注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

帮教师朋友改文章  

2013-01-25 10:33:07|  分类: 业余生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为经常写些文章,也不时有些文章被全国各教育杂志社的编辑老师厚爱发表,于是就经常有身边的熟悉的,或者是通过网络结识的,甚至还有一些QQ群中的素不相识的教师朋友向我寻求帮助,让我帮他们修改一下自己的文章。感谢朋友们的信任,当然我也愿意帮助有追求、想进步的教师们在专业发展和个人成长上尽自己的一些责任。所以,也不管自己的水平究竟如何,往往是毫不客气,一边读文章一边就大刀阔斧地给别人进行斧正了。当然,我采用的是WORD编辑中文档修订的方式,对方可以接受,也可以拒绝修订。近一两年来,让我修改文章的教师有二十余人次,经我修改的文章也达二三十篇,有的经作者认可后,又由我推荐到相关教育杂志,也能够发表。老师们也往往会通过对话聊天,甚至写感言文章对我表示感谢。有些文章,我改后就删掉了,有些还留有底稿,今天将这些文章的截图贴出来,以便留做纪念。

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

此文经修改后已经公开发表于2013年《中国教师报》

 

 帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客
 
                          此文经修改后公开发表于重庆市《师资建设》杂志。 

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

此文经修改后公开发表于吉林省《青年老师》杂志。

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

李英娣 19:44:35

能麻烦你帮我看一下稿子吗?就是昨天郑老师说的那个,我写的字数太多了,我自己删不掉,删了半天了才删掉500来字

暖阳 19:45:00

发过来吧

李英娣 19:45:22

非常感谢

李英娣 20:21:08

非常感谢霍老师,让您费心了

李英娣 20:22:31

您先忙,我马上修改

李英娣 20:26:57

霍老师您不愧是一支笔啊,这样一改可就比原来强百倍了

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客

 

帮教师朋友改文章 - 暖阳 - 霍庆的博客惭愧,感动,奋进

——有感于霍庆老师为我改稿

郭淑岚

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5010ebeb010143iv.html

 

昨天下午下班前,我把刚写的一篇长达6000字的稿子发给了霍庆老师,请他把关。他是我最值得信赖的朋友,有才,人品又好,在朋友及老师们中口碑极好。每次与他进行学术交流,都会有不小的收获。

今天上午十点,霍老师发来了他看过的稿子。我一接收,吓了一跳:满页的修修改改,有增的,有删的,有调的,有换的,分别用红色和蓝色的笔勾出,眩人眼目。不敢迟疑,一字一句细细读来,慢慢理解他要说的意思。

读罢全文,我几乎已是无地自容。自认为自己文字功底还可以,大大小小的文章也屡见报端,甚至还著书立说,没想到语言上存在如此多的纰漏与瑕疵。我细细统计了一下:删除多余的单个字共33个,改动过的词19个,短语11个,句子14个,整段话一处,标点32个。

惭愧之余,便是感动。感动他的这份责任心与耐心,有些像课文《那片绿绿的爬山虎》中提到的叶圣陶先生,如此细致,如此地一丝不苟!难怪他这些年成绩斐然,硕果累累,原来成功的秘诀在这里。

看着那密密的被他修改过的文稿,我忽然产生了一种力量,那就是努力向他看齐,学无止境!用他的这种精神去感化、带动身边的青年教师尽快成长.

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017