注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

追债启事  

2013-06-12 08:11:16|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

追债启事

徐立新 生命时报 》( 20130524 23 版)

  拿破仑·希尔的父亲在镇上开了家商店,由于奉行薄利、平价的原则,生意出奇的好。

  但有个难题一直困扰着希尔的父亲——许多赊过账的顾客,却不回来还钱,几年下来,欠款已达数十万美元之巨,这严重影响了店里的现金流。希尔的父亲向赊账者讨债时,他们总说下回一定还上。因为都是街坊邻居,希尔的父亲不好意思反复催要,担心会因此得罪客人。最后,实在没有办法的他,只好宣布,主动还债的客人,将得到一份精美的礼品或享受店里的打折优惠,即便这样,来还债的人也是凤毛麟角。

  这年,一直在外求学的希尔放假回到家,在得知父亲的苦恼后,他对父亲说,自己有个好办法。

  第二天,希尔在商店的墙上贴出了一张写有10个人名字的追债启事。上面写道:这10个人都是赊账后,不及时还钱的顾客。如果他们再不主动还债,商店将派出专人上门,并按照银行利率,本息一并收取。希尔还在启事的末尾处写到,以后还将陆续公布第二批、第三批名单。

  这招果然灵验。一周内,几乎所有赊过账的人都来主动还钱了。但让父亲不解的是,希尔公布的追债启事上的名字都是假的,没有一个人是他认识的,也就是说,这些人根本没来商店里买过东西,更谈不上赊账了。

  面对父亲的疑惑,希尔说这正是他的用意所在——既不得罪老顾客,保全了他们的面子,又能起到警醒和告诫的作用,让他们感到如果再不还钱,就可能成为第二批或第三批10人名单上的一员,到时不仅难堪,还要付利息,真可谓名利双损。此举过后,店铺的生意依然兴隆,只不过赊账的人一下子少了很多。

  有理也未必走遍天下,要把理所当然的事做好,不仅需要据理力争的勇气,还需要恰到好处的变通,做到得理也饶人,这样才会将正确的事、有理的事做好。

  评论这张
 
阅读(664)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017