注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

班主任工作应坚持的十个教育理念  

2013-06-28 21:14:51|  分类: 论文创作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

班主任工作应坚持的十个教育理念

 

075100 河北张家口市宣化区教师进修学校 霍 庆

手机:13315305810 E—MAIL:hhuoqing@163.com   QQ:1065909981

讲座方向:师德教育、班主任工作、教师专业成长   推荐教师论文到知网期刊发表 

 

一、学生立场与教师立场

现代教育强调要实施以人为本的教育,大家也一致认为教育应该是一种服务。既然教育是为了服务学生的成长,教师是在帮助学生成长,那么教师在日常教育教学工作就要摒弃传统的站在教师立场来处理学生问题的做法,代之以学会用他人的立场来思考问题。以对学生的利益最大化作为教育的

      出发点和最终归宿,就要求教师要站在学生的角度来看待问题和处理问题。如果只站在教师的立场处理问题,教育的过程可能就是教师极尽对学生讽刺挖苦之能事,去抽打、撕剥、伤害学生仅有的一丝尊严。学生不但不服气,还会和教师产生严重的对立情绪,教育的结果也多是不欢而散。如果能够站在学生的立场处理问题,教师则往往能够能体会学生的难处,给学生更多的期待和宽容,同时也能
        够启发学生在问题行为中省思自己的错误,通过教育行为及其教育的过程还能够让学生从错误的事件中获得生命成长的经验。

二、关注表象与探究原因

许多教师在日常工作中往往执迷于表象而偏离了对事情深层原因和本质问题的关注和探究。如在教育工作中,他们在对待学生矛盾冲突中喜欢动手打架的女学生时,往往只关注于该学生能不能认识错误,能不能向教师检讨错误并做出保证,能不能向对方赔礼道歉等有助于平息事件的表象层面。其实并没有从根本上帮助学生解决喜欢通过武力处理问题这一劣迹,也没有去深究学生这一不良习惯产生的原因及解决的办法,所以并不能从根本上杜绝该学生在今后不会发生类似的事情。其实这样的做法只是给了教师自欺欺人,自我安慰的一种心理满足感,并没有提高教师的专业能力和教育工作的实效性。要从根本上帮助学生解决问题,教师就需要持有一种探究的态度来对待问题,不妨和学生一起唤醒早期记忆进而分析原因,并让学生承担打架带来的后果,让学生在体验与冲突中自己教育自己,从而自觉进行思想转化和行为控制。

三、服从教师与服从规则

在许多学生问题的处理过程中,我们的班主任教师往往在不知觉之中总会把自己推向矛盾斗争的前沿。他们以自己的教师名号为护身符,习惯于赤膊上阵,与学生争个面红耳赤,希望学生能够屈从或服从于自己,却往往不但得不到预期效果,还使自己颜面扫地,成为恶化师生关系的导火索。

既然学生的问题行为发生在集体,危害于集体,所以最有发言权的也应该是集体。作为教师,要从裁判员、审判员向协调员和规劝者的角色转变。学生出现问题行为后,不妨及时组织班级成员进行讨论:他的做法对不对?错在哪里?违反了班级的哪条规则?应该接受什么处理?通过和学生谈行为,讲规则,论纪律,让问题行为者在集体的声讨中主动向道理、规划和制度来妥协,而不是向教师个人来妥协。而教师在学生的论辩中还可以保持自己第三方的评说权,做一个矛盾双方的协调者和规劝者,让肇事者感受教师的期待和温存。

四、感性决断与理性思考

教育工作是一项技术活,要求从教者要理性和智慧地处理问题,杜绝发扬不怕死,不怕苦,不怕累的感性工作精神和育人方式。首先,教师要管好自己的嘴巴,不能让自己的不当言辞成为师生矛盾的发酵粉和激化因子。俗话说,一句话说得人跳,一句话说得人笑。说话是一门艺术,教师要让自己的语言充满魅力,给人们美好的回忆或启迪,而不是留下心灵的伤痕。用指责、命令和反问的语气和学生对话,往往不但不会和学生有深入的对话和沟通,反而会引发学生强烈的反抗、辩解和诘难,陷教师于尴尬之地。其次,教师要控制好自己的情绪,不要动不动就将学生的问题行为看作是针对教师个人的态度行为,进而对学生个人品行进行轻易定性和做出结论。如此,不但不利于问题的解决,反而会因为教师的情绪化态度将问题发酵,甚至教师本人还成为了问题学生的制造者。

五、愤怒暴力与温柔友善

在教育工作中,温柔友善的力量永远胜过愤怒和暴力。作为新时期的班主任教师一定要准确定位自己的角色,不要过于强大,动辄盛气凌人,抱着一种改造学生的强大勇气来实施雷霆万钧的教育行为。而应该化身为一个需要帮助的柔弱之躯,遇事待人和颜悦色,言谈话语如春风化雨,帮助学生自己教育自己,让学生自觉认识错误进而获得自主发展。在学生与自己的观点有背离的时候,也不妨先认同学生的观点和做法,甚至可以和学生一起行走,在此过程中再运用“先跟后带”的方法,在必要的时候“挤”一下,再“挤”一下,让学生在不知不觉中,沿着老师预定的方向前行。

