注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

(转)李镇西的“五个一”工程  

2012-08-02 10:12:59|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李镇西校长的“五个一”工程

“教育应成为面向平民的教育,从而使人人能得到教育。”在十届人大四次会议举行的记者招待会上,温家宝总理多次提到了平民教育。他说:“世界上绝大多数人是平民,平民的素质关系到一个国家国民整体的素质”,“要使教育成为面向平民的教育,从而使人人能得到教育”。教育可以提高人的素质,只有所有人素质提高了,一个国家和民族才能不断进步。中国有13亿人口,9亿农民,平民的比重更高。从总理的讲话中,可以看出,发展平民教育对于国家最终的发展是多么重要。

虽然说,我们今天的平民,已经不再是饥寒交迫的贫民,也不再是“愚、穷、弱、私”的病态的国民,但平民教育的核心价值理念精神――大众化、民主化、人文化,仍应穿透历史,烛照教育者的内心。

李镇西校长怀着新教育之梦,带领着他的新教育团队,正在践行着平民教育之路,书写着乡村平民的教育历史。而他本人,宁愿放弃更为优越的生活和工作条件,来到地处城郊结合部的成都市武侯实验中学,就是最直接的体现。

众所周知,教育是由教育者、受教育者、教育内容、教育艺术四个要素构成的有机体,教育也是教育者采用一定的教育手段,改变受教育者的漫长、艰辛而又意趣盎然的过程。在当今的理论界,既有着眼于改变教育内容的教改理念,又有着眼于提高教育艺术的教改方略。李镇西校长和他的新教育团队,以提升教师素质素质为突破口,大力提倡教育平民化,教育大众化,教育人文化。这一切的重心,都体现在“五个一”工程上。

上好一堂课。教师的根本任务就是上课,教师的教育主阵地就是课堂,“上好一堂课”是对教师最起码的要求。李镇西校长来到武侯实验中学之后所提倡的“上好一堂课”,指的是:

首先,课堂必须是有趣的。只有有趣的课堂才能抓住学生的心,激发学生思考,启迪学生智慧,才符合未成年人的身心发展规律,也才能让课堂成为思想的碰撞,心灵的交流。武侯实验中学的唐安全老师,就常常用一些幽默、诙谐的笑话,把他的独特的生活体验、生命感悟,融入到数学课堂中,给学生留下永远不会忘记的数学学习体验。

其次,课堂必须是有效的,“兴趣是最好的老师”,最好的老师应该教给学生最有用的东西,带领学生一起发现最有价值的问题,寻找解决问题的最佳办法。兴趣是为有效服务的,平民教育决不意味着平庸,只有把最有效的教育服务献给平民,教育才会真正永葆鲜活的生命力。李镇西校长认为,一堂好课,必须能让学生发现学科魅力,真正掌握基本的知识,学会学科思维方式,学会解决相应问题的能力,否则,就是“无效课堂”。在李镇西校长的带领下,学校进行了多个层面的探讨,正在充分尊重教师个性的基础上,逐步构建不同学科有效课堂的教学模式,如“导、学、练”三步走,“周闯关”等。

再次,课堂必须充分发挥学生的主动性,发挥学生的主体意识。现代教育应该培养的是在主体意识的支配下,有目的、自觉自愿学习、积极探索的学生,也只有这样的学生,才能在将来的社会中,终身学习,葆有创造的激情。李镇西校长听课,从来不看老师讲得有多精彩,他着重看的是学生学得有多投入,他看的是学生学得有多专注。作为一种导向,虽为一校之长,工作繁忙,他仍经常身体力行,为老师们示范。《一碗清汤荞麦面》是一篇高中的自读课文,他依然驾轻就熟,让初一年级的学生读得热泪盈眶,谈得神采飞扬。

