业、读书、交流,让自己的每时每刻都在工作、学习、进步,不让自己有一刻空闲。刚毕业的前6年之间,我就是这样的老师。我天天累死累活,教学成绩一般,学生也不怎么喜欢我的课和我这个老师。

我们学校有一位历史老师——赵庆燕老师,是一位得道的老师。有一次我们一起值班,我想他请教这个问题。

他问我:你这样努力,目的是为了什么?”

我回答:为了成为名师。

那成为名师的目的又是什么?

为了能够过上好的生活。(当时我的确是这么想的)

怎么才算是好的生活。

轻松、没有压力、能体验人生的快乐

你现在放下成为名师的目标,你立刻就能过上轻松、愉悦的生活

…… 

听了赵老师这番话之后的几年内,我在完成教学工作之余,与同事聊聊天,学习同事的工作、生活中的优点长处;与学生聊聊天,了解学生内心的真实想法,掌握他们真正的需要;课间操与同事打打球,买几盆花放在办公桌上;下班后逛逛超市,买一些喜欢的蔬菜、水果;回家按照自己和家人的口味做一桌可口的饭菜;陪老婆看电视,陪孩子玩游戏;节假日,与家人一起外出旅游一下;听听歌曲,偶尔登台唱几嗓子……

每天感受工作、生活带来的乐趣,让自己的生命没有遗憾。

生命不能保鲜,在自己生命的3万多天里,每天都让自己活得轻松、自如、愉悦,这就是人生最大成功。

教育的真谛不是让孩子成为伟人,如果每一位学生都成为伟人,那么世界将变成什么样子呢?教育的真谛是教会学生愉快的生活,让学生在自己愉快生活的基础上,为他人、集体、国家、民族、人类做或多或少的贡献。

作为老师,我们每天更应该愉快的生活,只有我们每天愉快的生活,才有可能让学生愉快的学习。一个每天疲惫不堪、愁闷苦脸、自我感觉前途渺茫的老师,怎能让学生得到好的体验呢?

教师既要教书,又要育人;那么,育人的道理从哪里来?不就是从生活中来吗。当我们与同事、学生、公交车、路上的行人交流、交往时,我们已经在成长、进步了。

一个优秀的老师,生命取向要高,生命体验要深。生命的体验的直接来源就是生活。

很多老师在迈向成功的路上遇到了自己的颈瓶,无论怎么努力也难以取得进步,这时候不妨停下来,去体验、感悟生活,因为唯有放下才能更好地承担。

好好生活,你可能成不了名师,但你一定能成为一位成功的人。

好好生活,你才可能成为名师,成为名师之后,你更应该会好好生活。

好好生活,让身边的学生也好好生活,让自己真正成为学生的良师益友。

好好生活,让世界因你多一份和谐。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017