注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

转:扫除力  

2013-12-27 14:53:30|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

扫除力
张金刚 《 生命时报 》( 2013年12月27日   第 23 版)

转:扫除力 - 暖阳 - 霍庆的博客

 堆满案头、柜子的文件,让人心生紧张。抽空整理,发现许多竟是若干年前、早已泛黄发霉的“古董资料”。不是没整理,只是当初心存顾虑“怕日后有用”,故而一年年压下来,却从未翻过。干脆心一横,留下的确有用的,“怕有用的”一概清除,顿时如释重负。

QQ里好友好几百,可真正交往投缘、常联系的不过十几;想找谁,一搜即可。许多所谓的好友,静静地躺在分组里沉睡,在线、隐身、离开……全然不顾不晓,称为“好友”,实在可笑。闲来无事,按聊天频次、关注程度逐一筛选,该删的删,留下的才是真朋友。交流起来,简单、畅快。

一季季积攒的衣服堆满衣橱,这件是结婚时买的,有纪念意义;那件是朋友送的,记录着友谊;这件款式虽过时,但难保时尚不会回潮……旧的不去新的不来,该扔的扔,该送的送,清理出两大包。望着空荡荡的衣橱,我和妻子相视一笑,奔入商场。

你是否也遇到过此类情形?生活中,许多看似有用、实则无用的东西,常常占据了无比宝贵、有限的空间,让本就繁琐冗杂、忙碌疲惫的生活变得更加烦乱无序、焦急压抑。这就需要有一种如日本作家舛田光洋所提倡的“扫除力”,定期审视,扫除整理,去废存宝。

不仅如此,心灵也要“扫除”。理想,不必太多、太大;回头看看来时路,低头看看脚下路,清除那些不切实际、虚无缥缈的梦,脚踏实地才能轻盈地迈向成功。烦恼,不能久留、积压;当情绪归于平静,须将各种不快统统忘掉,即使困难也要强制,心轻才会快乐。荣誉,不要迷恋、沉醉,那只代表过去,要为未来之路加满燃油;淡忘鲜花掌声的浮华,才会潜心向下一个更高目标进发。

当然,“扫除力”只是一种事后的处理。若想摆脱这种困扰,需要从一开始便切断源头。学会果断地取舍、留弃,才会杜绝日后的纠结、扫除。这不仅是一种生活技巧,更是一种生活智慧。▲

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017