注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

霍庆的博客

关注教育 服务教师 交流思想 提升智慧

 
 
 

日志

 
 

三粒钮扣的玄机  

2013-08-18 16:05:46|  分类: 教师博览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三粒钮扣的玄机
文/张小平


  普鲁士国王腓特烈二世是欧洲历史上最伟大名将之一,史称“腓特烈大帝”。18世纪中,他率军征战接连大胜,无比荣耀,于是开始关注士兵的军装军容,把它们作为强大军事实力的“脸面”。
  一次,腓特烈大帝注意到许多士兵上装都很整洁,可是右袖口的背侧都有一团难看的污渍,便问随行的军官雅各:“战士衣服上的那团脏东西是咋回事?”雅各答:“士兵们为了图方便,每次脸上出汗或有其它脏东西便用袖口去擦,日久了就成了这样子。” 腓特烈大帝不满地说:“这样做跟屠夫伙夫又有什么区别!我限你在3个月内负责整改此事!”雅各不敢大意,下令士兵不得再用袖口去擦脸,否则将受严惩重罚。
  可是3个月过去,虽然不断有士兵挨了罚,他们还是老毛病重犯。雅各严厉地把士兵关起来拷打,引起了众怒,到腓特烈大帝再度来视察时便有意穿上了带污渍的军装。腓特烈大帝了解了情况,对雅各说:“难道你就想不出更好的办法吗?比如给士兵的袖口都钉上三粒金属扣子,或许这样就能解决好这个问题了。”雅各半信半疑,还是遵照执行了。
  很快地,所有士兵的袖口都钉上了三粒钮扣,由于他们想再用袖子擦脸便会先碰到
纽扣被擦痛,果然再没人把袖口当毛巾了,士兵们的军装自然也整洁了很多。
  的确,在与人交往中,他人犯了错误,我们时常会情绪化地予以惩罚。殊不知,其效能是短期的,不能持久,并不能保证他下次不会再犯,甚至会产生逆反情绪,破罐子破摔。其实,比惩罚更有效的,是让犯错者认识到错误,并想办法设下障碍让错误不再发生。这样,不仅解决了问题,还能让错误者对你更加信任和感激。


三粒钮扣的玄机 - 暖阳 - 霍庆的博客
  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017