注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

用心做教师  

2012-08-31 15:19:59|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

用心做教师

宣化区教师进修学校  霍庆

 

许多成功人士的经验告诉我们:优秀和成功都是奋斗者自己努力争取来的。无论

用心做教师 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

 

 从事什么工作,只要坚定方向,用心去做,就会不断超越自己,成就辉煌的人生。教育工作也是如此,只要用心去做,就能体会到教师职业带给我们的幸福感觉。

一、全心对工作

1、爱岗敬业

人们的收入和社会地位是和人的不可替代性成正比的。而人的不可替代性要求你具有独立的人格和思维方式,需要你做出与众不同的事情来。教育工作最大的乐趣在于它每天呈现给我们的都是新的东西,所以更需要从事教育工作的教师是一个勇于革新的人,通过自己的敬业奉献,让自己教育生活的每一天,包括每一个生命呈现出新的意义。

2、责任胜于能力

人的一生中,大部分的时间都用于工作。这并不是因为工作需要人,而是因为每个人都需要工作。一方面,工作是为了获得经济回报以养家糊口;另方面,只有在工作中我们才能体会到个人的存在价值。

作为教师,对学生负责,其实就是对自己负责。教师只有热情地帮助和关怀学生,学生的心中才会有教师,家长才会以感恩之心来关心你,你才能体会到教师这个职业带给你的独特的幸福体验。教师只有以负责任的态度去解决学生当中存在的这样那样的问题,才能增强自身解决问题的能力,促进自己的专业成长。

3、投入地对待工作

投入的表现之一是要安于现状,告别无休止的牢骚和报怨。报怨和牢骚换不来家长对教师的同情。教师只有用爱心和责任心来感动家长,才能坚定家长对我们的信心,才能坚定自己做好教育工作的信心。投入的表现之二是要积极主动地工作。主动工作是自己在寻找快乐,工作也会变得轻松;被动工作则是为了买好别人或应付差事,工作就会显得繁重。

二、热心对他人

1、对学生

苏霍姆林斯基认为:一个好教师意味着什么?首先意味着他热爱学生,感到跟学生交往是一种乐趣,相信每个学生都能成为一个好人,善于跟他们交朋友,关心学生的快乐和悲伤,了解学生的心灵,时刻都不忘自己也曾是个学生。教育是关注人的精神的事业,作为教师一定要关注学生的精神成长,立志做学生生命中的贵人;要讲究工作艺术,特别是沟通艺术;要主动和孩子们交往,增进师生的友谊。

2、对家长

教师要服务好家长,多站在家长的角度考虑问题,不要因为孩子的问题而去惩罚家长。在服务好家长的同时还要利用好家长。在家长会上一定要让大家听到来自家长的声音,让优秀家长或普通家长的好的做法来帮助我们教育家长,形成教育合力。

3、对同事

人们都喜欢喜欢自己的人。如果在与同事交往过程中,我们能够及时送上自己的微笑、问候和关心,就一定能够换取别人对我们的信任;如果我们能够抱着学习的态度和别人交往,也一定能够从别人身上学到好的经验和方法。如果大家在课间休息时都能谈些令自己感动或高兴的事情,就一定能够让积极的情绪感染大家,增强我们做好工作的信心。

人生能够走多远全看与谁同行。同伴是教师专业成长中最基本的支持力量。教师要想在自己的专业上有所发展,不妨在不同的发展阶段从身边选择一个或几个成功的前辈,然后虚心向他学习。如果教师能为自己确定一个学习的榜样,并加入一个教师专业成长共同体,相信他的成长一定要比别人更迅速。

三、真心对自己

1、学习是保养。

学习不只是充电,而应该是保养。教师树立基于“保养”作喻的学习观念,有助于其对学习培训的重新审视与认识。就教师而言,通过不断学习这一“保养”过程,不但有助于高效、轻松的做好教育工作,而且通过对自身专业精神、品质与能力的再度提升,更有助于增强教育者本身对职业生活的价值追求和幸福体验。

2、打造生活第三空间。

第三空间是相对与工作与家庭之外的一种生存空间。教师生活的第三空间不应是一种单纯的休闲娱乐空间,而应该是一种有助于促进个人教育生命成长的积极健康的专业发展空间。不妨通过以下三种方式来进行:

读书怡情、益智:读书的过程也是一个对照反思的过程,更是一个自我调节,心理按摩的独处过程。通过读书,让自己的大脑适当运动,活跃思维,消除心理障碍,还能达到愉悦身心的目的。所以,教师读书不但能够增长智慧,更能实现教师自我人生层次的提升和生命的升华。

雅趣修身、养性:张中行先生在他的《顺生论》中,将人的爱好分为由高到下的四类。第一类最高,是爱好与进德修业有关。如喜欢吟咏诗文,爱好丹青书画,擅长笔耕书博等。第二类次高,与学业无关,但可以消遣闲情。如把弄手工篆刻、寻访名胜古迹、摄影远足探险等。第三类不高,是所爱好与利有关。比如集邮集币、收藏古董等。第四类最下,就是对修身事业有妨害的。如赌博酗酒、揭秘猎奇、沉溺网络游戏等。教师的兴趣爱好最低不能低于第三类,这是起码的要求。

运动健身、悦心:普希金曾经说过:工作可以使人感受宁静,运动可以使人感受激情。有氧运动具备恢复体能的功效,教师适量参加体育锻炼不但可以强身健体,还可以缓解工作的压力,释放工作中的不快。

3、学会劳心,学会独处。

学会劳心:河南安阳特级教师常作印认为:教师的尊严在于思想,真正的教育必须有灵魂的参与。一个没有思想的教师也就没有了教书育人的灵魂,孩子正常的精神成长也就无法在他手中完成,更不可能培养出文化的巨人。教师是脑力劳动者,必须先劳心再劳力,要在劳心的基础上劳力,在劳力的时候不忘加入自己的思考。要通过开动脑筋把事情考虑周全,减少重复劳动,提高工作效率。

学会独处古语云:非宁静无以致远。作为教师,一定要静下心来思考教育,静下心来对待工作,不要动不动就被身边的人和事吸引。凡是有所成就的人都需要练习出一种忍受单调生活的能力,因为安静的生活是许多伟大人物的特征。一切伟大的成就也是在远离狂热的娱乐,通过专注与历久不懈的艰难工作而取得的。

4、行有不得,反求诸己。

会责怪的人责怪自己,不会责怪的人责怪别人。当自己要做什么事却不能达成愿望的时候,不要怨天尤人,要回头从自己的思想、语言和行为方面寻求造成这种结果的原因,从而改变自己,以达成愿望。

新东方俞敏洪说:一个人的心变了,他的世界就会改变,那么他的命运也就会随之改变。从今天起,我们要用心做教师;从今天起,我们要用心做事情。努力、勤奋、思考,再加上正确的志向和目标,相信这是向着幸福成功教师迈进的必由之路。

 

 

《用心做教师》已公开发表于《基础教育改革论坛》2012年第四期(双月刊,总第五十九期),主管:山东省教育厅,主办:山东省教育学会教育管理研究专业委员会。书号:ISBN978-7-5328-7329-6

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017