这就是李镇西校长提倡的一堂好课:学得有效,学得轻松;引导得法,乐趣无穷。

每天找一个学生谈心。李镇西校长认为,教育就是交往,就是人与人在交流的过程中,情感交融,心灵交汇的过程。在他的多本教育专著,如《走进心灵――民助教育手记》、《教育是心灵的艺术》、《做最好的老师》《民主与教育》等作品中,他反复阐释,“教育首先是人学”,“民主教育就是爱的教育”,“爱学生,就要走进学生的情感世界” ……因为他始终认为,孩子的心灵,是一方净土,如果在他们幼小的心灵里播下健康、美好、快乐的种子,他们才可能健康、快乐地成长。而离开了心灵的交流,一切教育就无从谈起;没有心灵的触动,就无法真正完成教书育人的过程。心灵的沟通不仅对学习过程有重要的激励、维持、调控作用,而且与学生态度的形成、信仰的确立、个性的完善息息相关。因此,作为教育工作者,就更要时时处处尊重学生,关心学生,帮助学生,走进他们的心灵世界,只有投入真挚的爱,达到心灵的沟通,才会收获感情的回报。

他自己也是这样做的。不管工作多忙,他都要挤出时间跟学生聊天,很多时候,他都是牺牲午休时间,“用灿烂的笑脸迎接每一个到访的学生――他的小朋友的。”这是一个学生日记里的一句话。他还担任了好几个班的副班主任,因为,“教师最应该想的是学生此时在想什么”,“没有走进学生的心灵的教师,不是好教师,更不可能是一个好校长”,“教育应‘目中有人’,‘目中无人’的人,成不了好教师”。

在他的带动下,武侯实验中学的许多老师,利用各种机会,放下老师的“架子”,跟学生聊天,谈家庭,聊社会,分享喜悦,分担苦痛,拉近师生之间的距离,也降低了教育的难度。

每天思考一个教育问题。“教育是由若干现象组成的,现象背后就是规律”,李镇西校长经常这样说。每天观察一个教育现象,认真思考,探索每一个教育现象背后隐含的本质性的内容,就会诞生一位新的教育家。比如,伟大的前苏联教育家苏霍姆林斯基《给教师的建议》第三条“如何教会学生学习”就是因为他在反思斯捷帕毁花事件的始末之后,从这一现象入手进行研究而写出来的。李镇西校长所写的《风中的芦苇在思索》中,都是针对一些教育现象进行的思考,如《公开课,请别再演戏了》,就是对一些所谓“完美的”课堂的质疑,提倡“个性化的课堂”。《关于语文阅读教学改革的思考》也是针对语文的阅读教学中的一些现象而提出自己的一些看法。

但教育现象太多,太过宽泛,普通老师不太容易操作,于是,李镇西校长在思考教育现象的基础之上,又提出了“从现象入手,着眼细节”的观点,引导老师观察教育现象,发现细节背后隐含的教育契机,重点是反思自己的教育生活,每天回想“如何把这样的事情做好,如何把以前的事情做得更好”。很多老师由此受到启发,争相从事微型课题的研究,一些老师的反思已经初见成效。如李青青老师从学生的学习心态入手,思考英语作文的改良,殷奇老师反思一句不经意的玩笑对学生的伤害,建议老师注意说话的语气等。

写一篇较有深度的教育随笔。李镇西校长认为,写是思考的过程。很多时候,人们脑海中突然闪现的一点灵感,会成就一位名家。刚来武侯实验中学的时候,李镇西校长专门开办讲座,引导老师观察,指导老师写作,在《教育在线》上,武侯实验中学的随笔帖,受到了广泛的关注,一些较有深度的随笔帖的点击率上千,回帖率数百,也有一些随笔帖,引起广泛的争论,在思考中争论,在争论中甑别,这些思考、争论,对促进教师的专业化水平的提高,很有促进作用。后来,武侯实验中学又专门建立了学校的网站,短短的一个多学期,随笔数量达到4661篇,回帖7819篇。其中王玲老师的系列连载《七彩之路》引起相当大的反响,她坚持不懈的努力,赢得了大家的尊重,也激励着其他老师。在《教育在线》上发帖1300多篇,许多随笔帖得到了新教育实验的先驱如朱永新、干国祥、铁皮鼓等人的很高评价。

