注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

指路琐思  

2013-05-16 15:59:42|  分类: 教育杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

指路琐思

霍庆

 今天晨练跑到万柳公寓后而面的高速桥下时,从一辆吉普越野车中下来一位身着作训服

指路琐思 - 暖阳 - 霍庆的博客

 的解放军战士,向我询问到“宣化北”怎么走?我一看就知道他们是外地人,应该是在询问到京藏高速“宣化北”入口处怎么走。于是我告诉他们:原路返回,到你来时曾走的中心大街后,一直向东走。这时车里一位似乎对宣化有些了解的军人插言说:就是向门楼的方向走是吧?我说:对,过了门楼继续向东,到胜利北路左转就可以了。这下,他们似乎明白了我指示的方向。对我表示感谢,我也继续跑步前进了。

在跑步的过程中,我还始终惦记着这个事。忽然想到我的一位开出租车的朋友曾经和我说过的话:我们在遇到路人问路的时候,一般是告诉他们沿哪个方向走,在第几个红绿灯处转弯,这样的指路方式,不但能够保证问路的人不会走错路,而且还能够坚定他们接近目标的自信心。现在想来,我指出的方向还真不是很明确,不知他们还会沿途向路人询问几次才能准确到达目标方向呢!想到这里,看着从我身边急驰而去的汽车,我竟然感觉有些脸热耳红、惴惴不安了。

于是我也在反思,我们的老师在回答学生提出的问题时,态度往往也是很热心,很认真的。但是不是清晰地为学生指明了方向呢?学生在听了老师的指点后,是似懂非懂地为了表示礼貌而点头,还是真正得到了顿悟明确了方法而会意释然?如果我们不能清晰地为学生指明方向,点中问题的要害,不但不利于问题的解决,反而还会让学生产生畏难情绪。有的学生可能会继续向其他人询问直到自己真正明白才罢,而有的学生则很有可能糊里糊涂地将答案写在本子来应付差事。教师发现后不明就里,难免会大发雷霆,责怪学生脑子是不是有问题?也许问题学生就在教师情绪化的态度中被制造出来了。话说了,活做了,但是准星不准,打蛇打不到七寸,事情不但没能取得应有的效果,甚至很可能会引火烧身,恶化后果。

所以,我们无论是在回答别人提出的问题,还是向别人布置安排工作,包括帮助学生解答问题,都要真正地站在对方的立场,去思考自己是不是已经表达的很清晰,很准确。是不是能够用最简洁明了的语言、用学生最容易接受的方式将问题阐述的一清二楚?也不妨耐下心来再去问一句:老师讲的你真正听懂了吗?把你的理解和老师说一说?如此这般,不但能真正地解决对方的问题,还能够帮助当事人及时发现自己的问题,而且也只有持以这样的态度和方式才能真正高效地处理和解决问题。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017