注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

奥巴马戒烟  

2013-05-04 17:42:17|  分类: 德育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奥巴马戒烟

张达明

2008年,奥巴马决定竞选美国第44任总统时,承诺要戒 掉已有20年的烟瘾,这惹得选民质疑声四起。

奥巴马戒烟 - 暖阳 - 霍庆的博客
  他的妻子米歇尔恰是一位反吸烟的“狂热分子”,在吸烟问题上长期与奥巴马水火不容。其间,两人有过这样一段对话:

“亲爱的,我已决定竞选总统,希望得到你的支持。”

“当然。但前提是你必须戒烟,否则休想得到我的支持。”

“我想我以后一定会戒的,但现在还不是时候。”

“请你明确地告诉我,‘以后’指的是什么时候?”

奥巴马郑重地说:“一旦竞选成功,我就立即戒烟。”

“那好,只要能兑现承诺,我就支持你!”米歇尔答道。

2009年1月20日,在大选中胜出的奥巴马,宣誓就职美国总统。他立即开始履行承诺——戒烟。但由于刚上任,还不甚适应,有时他会偷偷地吸上两口烟来缓解压力,而这并没有逃过米歇尔的眼睛。她暗示奥巴马,既然有了承诺就应履行,而不该口是心非,直说得奥巴马涨红了脸。

2009年6月的一次记者会上,奥巴马坦言:“我是个不折不扣的烟民,在竞选前,我曾向米歇尔承诺要戒烟,但心神不定时也会偶尔抽一下。可以说,我已经戒掉了95%的烟瘾,从现在开始,我绝不会再碰一支烟,直到完全戒掉。”

有记者写道:“奥巴马虽能赢得全世界最激烈的竞选,却不能免去对小小香烟的困扰,希望这个手指放在核按钮上的人,不要因为压力过大而情绪愤怒以至濒临崩溃,必要时让他抽根烟放松一下吧。”

奥巴马看到这篇文章后,对米歇尔说:“我不需要同情,更不会让民众说他们的总统出尔反尔。戒烟对我来说就像一场战役,我一定要打赢它!”米歇尔很赞赏丈夫的决心,鼓励道:“你一定会赢得这场战争,不为别的,只为了我们的两个女儿,你也必须打赢它。如果有一天两个孩子问你还抽不抽烟时,希望你会毫不犹豫地说‘不!’”。奥巴马曾私下对白宫新闻秘书罗伯特·吉布斯说:“戒烟犹如炼狱一般,但我仍要坚持到底!”烟瘾上来难受时,他就以拼命地工作来转移注意力。吉布斯感慨地说:“看到总统有时很难受,我劝他抽支烟解解烦,他总是坚决地拒绝。即使是与共和党讨论税改方案、解决与俄罗斯的武器裁减及处理其他堆积如山的事务时,他也坚决不抽烟。”

不久前,奥巴马做了体检,结果显示很健康。他高兴地说:“经过几年艰苦卓绝的斗争,我终于打赢了这场与香烟的战争,我感到很自豪。”

今年2月8日,米歇尔在白宫举行的一场活动上宣布:“我丈夫已成功戒掉了烟瘾,也兑现了他的承诺。这是他担任总统后做得最正确的一件事,我真为他感到自豪!”《纽约时报》评论说:他将推动4300万美国成年吸烟者加入戒烟的行列。奥巴马本人也感慨万千:“戒烟的成功,让我更有底气对民众重复第一次竞选时的口号:‘是的,我们能!我们一定能!’也让我越来越享受总统这个职位,更让我对美国民众和这个国家感到越来越乐观”。▲

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017