“首先要写,”在教职工大会上,李镇西校长要求老师们说,“然后是会写,但前提是要做,要会做。”以写促做,以做资写,做得精彩,才能写得精彩,思考得深刻,才能写得深刻。李镇西校长更是亲身示范,每天写作至少3000字,来武侯实验中学不到一年的时间,已经写作“校长日记”超过120万字。榜样的力量是无穷的,在这样的校长的带领下,一批做得精彩、写得精彩的老师开始脱颖而出,还有一些老师正在迎头赶上,滩前迎风,潮头浪涌,武侯实验中学的老师们心中的激情,正在潜滋暗长着。

读一本经典名著。教师是文化的引领者,教师应该保持视野的开阔,站在人类精神文明的高地,俯瞰教育。教师也应该是终身学习的践行者。苏霍姆林斯基也曾经说,“教师要用一生的时间来备课”。如何让教师站在人类精神文明的高地,如何让教师践行终身学习,教师如何才能真正做到用一生的时间备课,只有阅读,因为,阅读,是让生命增值的唯一途径,是让人类的精神家园永葆一方心灵净土,远离尘嚣,洗净铅华的一丝春雨,一缕晨曦。

李镇西校长为广大教师开出了阅读清单:

1、教师应阅读教育报刊,因为这些教育报刊能在第一时间将一些专家、学者的思考送到老师们的手中。在刚到武侯实验中学不久,就为每个办公室,增订了13份报纸,如《中国教育报》、《中国教师报》、《教育导报》等,为图书馆增订了100多种教育类杂志,为每位老师提供补助,征订学科类报刊读物。据不完全统计,全校教育报刊数量已达到1000多份(册)。

2、教师应广泛阅读人文读物。在社会性人文冷落,快餐文化大行其道的氛围下,李镇西校长仍坚持教师要阅读人文读物,因为这些,才是人类文明的无形瑰宝,值得永远珍藏。上任甫始,李校长就利用有限的财力,为学校图书馆购进了10000多册图书,政治的、历史的、哲学的、文学的,这一些人类文明的先行者用心血写出的著作,占了相当的比例,他自己还将收藏的数百本人文读物捐赠学校,鼓励广大教师阅读。

3、教师还应该阅读有关适龄学生的书籍。所谓适龄学生的书籍,指的是由学生所写的书,比如郭敬明的《幻城》、韩寒的《三重门》等,因为这些学生所写的,是他们眼中真实的世界,展现的是他们真实的心灵悸动,读这些书,我们才能更好的了解我们的孩子。适龄学生的书籍还包括一些写中学生的书,比如杨红缨的《女生日记》《五·三班的坏小子》《那个骑轮箱来的蜜儿》,曹文轩的《山羊不吃天堂草》、《草房子》等,周莲珊的《雪狼白蹄儿》,美国作家E·B·怀特的《夏洛的网》等等。这些作家,观察学生生活,关注学生心灵,也可以让教师充分认识学生,了解学生的心灵诉求。

4、阅读经典教育名著。李镇西校长认为,前辈教育家对教育的思考,仍能指导今天的教育,如提倡“生活即教育”的陶行知先生的著作,苏霍姆林斯基《给教师的建议》、《育人三部曲》等著作,杜威《民主主义与教育》等著作,亚米契斯的《爱的教育》,朱永新的《新教育之梦》,李镇西校长自己的著作,如《走进心灵》、《做最好的老师》等。教师只有不断阅读这些教育经典,才能充实自己,才能掬一捧源头活水,才能真正占领人类文明的制高点。李镇西校长不但提倡阅读,要求广大教师写读书笔记、读后感,这些举措,将阅读教育经典著作所受到的启发,与自己的教育实际结合起来,让教育经典著作在新的历史条件下,重新焕发生命与活力。“别冷落了经典!冷落经典,便是遗弃了我们应该继承的巅扑不破的真理。阅读教育经典,就是直接聆听古今中外教育大师不朽的声音,就是请大师们走进了我们的心灵,就是让人类共有的教育真理之光照耀着中国今天的教育。”在《做最好的老师》中,李镇西校长这样说道。

“五个一”工程,既浩大,又细微,既精深,又浅显。只有真正了解这“五个一”的内涵,我们的教师才能不断提升自己的专业化水平,不断充实自己的心灵;也只有如此,不断提升自身素质的教师才能影响学生,熏染学生,改变家长,改变周边环境,才能为平民的教育尽心尽力。

 

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017