注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

(转)师经(三)  

2012-05-06 19:07:20|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  经(三)

(威海三中  吴宾  QQ737049997

第五章  让学生得到好的体验

教师是为学生服务的,如何把我们的服务做好、做细、做周到是每位老师终生追求的目标。笔者认为,要想给学生优质的服务必须得让学生得到好的体验。没有好的体验的教育是失败的,不能给学生提供好的体验的教师是不称职的。

一、什么是好的体验?

1.教育过程的轻松、愉悦

不同的教师实现授课目标的方式是不同的,有的老师采用高压政策,强迫学生记忆、理解,对达不到教学目标的学生采取批评等措施,让学生在紧张、畏惧的心理状态下完成教师的教学目标,并进而在考试中取得好的成绩。另一种教师,寓教于乐,在轻松、和谐、愉悦的氛围中集中学生的注意力,让学生主动地记忆、理解知识,学生在一种祥和的氛围中完成目标。两种不同的方式达到的是同一种效果,我们为什么不追求后者呢?轻松、愉悦的体验要优于紧张、畏惧的体验。

2.获取知识的满足感

很多学生喜欢打游戏,在游戏中积累财富,获取经验,体验成功。其实,在学习中积累知识,应用知识,取得好的成绩,体验成绩优秀的快乐,更是学生所向往的。可是很多老师们教学中的所作所为却是打击学生学习积极性,授课难度过大,习题难度过大,让越来越多的学生对学习失去信心,进而去追求在学习之外寻求成功的体验。我们现在提倡分层次教学、分层次布置作业,就是让能力不同的学生都能得到获取知识、取得成功的体验。

3.高尚情操的体验

在三维目标中,我们把情感、态度、价值观目标放在重要的位置,目的就是让学生体验高尚的情操。学生的发展是以认知、情感、行为三者为主体的综合发展。很多老师过于重视认知的发展,忽视情感的发展,从而难以突破自己在教学中的瓶颈。教师备课时应考虑情感在认知中的促进作用,以情导行,用情感来促进学生的学习,同时培养学生高尚的情操。

二、为何要让学生得到好的体验

1.以人为本的教育理念

以人为本,这里的指的是学生,而不是老师。教学活动中以学生为本,是以每个学生为本,而不是仅仅是以成绩好的学生、听话的学生为本。让每个学生得到好的学习体验首先是教师的责任、义务,而不是我们对学生的关怀、恩赐。我们既然选择教师这个职业,就应该让学生得到好的体验。

2.人生重要阶段体验的应该是幸福

在人的一生当中,求学的时间至少十几年,如此长的人生旅程中需要好的体验。笔者认为,如果短时间的痛苦能换取长期的幸福,这种痛苦是值得的。但是,如果用十几年的痛苦来换取幸福是错误的。我们教师应该让学生在这段很长的人生经历中体验的是幸福,而不是痛苦。所以,我们提倡的是学乐精神,而不是学海无涯苦作舟

3.好的体验有助于学生身心健康

随着脑科学研究的不断深入,我们知道好的体验可以让学生在脑中产生有益于健康的物质,这些物质可以帮助学生提高学习能力、增强体质。相反的,长期的压抑、沮丧、郁闷会产生不利于身体健康的物质,可能会导致学生身体、心理的疾病。让学生带着很大的压力和恐惧去学习,虽然可以取得短期的效果,但是不利于学生长远发展。

三、教师如何让学生得到好的体验

1.教师角色的定位

教师在教育教学过程中要以服务者定位自己的角色,教学活动离不开教师的管理工作,但教师不应该是管理者,教师的管理工作也是一种对学生的服务。在教学活动中,教师应该让学生体验到自己对学生的关心、爱护、帮助等元素,而不是监督、检查、命令等元素。教师对自己角色定位不同,同一种教学活动学生得到的体验就不同。

2.教师的自我肯定的积极作用

在教育工作战线上,能够成为名师的教师属于少数,大部分老师也同样优秀,但却属于普通老师。这些非常优秀但又普通的老师如何正确定位自己,也成了是否让学生得到好的体验的因素。名师属于少数,大多数学生只能得到普通老师的授课。这就需要业务优秀但又普通的老师在心态上承认自己是优秀老师,别人对我们的评价固然重要,我们的自我评价更为重要,不懂得欣赏自己很难去超越别人。让每位教师以优秀教师的心态去授课,让学生体验优秀教师的授课。

3.教师自身人文修养的对学生的熏陶

两位教师讲同样一节课,假设两位老师的板书、语言、环节、提问、表情等完全相同,但一位教师品德高尚、勤奋工作、严以律已、热爱读书,另一位老师品德一般、工作懈怠、对自己要求不严。这两位老师给学生的体验是不同的,显然,前一位老师会给学生更好地体验。所以教师加强自我品德修养,不断完善自己的人格,广泛的阅读书籍才可以让学生得到更好地体验。

在教育中,让学生体验成功、体验快乐、体验知识的获取,让学生在好的体验中不断进步、健康成长,是我们教师的责任与使命。

 

第六章  乐山乐水

教书育人是我们职业,也是我们的事业,除了教书育人之外,我们还有一些爱好来点缀我们的人生,让我们人生丰富多彩。教师既要教书育人,也要会,不会的老师,其实就是不会生活,怎么能把学生教好呢?

既然是玩,就不要限制玩的种类。有的老师喜欢逛街,喜欢买衣服;有的老师喜欢旅游,喜欢开车;有的老师喜欢运动,喜欢打球;有的老师喜欢读书,喜欢写毛笔字;有的老师喜欢音乐,喜欢唱歌;有的老师喜欢打扑克,下象棋……

这些爱好都很好,没有什么高雅和庸俗之分,既然是玩,就不能认为拉小提琴比拉二胡有品位,不能认为下围棋比下跳棋档次高。玩就要玩出真我,玩的高兴,玩的潇洒。

我无意干涉教师们玩的种类和方式方法,但我要建议教师们要乐山乐水,论语里面有知者乐水,仁者乐山,可见与我们的智慧、品德息息相关。

现在社会上食品安全问题、环境污染问题层出不穷,很多人提出一个论调,研制毒奶粉、毒馒头的都是受过高等教育的人,普通人研究不出来。换言之,这其实就是反映了教育中品德教育的缺失。

一个教师如果自己能乐山乐水,同时教育学生也去乐山乐水,学生又怎能去忍心破坏大好的江山呢。教师的乐山乐水,承载了德育的重要任务,是我们必须做的。节假日爬爬山,或者到海边、湖边,如果实在没有山、没有湖,就到田野里,公园里,将自己融入到大自然当中。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017