注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

和“经理”学管理  

2012-10-12 07:53:26|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和“经理”学管理

——贵阳彭绍宇老师《我给学生当经理》讲座点评

河北  霍庆

听了彭老师的讲座,可以说是心潮澎湃、感动不已。作为一名从教25年的老教师能够在环境不变、学生不变、学生家庭经济文化背景也不变的环境下,以凤凰涅槃、浴火重生般的勇气来改变自己,来突破自我,不断追求,最终走出了一条柳暗花明的新天地;在低沉、痛苦与煎熬中挣扎,最终摆脱缠绕在身上的重重绳索,进而脱身而出,其精神可佳,勇气可佳。

彭老师的重生经历告诉我们,人最难战胜的其实还是我们自己,如果我们能够战胜自己,还有什么不能战胜的呢?外因只有通过内因才能起作用,所以勇于挑战自我、战胜自我、自我加压突破自我,积极主动实现自我,才是教师专业发展与成长的必由之路和不竭动力。

今天,彭老师给我们介绍了运用企业管理团队的思维理念管理班级的经验和作法,给我们做好班主任工作以很大的启发:

一、建设独特的班级文化

优秀的企业都有自己独特的企业文化,我国的蒙牛集团之所以然把企业做大做强,其有序运行的背后是牛根生建立的凝聚人心的独特的企业文化。比如大家熟悉的口号“今天工作不努力,明天努力找工作”,就是该企业的自律口号。班级是一个组织,一个集体,同样需要有一个共同的价值理念来凝聚集体的力量,引领集体前进的方向,培树一种积极向上自律自强的人文精神。彭老师运用企业管理团队的思维理念治班的方法,其实就是在建设属于自己的独特的班级文化理念。通过班规、班训、班徽、班旗、学生名片、教师名片等班级物质文化、制度文化、精神文化的创立,来建设属于自己的班级精神图腾,以此来规范和约束学生的言行,从而达到管是为了不管的目的,很好地实施了人文管理、民主管理和制度管理的有效结合。

二、组织有意义的集体活动。

生命在于运动,班级在于活动。没有活动的班级其生命力是孱弱的。一个有凝聚力的优秀的班集体,一定是经常开展集体活动的班集体。组织活动的目的是教育学生,而不是单纯的娱乐或者走形式和摆过场,所以,我们一定要坚持这样一个原则,不能为活动而活动。集体活动需要班主任老师的精心设计。只有精心设计的活动,才能将学生置于自然的生活情境中,教师的教育痕迹不明显,学生在解决问题中进行自我教育,才能达到润物无声的最佳教育效果。

三、凝聚多方的教育合力。

学生的教育一定不能成为老师单枪匹马的个人行为。作为教师,一定要善于调动凝聚和发挥好学生、家长、任课教师在教育学生中的重要作用。彭老师在这方面就做得特别好,特别是在发挥和利用家长的作用方面,有许多值得我们学习的地方。

其一,尊重家长、礼遇家长,以平等的态度对待家长,将家长待为上宾,才能和家长进行平等的沟通,你提出的要求,家长才不好意思驳回。

其二、发挥家长的作用,让家长为班级做事,做讲座。人为一件事或一个人付出的越多,他才越珍惜,才会越加关注这个人或这件事,他才会更多地关注集体的发展。

其三,开个高效的家长会。家长会不能开成成绩通报会,问题报告会和试卷分析会,应该开成沟通和交流会。所以会议由什么人参加,设计哪个环节,以谁为会议主角,都需要认真思量和用心设计。

其四,家长是需要教育的。有老师经常说,我们只能改变我们能改变的,不要把无谓的精力放在那些我们管不了,也管不好的事上来。我认为,这是教师不负责任的语言和行为表现。负责任的老师就是要通过教师的情来换取家长、学生的心,通过自己的爱来养育别人的爱。孩子毕竟是家长的,当我们让家长感受到我们的真情付出,相信顽石也不能炼成金,何况我们同样是具有丰富情感的人呢。优秀班主任郑学志老师,也是工作在农村学校,家长素质也不是很高,但郑老师坚持义务为家长搞培训,转变家长的观念,实现了很好的教育效果。所以,我们要学会主动将教育的对象延伸到家庭和社会,真正形成教育合力,学生教育自然不在话下。

四、掌握教育奖惩的艺术。

教育是一门艺术。我认为,教育的艺术其实就是如何调动学生的积极性,让学生永远生活在希望之中的激励、唤醒和鼓舞的艺术。也就是今天彭老师讲的观点:让惩戒向激励的方向良性推进。

传统的评价措施往往采用的是加法式激励方法,即学生有好的表现就奖励。如此这般,后进生得到奖励的机会就很少,无形中挫伤了他们的积极性。我们不妨给学生一定的基础分,大家都在一条线上,进步加分,退步减分,而减掉的分数还可能通过其他的方式找回来。这样就能调动起所有人的积极性,也能够让每一个人每时每刻都能抱有一种向前努力的希望和愿景。

五、坚守反求诸己的人生态度。

牢骚、抱怨、批评和指责是人性的弱点,也是人消极无能的表现。当自己要做什么事却不能达成愿望的时候,不要怨天尤人,要回头从自己的思想、语言和行为方面寻求造成这种结果的原因,自己有了错误或失误也要主动承认,不要找借口来掩饰或详解。如此才能坚守反求诸己的人生态度,才有可能实现人生的质变和飞跃。

以上是我今天听了彭老师讲座的一些感悟和大家一起分享。

今天的收获很多,但也有一点遗憾,我感觉彭老师未能将班级企业化管理的运行模式和具体的运作程序解释清楚,大家想学习这种管理方法,却无从下手。如果彭老师能将这一模式做出理论和实践的具体解读,相信大家的收获又不一样,把这一文章投稿给相关杂志,相信也一定会公开发表的。

谢谢大家,谢谢彭老师!

 

和“经理”学管理 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

和“经理”学管理 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017