六、批评指责与表扬鼓励。

子游曰:事君数,斯辱矣;朋友数,斯疏矣:对君主进谏次数过多,就会遭到耻辱;对待朋友劝告次数过多,也会被朋友疏远。更何况学生不是圣明的君主,也不是和教师心心相惜的朋友。如果教师不厌其烦地教导学生,或批评指责学生,而学生却不为所动或不思改悔,其实这时教师也是在自找其辱。在每个人的心中,都有一个火种,而让它燃烧起来的是那些添柴火的人。鞭打、责骂、诱惑、贪婪、冷漠的柴火就可能会点燃他们心中愤怒、怨恨、贪婪、嫉妒、悲伤、自卑的火焰;表扬、赞美、鼓励和赏识的柴火可能会点燃他们心中和平、欢乐、希望、善良和爱的火焰。

马卡连柯说过:“教育儿童最好的方法是鼓励他们的好行为。”而人性最深刻的原则,也是希望别人对自己的赏识。教师要做学生善良火种的添柴人。通过不断地鼓励和赞美,让学生看到自己的存在的价值。现实工作中,我们也发现:教师肯定什么,学生就会不自觉地学习模仿什么。所以,教师要习惯拿起心中爱、鼓励、赞美、肯定、理解、关注的工具,去培养学生的自尊心、自信心、责任心和学习兴趣,以及进取精神、科学精神和人文精神。

七、配合教师与配合家长

学生的教育过程是一个学校、家庭、社会、书籍、网络、朋友等共同塑造的过程。作为教师要认识到教育的边界问题,知道哪些是自己能做的,哪些是需要别人来做的。在做好学生工作的同时,老师要主动将教育的对象向家长适当延伸。让家长认识到教师其实是学生人生长河中的一个小小的支流,他只能陪伴学生一段而不是全程,所以是教师在配合家长教育学生,而不是家长在配合教师教育学生。只有家长负责任地担起教育孩子的主要职责,教师才有可能全心地予以配合并帮助学生健康快乐地成长。

八、壁垒森严与人文关怀

德国教育家斯普朗格曾说,教育的核心是人格心灵的唤醒,教育的最终目的不是传授已有的东西,而是要把人的创造力量诱导出来,将生命感、价值感唤醒。所以,在班级工作中,教师要坚持人文关怀的教育立场,重视通过情感激励来与学生进行情感沟通,进而达到无为管理的目的。绝对不能让制度和规章变得壁垒森严、密不透风,而应当让管理充满人性,让规章制度成为激发学生积极性和精神状态的啦啦队,成为学生自我教育的加油站。

九、注重个别与顾全大局。

现实工作中我们发现,许多教师是把80%的精力用在了20%的学生身上,所以显得精疲力竭,往往还不见成效或成效甚微,其实这是教师工作的一个误区。班级里占绝大多数的基本群众被教师忽视或缺少关注,不利于形成优良的班风和学风。理性的教师应该具有大局意识,要善于将时间和精力更多地分配到组织好班级活动中来,通过活动来调动大多数学生的学习积极性和精神状态;将更多的时间用于和中等学生的交往上来,了解她们,亲近她们,关注她们的精神成长。“抓中间,带两头”,通过建立一个积极向上、充满活力的班集体,来带动问题学生和优秀学生的共同进步与成长,才是班级管理和学生工作的基本出发点和落脚点。

十、无私奉献与专注成长。

许多教师只求将自己衣兜中知识的种子撒向学生,却不思种子撒播的均匀程度,埋藏的深浅与否,然后就急急地盼望着来自学生的收获。殊不知农民是通过种地来学会种地的,要想取得更大的丰收,需要播种者不断地去查找原因,也许是施肥不足,也许是浇水不够,又或者是日照时间过长,原因不一而足,但他们唯一不做的事是抱怨和责备。农民获得种植经验的过程,也是一个农民成长的过程,而科学的经验和自身的成长更决定了来年的收成。教师同样如此,需要关注的不只是学生,更有自己是否在教育的过程中学会了教育,收获了经验,获得了成长。由此,从每一个教育环节中学会反思和总结,让教育的过程变成教师成长的过程,就显得尤为重要且非常有必要。惟其如此,教师才能在付出中学会创造,在付出中获得来自学生和自己的双重回报,才能在工作中更多地体会到自身职业的幸福感。

 “牢骚太胜防肠断,风物长宜放眼量”。作为新时期的班主任教师,应该站位高远,深刻领会并努力坚持以上十个教育理念,以科学的态度、人文的精神、智慧的方法来实施教育教学行为,在个人专业成长的同时,带给学生更多的惊喜和快乐。此文已公开发表

 


班主任工作应坚持的十个教育理念 - 暖阳 - 霍庆的博客

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017