注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

海啸考验两国孩子  

2012-08-21 10:09:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海啸考验两国孩子

○邓博文

我带着学生去英国凯特汉姆学校访问时,我的一个学生和凯特汉姆学校的一个孩子去海边玩耍,遭遇了海啸。

瞬间,两个孩子所在的高处变成了一座孤岛。望着肆虐的海水和狂风,两个孩子都感到深深的恐惧。如果不选择自救,海水迟早会吞掉这座危险的孤岛。

中国孩子立即想到打电话求救,但是,他发现手机已经没有信号。英国孩子却找来两根木头。

半小时后,海啸开始有所平息。英国孩子经过仔细观察,发现从这座孤岛到陆地,大概需要游十分钟的时间,他把身上衣服脱下来,撕成条,做成了两条绳索,把自己紧紧地绑在木头上,又帮中国孩子绑好。

十分钟的距离,因为海水的肆虐,英国孩子不知道呛了多少口海水,令他几近窒息。再转头看中国孩子,早已昏迷过去,他只得艰难地靠近对方,努力推着对方的木头前进。

靠着坚定的信念,半个小时后,他终于艰难地爬到岸上。他挣扎着给中国孩子做了人工呼吸之后,找到正在赶来的救援人员,他们被送到医院。经过检查,他的身体只有几处轻伤。等中国孩子醒来之后,我问他:“你知道为什么他能自救,而你只能等着被救吗?”中国孩子摇了摇头。我说:“那是因为你习惯了被帮助,而在英国孩子的理念中,什么事情都得靠自己,没有人能替你行走人生,因为你是独一无二的,无人能替代。”

回到国内后,在去各地讲学时,我都会把这个故事拿出来讲,我告诉他们,虽然我们都深爱着孩子,我们也有这个能力,但是,每个人的人生只能由自己去走,无人能替代。

(文:《特别关注》2012.9

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017